E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Добош»

Торт «Добош»

Родиной вкуснейшего торта «Добош» является Венгрия, где впервые появился этот торт в позапрошлом веке...

Ингредиенты

Тесто:

Яйца - 9 шт.

Сливочное масло - 250 г

Сахар - 250 г

Мука - 260 г

Цедра одного лимона

Соль - 1/2 ч.л.

Ванилин - на кончике ножа

Крем:

Сливочное масло - 250 г

Сахар - 140 г

Желтки - 2 шт.

Сливки 10% - 450 мл

Кукурузный крахмал - 1 ст.л. с горкой

Ванильный сахар - 10 г

Шоколад 70% - 160 г

Какао - 2,5 ст.л.

Экстракт рома - 5 капель

Сироп для пропитки:

Вода - 70 мл

Сахар - 45 г

Кофе - 1 ст.л.

Экстракт рома - 3 капли (или ликер ореховый 2 ст.л.)

Карамель:

Сахар - 200 г

Вода - 70 мл

Лимонный сок - 1 ч.л.

Орешки миндальные или грецкие для украшения - 100 г

  • 354 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

В конце позапрошлого века венгерский кондитер Йозеф Добош испек этот шоколадный торт для выставки. С тех пор этот торт не просто популярен в своей стране, но и известен по всему миру. Торт получил имя своего создателя и был любим даже императрицей Австро-Венгрии. Состоит торт из шести бисквитных коржей, пять из которых составляют сам торт, прослаиваются коржи шоколадным кремом.


А вот шестой корж идет на украшение, он покрывается яркой карамелью и быстро разрезается на 8 равных частей. В тесто для бисквитных коржей в торт Добош добавляется обязательно сливочное масло, отчего вкус торта становится намного богаче. Крем также содержит много масла, но именно это и делает торт невероятно вкусным и насыщенным. Некоторые настолько упрощают этот рецепт, что получившийся торт вряд ли можно назвать своим названием. Хотя венгерский кондитер и не оставил описания своего оригинального рецепта ученикам, но путем многочисленных проб рецепт торта постарались приблизить к оригиналу кондитерского мастерства.


Еще один момент: бисквитные коржи перед покрытием кремом пропитываются сахарным сиропом с ореховым ликером. Но как же быть, если торт будут есть дети? Можно в сироп добавить экстракт рома, он даст необходимый аромат торту, но алкоголя в нем не будет. Именно так я и сделала. А еще я добавила несколько капель этого экстракта в крем для более насыщенного аромата. Торт действительно получается невероятно вкусным и насыщенным, так что слишком большой кусок съесть даже не получится, хотя, смотря какой у кого аппетит. Он отлично подойдет для какого-нибудь торжества в кругу семьи и друзей, все останутся довольны!


Список продуктов - довольно внушительный, поэтому будем поэтапно, то есть пошагово. Для начала приготовим крем. Так как часть крема будем заваривать, с него и начнем, чтобы у него было время для остывания. Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для крема


Сливки доведем до кипения. Соединим сахар, желтки, крахмал, какао и экстракт рома.

Соединить сахар, желтки, крахмал и какао


Вольем в эту смесь немного сливок и размешаем до однородности, а затем выльем все это в кастрюльку со сливками. При постоянном помешивании доведем будущий крем на медленном огне до загустения.

Соединить шоколадную смесь со сливками


Как только крем загустел, снимаем его с огня и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема - так он не покроется пленочкой и будет однородным.

Накрыть крем пленкой


Пока остывает одна часть крема, сделаем тесто для торта. Подготовим все, что необходимо. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для теста


Отделяем белки от желтков.

Отделить белки от желтков


Натрем с лимона цедру. Сливочное масло взбиваем с половиной порции сахара до побеления массы. Во взбитое масло по одному добавляем желтки, взбивая миксером после каждого желтка. Да, долго, но именно так! Добавим туда же цедру и соль. Не советую заменять масло маргарином или недорогим некачественным маслом. Лучше всего брать масло 82,5% жирности.

Добавить желтки к взбитому маслу с сахаром


Потом взбиваем отделенные белки до мягких пиков, всыпаем вторую половину сахара и продолжаем взбивать до стойкости.

Взбить белки с сахаром


По частям добавляем белки в масляную смесь и перемешиваем.

Ввести белки в масляную смесь


Всыпаем просеянную муку и перемешиваем аккуратно снизу вверх.

Всыпать муку


Застилаем дно формы диаметром 23 см пергаментом, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно разделить тесто на шесть частей для удобства. Выкладываем одну часть теста в форму, разравниваем и печем в разогретой духовке до легкого румянца при 180 градусах.

Перелить тесто в форму


Я время не засекала, а ориентировалась по внешнему виду теста, но примерно это 7-8 минут. Не пугайтесь, если сквозь дверцу духовки увидите, что тесто поднимается. Когда вы достанете форму, тесто будет идеально ровным. Я использовала две формы, это очень удобно: пока печется один корж, вы подготавливаете другой.

Испечь бисквит


Когда все коржи испечены, заваренный крем уже остынет и можно продолжать готовить крем. Растопим шоколад, дадим немного остыть и добавим его в заваренный крем, размешаем.

Добавить шоколад в крем


Хорошо взобьем сливочное масло до пышности и по частям добавим его в шоколадный крем, взбивая после каждой порции миксером. После смешивания уберем его в холодильник минут на 20.

Добавить в крем сливочное масло


За это время пропитаем коржи сахарным сиропом. Для него соединим воду и сахар, прогреем до кипения и растворения сахара, остудим, добавим ложку кофе и ромовый экстракт или ликер, это уж как хотите.

Пропитать корж сахарным сиропом


Поочередно укладывая коржи на блюдо, покрываем их кремом. Удобнее, конечно, разделить крем на 5 частей и еще оставить для украшения примерно 100 граммов.

Выложить на корж крем


После сборки торта уберем его в холодильник. Оставшуюся часть крема для украшения также уберем в холодильник. А пока сварим карамель. Хочу сказать, что первая моя карамель удалилась в мусорное ведро, а все потому, что она засахарилась. Чтобы этого избежать, обязательно надо добавить чайную ложку лимонного сока.


Итак, поставим на огонь кастрюльку с толстым дном, всыплем сахар, добавим воду и доведем до кипения. После закипания не мешаем ложкой, а через пару минут добавляем лимонный сок. Чтобы сок смешался с будущей карамелью, можно просто покачивать кастрюльку в разные стороны. Продолжаем варить карамель, пока она не станет красивого янтарного цвета.

Нагреть воду с сахаром и соком лимона


Готовую горячую карамель быстро выливаем на бисквитный корж и горячим ножом выравниваем поверхность. Быстро разрезаем корж на 8 частей. Если будете использовать холодный нож, то карамель просто схватится моментально, и вы уже ничего не сможете с ней сделать. В некоторых рецептах советуют смазывать нож сливочным маслом. Если будете это делать, то советую масло тоже растопить, то есть всё, что соприкасается с карамелью, не должно быть холодным. Четыре треугольничка из восьми я посыпала молотыми орешками.

Посыпать корж орешками


Достаем торт из холодильника, обсыпаем бока торта молотыми орешками и отсаживаем оставшийся крем.

Украсить торт кремом


Укладываем наискосок наши треугольнички с карамелью на крем, чередуя друг с другом. Ну вот, венгерский торт Добош готов!

Фото торта «Добош»


Впереди у нас новогодние праздники, и если у вас есть время и желание побаловать себя и близких, испеките такой торт для праздничного стола. Удовольствие гарантировано!

Рецепт торта «Добош»


Торт «Добош», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Андрей
Первый торт, который приготовил.
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Natali Автор рецепта
Андрей, ух ты! Какой он у вас красивый получился
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Андрей, 
Нравится
(0)
ответить
Евгений Бывалый
Подскажите я не понял по выпеканию коржей. Готовим тесто сразу на все коржи.
1 выпекаем, а остальное тесто за это время не сядет, ведь 6 коржей выпекаем

Ну если у меня только 1 форма 26, то как лучше выпекать, чтобы тесто не село.

Спасибо за ответ.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Евгений, да, тесто делается сразу и коржи выпекаются по одному. Я использовала две формы, если у вас одна ничего страшного.
Нравится
(1)
ответить
Такой тортик классный! Утром так насмотрелась - меня вдохновил - пошла тоже печь!!! Спасибо) 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ух ты! Приятного чаепития, значит)))
Нравится
(0)
ответить
До сих пор смотрю на ваш и жду пока мой настоится и пропитается
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Как впечатления от торта? Пробовали уже?
Нравится
(0)
ответить
Вы думаете, я могу столько ждать ? Конечно же, уже съели . Торт очень вкусный . Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Я рада, что торт понравился! Нам тоже, муж теперь просит его испечь на Новый Год))
Нравится
(0)
ответить
Наталья, отличный рецепт. Торт бесподобен. 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Ира!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Иришка)))
Нравится
(0)
ответить
 Красивый, аппетитный тортик!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ой, спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
Красавчик, разрез шикарнючий!!!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
и вкусный 
Нравится
(0)
ответить
Очень манящий разрез!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
 спасибо)
Нравится
(1)
ответить
Меня пугал этот торт, огромным количеством масла в креме. А тут совсем другой, вкусный крем. Очень красивый вышел торт!!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Мария! Он вкусный правда!))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта