E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Прага» в мультиварке

Торт «Прага» в мультиварке

Домашний вариант известного шоколадного торта: бисквит в мультиварке, крем из сгущенки и сливочного масла, оформление шоколадом и печеньем.

Ингредиенты

Для коржей:

Яйца - 5 шт. С1 или 4 СО шт.

Сахар - 130 г

Мука - 100 г

Какао - 1 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Соль - 1 щепоточка

Для крема:

Сливочное масло - 150 г

Сгущенное молоко - 3 ст.л.

Шоколад темный - 50-60 г

Для пропитки:

Вода - 1 стакан

Сахар - 0,5 стакана

Коньяк или ром - 1 ч.л.

Шоколадная глазурь:

Шоколад темный - 50-60 г

Сливочное масло - 30 г

Дополнительно:

Джем персиковый - 3-4 ст.л.

Шоколадное печенье - 3-4 шт.

  • 337 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

К шоколадным тортам я отношусь спокойно, а вот у моего супруга в рейтинге предпочитаемых десертов они занимают первые строчки. Поэтому на 23 февраля в День защитника Отечества всем домочадцам и пришлось употребить мою очередную попытку...


На этот раз была приготовлена вариация торта "Прага" в мультиварке! В домашней кулинарии многим проще справиться не с варкой, а с простым соединением и перемешиванием ингредиентов. Это я имею в виду очень-очень вкусный крем из сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. В качестве обсыпки боков торта пригодилось простое покупное песочное шоколадное печенье.


Для приготовления торта «Прага» в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Список длинный, пошаговых фото огромное количество... Торт реально получился таким вкусныыым, что с удовольствием делюсь этим рецептом!

Ингредиенты для торта «Прага» в мультиварке


Для теста разделите яйца на белки и желтки.

Отделить белки от желтков


Разотрите и взбейте желтки с половиной сахара до увеличения в объеме и побеления массы.

Взбить желтки с сахаром


Белки сначала взбейте со щепоткой соли, а затем порциями добавляйте оставшийся сахар, не переставая взбивать. Масса должна существенно увеличиться в объеме и загустеть.

Взбить белки


Соедините и перемешайте взбитые желтки с просеянными мукой и какао.

Всыпать муку и какао


Затем аккуратно введите полученную массу в белки и очень деликатно перемешайте так, чтобы белки не осели. Не взбивайте! В конце введите в тесто по краю миски растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и аккуратно вмешайте его.

Добавить белки и масло


Перевалите тесто в чашу мультиварки или в подходящую по размеру дна чаши форму (силиконовую или из фольги). Еще можно проложить дно и стенки чаши пекарской бумагой.

Перелить тесто в форму


Установите режим "выпечка 1 час" и в процессе запекания не открывайте мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте бисквиту немного остыть и затем извлеките его.

Испечь бисквит


Бисквиту очень желательно дать вылежаться несколько часов, например ночь.

Готовый бисквит


Для пропитки сварите сироп из воды и сахара, т.е. доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с огня и влейте коньяк или ром.

Соединить воду с сахаром


Для крема нужно сначала расплавить шоколад, затем соединить его со сливочным маслом комнатной температуры и взбить.

Соединить масло и шоколад


Затем в шоколадное масло добавьте сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбейте всё вместе.

Влить сгущенку


Шоколадный крем для домашнего торта «Прага» готов.

Взбить крем


Для обсыпки торта измельчите шоколадное печенье.

Положить печенье в блендер


Для шоколадной глазури нужно нагреть сливочное масло вместе с шоколадом на водяной бане или в микроволновке (циклично: по 30 секунд пару раз на МАХ или в течение 1,5-2-х минут на средней мощности), а затем перемешать до однородного состояния.

Соединить шоколад с маслом


Для разрезания бисквита на три заготовки потребуется острый нож и крепкая нитка. Сначала наметьте ножом коржи равной высоты. Затем по кругу прорежьте, заглубляя нож на 1,5-2 см. Поместите нить сначала в верхнюю полученную прорезь, перекрестите концы и потяните их. Нить ровно прорежет бисквит.

Разрезать бисквит на коржи


Повторите эти действия для следующей заготовки.

Порезать бисквит ниткой


Соберите основу торта.


Каждый корж обмакните в треть сладкого сиропа, например, налитого в блюдо.

Пропитать бисквит сиропом


Соедините коржи, промазывая кремом. Точнее, добавьте крем в количестве чуть меньше половины между первым и вторым и вторым и третьим коржами.

Положить на корж крем


Верх и бока торта обмажьте джемом.

Смазать верх торта джемом


Затем бока обмажьте остатками крема.

Покрыть бока торта кремом


На крем легко лепится крошка из печенья.


Перед нанесением шоколадной глазури торт нужно охладить. На фото виднеются две деревянные зубочистки, с помощью которых сделаю надпись с названием торта, чтобы сразу было понятно, что я пыталась испечь))

Положить на торт глазурь


Так-то неплохая идея - зажать две зубочистки и процарапать ими на застывшей глазури слово "Прага". Это было бы вполне красиво, если б мои кривые руки не дрогнули...

Рецепт торта «Прага» в мультиварке


Приготовленный в мультиварке торт «Прага» в разрезе выглядит так. Вкус... простой - шоколадный от и до, но приятно впечатлил!


Торт «Прага» в мультиварке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Персиковый джем можно заменить на абрикосовый или цитрусовый.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Пингвин Бывалый
Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Дарья
Где инструкция по приготовлению торта?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
сама не пойму... сейчас у администрации сайта спрошу
Нравится
(0)
ответить
Извиняемся за технический сбой. Проблемы устранены. 
Нравится
(0)
ответить
Нина, совсем ровные руки. У меня бы такой в мультиварке никогда не получился. Слизываю надпись 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 вот такая у меня мультиварка - умелица))
Нравится
(0)
ответить
Александр
Лучше, чем магазинский.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Ловко, и как похож
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
шикарно
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо! сгодился 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта