E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Пражский»

Торт «Пражский»

Не знаю как нынешнее поколение, а мы в свое время очень любили торт «Пражский», потому что в то время еще не было такого разнообразия выпечки и новомодных тортов. Если удавалось купить этот тортик, то любой чайный вечер всегда превращался в праздник. Сейчас тоже можно найти в продаже этот торт, но вкус уже совсем другой.

Я перепробовала множество способов приготовления «Пражского» торта в домашних условиях, но покорил меня именно этот рецепт. Вкус кондитерского изделия получается такой, как в то самое время. Практически ГОСТовский рецепт, только количество ингредиентов уменьшено.

Ингредиенты

Бисквит:

Яйцо куриное - 5 шт.

Сахар - 130 г

Мука - 95 г

Какао порошок - 20 г

Масло сливочное - 30 г

Крем:

Желток - 1 шт.

Вода - 1 ст.л.

Сгущеное молоко - 140 г

Масло сливочное - 200 г

Какао порошок - 10 г

Ванилин - 1 пакетик

Шоколадная глазурь:

Шоколад - 75 г

Масло сливочное - 75 г

Конфитюр или повидло для обмазки торта - 55 г

  • 410 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 307 голосов


Процесс приготовления

Для бисквита нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для бисквита


Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной всего количества сахара до плотных пиков. Масса не должна выливаться из миски.

Взбить белки с сахаром


Желтки взбить в другой емкости с оставшимся сахаром. Должен получиться побелевший крем, а венчик при взбивании должен оставлять явные следы на поверхности.

Взбить желтки с сахаром


По классической рецептуре или для тех, кто не очень дружит с выпечкой, лучше всего аккуратно соединить белки и желтки, смешивая их лопаткой снизу к середине. А потом добавлять просеянную муку и так же аккуратно вмешивать лопаткой. Но я привыкла смешивать по-своему. К желткам я добавляю сначала просеянное какао. Затем порциями - муку и белки.

Всыпать какао и муку


Взбивать ничего нельзя, иначе тесто осядет. Можно использовать ручной венчик. Когда мука и какао уже вмешаны в тесто, добавить осторожно по краю миски растопленное и остывшее сливочное масло.

Ввести взбитые белки


Должно получиться легкое тесто, пышное, как крем. Вылить тесто в форму для выпечки. Рецепт рассчитан на форму 18-20 см. Выпекать при 180 гр. примерно 35-40 минут. Духовки у всех разные, и нужно подстроиться под свою.


Готовность проверить нажатием или лучинкой. Обычно готовый бисквит хорошо пружинит, а лучинка выходит сухой.

Положить тесто в форму


Остудить бисквит в форме, и рекомендуется его оставить созреть на всю ночь. Я этого не делала, торопилась.

Пожарить бисквит


Пока остывает бисквит приготовить крем. Для крема нам понадобятся следующие продукты. Вместо конфитюра или жидкого мармелада я взяла повидло. Годится также джем, лишь бы он мог застывать и не растекался по поверхности. Варенье не подойдет.

Ингредиенты для крема


В ковшик добавить 1 желток, ложку воды, смешать. Это делается для того, чтобы желток не свернулся со сгущенкой. И только потом добавлять сгущенное молоко. Все поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. Можно использовать водяную баню, чтобы ничего не подгорело.

Смешать сгущенку, желток и воду


Остудить крем до комнатной температуры.

Сварить крем


Масло комнатной температуры взбить с ванилином до бела. Малыми порциями вводить сваренный крем и взбивать.

Взбить сваренный крем с маслом


Затем добавить какао и снова взбить. Получается пышный крем.

Всыпать какао


Бисквит разрезать на 3 коржа. Он такой влажный, пористый и совсем не нуждается в пропитке.

Разрезать бисквит на части


Первый и второй коржи смазать кремом, а верхний оставить без смазки.

Смазать корж кремом


Обмазать весь торт джемом. Охладить.

Обмазать торт джемом


Обычно торт «Пражский» поливается помадкой, но я сделала глазурь. Для глазури возьмем масло и шоколад.

Ингредиенты для глазури


Соединить все в ковшике и нагреть на медленном огне. Как только масло растопится, убрать с огня и размешивать до полного растворения шоколада. Остудить глазурь. Я дополнительно ее процедила.

Растопить масло с шоколадом


Полить торт глазурью. Для этого взять широкое блюдо, в центр поставить пиалу или низкую чашку. На пиалу водрузить торт и поливать глазурью. Та глазурь, которая стекает на блюдо, тоже может пригодиться, и ее можно использовать. Поставить торт в прохладное помещение.

Рецепт торта «Пражский»


Когда глазурь застынет, торт «Пражский» готов. Подавайте его к чаю или кофе. Приятного чаепития. Это тот самый вкус!

Фото торта «Пражский»


Торт «Пражский», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (100)
Добавить комментарий
Анастасия
Пожалуйста подскажите а можно варёную сгущёнку использовать?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Анастасия, только не в этом рецепте. Тут же сгущенка варится на огне, варенку вы не сварите. Просто смешайте ее с маслом да и все. Крем будет другой.
Нравится
(0)
ответить
никита
а можно ли конфитюр заменить джемом?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
никита, можно, только чуть развести кипяченой водой, если он густой, или просто прогреть в микроволновке, чтобы стал жиже. Джем должен быть однородным, без кусочков. Если есть кусочки, то протереть через сито.
Нравится
(1)
ответить
Лера
а с каким вкусом должен быть конфитюр? вы с каким делали? и где вы его покупали?..
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Лера, абрикосовый по стандарту. В любом супермаркете.
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Здравствуйте, а по массе сколько торт получается?)
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, я не взвешиваю свои торты, да и рецепт готовила давно, сложно сказать теперь
Нравится
(1)
ответить
КАСАБИКА Жахматова
Просто класс! Обалдеть!
Нравится
(1)
ответить
Г Ш
Я обязательно приготовлю этот торт. Очень вкусно выглядит
Нравится
(1)
ответить
Машка
Что можно место конфитюра и повидлы добавить?
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Аня
Извините, Лана, а торт обязательно смазать джемом?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Аня, это рецепт  Пражского торта, хотите изменять что-то - дело ваше
Нравится
(1)
ответить
Валерия
Готовлю торт первый раз в жизни, пожелайте мне удачи)
Нравится
(3)
ответить
Артур
Здравствуйте, я в будущем мечтаю стать поваром, мне 10 лет, я очень люблю готовить торты и пироги, я сам приготовил этот торт и у меня получилось очень даже вкусно, спасибо вам за этот рецепт
Нравится
(20)
ответить
Лана Автор рецепта
Артур, ты большой молодец и мне очень приятно и радостно, что торт у тебя получился! Продолжай готовить и набивать руку. Удачи тебе!
Нравится
(5)
ответить
Анна
Торт получился очень вкусный, готовили с дочкой на день рождение папы (дедушки), всем очень понравился! Спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(7)
ответить
Анастасия
Знаете, завтра день рождения, а коржи резиновые, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Анастасия , а кто виноват? У меня, как видите, они пышные и у других тоже.
Нравится
(10)
ответить
патимат
Анастасия это вы сделали что-то не так. Почему у других всё получилось и коржи у всех мягкие
Нравится
(8)
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт, тортик всем понравился
Нравится
(2)
ответить
Милена
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Виктория
У меня не получилось. Не написали кучи нюансов по взбиванию белков, котрые в последствии я нашла на других сайтах.
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, если вы новичек, то взбивание белков нужно вам изучать отдельно. В каждом рецепте одни и те же нюансы описываются по сто раз и чтобы сократить рецепт, некоторые - уже просто пропускаются. Торт всегда получается отлично, дело только в ваших руках.
Нравится
(11)
ответить
Валерия
Виктория, согласна(( обычно везде прописывают "обязательно сухая посуда" , например ... В итоге капелька была какая-то в миске и белки не взбились до нужной консистенции... Но я всё же надеюсь, что выйдет хорошо... Сижу жду, пока выпекается корж)
Нравится
(4)
ответить
Елена Новичок
Спасибо за рецепт! Я собиралась готовить другой торт, но магазины у нас закрыты уже 4 дня, у меня не было необходимых продуктов и я подобрала рецепт по имеющимся у меня. Хочу заметить, что я совершила ошибку, достав торт из холодильника за час до прихода гостей. Глазурь и крем растаяли и было так себе. Но после я поставила его в холодильник и он стал гораздо вкуснее. Это первый мой торт, на ошибках учатся
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Елена
Приготовила по этому рецепту. Торт получился очень жирный. Чтобы скушать хоть кусочек, приходилось ложкой удалять крем, иначе есть его невозможно. Удаляю этот рецепт из своих закладок.
Нравится
(2)
ответить
Оксана
Елена, торт получился класс
Спасибо большое за рецепт
Очень вкусный
А кому не понравилось кому жирно , ешьте батоны из пятерочки
Нравится
(7)
ответить
Гульфия
Слишком много масла, меня уже мутит. Не советую у кого проблемы с жкт.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Гульфия, у кого проблемы с жкт, торты употреблять вообще не рекомендуется, а тем более с масляным кремом. Масла тут совсем не много, все по рецепту, сбалансированный вкус.  Подберите дугой рецепт, без масла, на сливках, зачем же мучиться?
Нравится
(4)
ответить
Таня
Спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Людмила
Таня, вау какой тортик
Нравится
(4)
ответить
Женя
Торт изумительно вкусный, плюс я его готовлю в первый раз, буду всегда его готовить, автор этого торта, ты гении такой торт я в жизни не ел.


Нравится
(1)
ответить
Элина
Лана,Я испекла торт очень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Элина, спасибо вам, что поделились своим результатом, очень красиво. Но фото лучше прикреплять туда, где отчеты, чтобы все видеть могли.
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Спасибо за рецепт! Не сложный, ингредиент ингредиенты простые! Немного не получился, потому что я так поняла не додержала немного бисквит в духовке и не остудила сгущенку и когда смешивала со взбитым маслом, масло подтаяло и не получилась такая кремовая прослойка, которую бы хотелось. Но все равно вкусно)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина , очень красивый и шоколадный тортик у вас получился. Большое спасибо за отзыв и фото. Я рада, что вам понравилось.
Нравится
(0)
ответить
Оля К
Огромное спасибо за рецептик, сто лет не пекла торты, а тут ребенок попросил шоколадный торт. Торт вышел очень нежным и вкусным и очень шоколадным :). Крема хватило не только коржи промазать , но и наверх, так что я глазурь даже не делала.
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Я задавал много вопросов про тесто,а испёк по рецепту. Масло вливал по бортику перемешивая всё быстро и аккуратно как мог.Выпекал я всё в форме 26 см. предварительно умножив всё для теста в два раза.Крем я умножил в три раза.Глазурь в два,а джем по весу 320 гр. нетто потратил весь.Самое для меня главное,что я испёк полноценный бисквит в новой духовке первый раз и ничего не подгорело.Тонкие коржи для "Спирали" не в счёт.Думаю теперь с бисквитами дело наладится и я продолжу своё "творчество" с тортами и десертами.Полить глазурью с советами как в рецепте возможности не было.Пробовал по разному.Аккуратно то сверху то бока,но что получилось то получилось.Мой экземпляр потянул без 6 гр. на 2.5 кг.Если бы был буддистом то в прошлой жизни я был точно директором столовой.Тесновато мне в рамках рецепта вот и умножаю.Светлана,спасибо за помощь и особенно за то,что вы меня такого терпите.По вкусу всё получилось как в рецепте то есть вкусно,а у меня вкусней в два или три???раза вкусней.Фото на месте.Пойду поем тортрика.Дима.
Нравится
(13)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, обалдеть, как красиво все получилось и я не сомневаюсь, что вкусно. Очень аккуратная работа. Вы уже настоящий кондитер! 
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Мне кажется коржи и бисквит получились.Как в рецепте они у меня нежные и влажные.Подумав я понял,что если хочу чему нибудь научиться то надо печь бисквит по рецепту.За помощь большое спасибо.Если есть коржи то и торт будет.Пошёл собирать.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, здорово, я рада за вас! Пусть и торт вас порадует!
Нравится
(0)
ответить
Леся
Спасибо большое за чудесный рецепт, правда я пекла его в скороварка, но надеюсь он будет такой же вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Торт огонь!!! Муку заменила на рисовую, т к у дочери непереносимость глютена. Получилось очень и очень!!! Спасибо за рецепт! Очень долго искала тот, который можно без ущерба для вкуса и вида трансформировать в безглют.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, спасибо вам за отзыв и фото, такой красивый тортик у вас получился.  Очень рада, что рецепт вам понравился.
Нравится
(1)
ответить
Полина
Здравствуйте, очень понравился ваш рецепт. Хочу испечь торт на День Рождения сестры. Очень долго искала хороший рецепт, и вот похоже нашла) Единственное, форма у меня с диаметром 26. Не подскажете, какие ингредиенты нужно увеличить и на сколько? Буду очень вам признательна.))
Нравится
(0)
ответить
Лия Новичок
Хочу сделать тортик по вашему рецепту по случаю Дня Рождения) Может посоветуете мне,какой крем лучше сделать для надписи на тортике? Опыта в этом деле не имею, боюсь что надпись растечется.. Заранее спасибо)
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта