E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Прага» по ГОСТу

Торт «Прага» по ГОСТу

Отличный рецепт приготовления классического торта Прага по ГОСТ в домашних условиях.

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца куриные - 6 шт.

Сахар - 150 г

Масло сливочное - 40 г

Какао порошок - 25 г

Мука пшеничная - 115 г

Крем:

Яйца куриные - 1 шт.

Сгущенное молоко - 120 г

Масло сливочное - 200 г

Какао порошок - 10 г

Вода кипяченная - 20 мл.

Ванилин - 1 г

Глазировка:

Абрикосовый джем - 60 мл.

Темный шоколад (70%) - 100 г

Масло сливочное - 30 г

  • 363 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Этот сладкий и вкусный торт любим многими и его также можно приготовить в мультиварке. При выпекании бисквита в духовке время выпекания составит 20-30 минут. Затем бисквит переверните на решётку и остудите в течении нескольких часов. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039.


Для приготовления торта нам понадобятся яйца куриные, сахар, мука пшеничная, какао порошок, сливочное масло, вода, ванилин, сгущённое молоко, тёмный шоколад и джем абрикосовый. 

Ингредиенты для торта Прага по ГОСТ


 Взбить в пышную массу яйца  с сахаром. 

Яйца взбитые с сахаром

Всыпать муку, просеянную с какао. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей. Перемешать очень осторожно от края к середине. Влить по краю сливочное масло, растопленное и остуженное до t 30ºC. 

Мука с какао
 


Чашу мультиварки смазывать не нужно, выложить тесто в форму. Покрутить чашу в разные стороны несколько раз, чтобы при выпечке не поднялась шапочка. 

Тесто в форме мультиварке


В мультиварке выпекать на программе «Выпечка», время приготовления — установленное по умолчанию. В моей мультиварке 45 минут. После выпечки открывать не сразу, дать постоять 15-20 минут. Вынимать бисквит с помощью чаши для варки на пару. Высота готового бисквита 6 см.  

Бисквит для торта Прага


Для приготовления крема соединить желток (белок нам не понадобится) и воду, размешать. Влить сгущённое молоко. Поставить на водяную баню и при непрерывном помешивании варить до загустения. Очень хорошо охладить!  

Крем для торта Прага


Взбить размягчённое масло добела, постепенно добавляя заварную смесь. 


В конце взбивания добавить какао. 


Разрезать бисквит на 3 коржа. Прослоить коржи кремом. 


Обмазать торт снаружи джемом. 


Верх торта полить растопленным шоколадом (растопите поломанные кусочки шоколада (содержание какао 70%) с добавлением масла на водяной бане или в микроволновке). Убрать торт на несколько часов в холодильник.


Снова растопить шоколад и нанести шоколадную сеточку. 

Торт прага по ГОСТу


Наш торт Прага по ГОСТу готов. Приятного чаепития!

Рецепт торта прага


Торт «Прага» по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Ольга Новичок
Бисквит не поднялся совсем и не пропекся... ерунда какая-то получилась... с запахом яичницы(
Пекла 40 минут, не помогло..
Нравится
(0)
ответить
Ольга, жаль, что бисквит у вас не получился. Возможно недостаточно сильно взбили яйца или же в вашей мультиварке иные параметры режима выпечки и времени нужно больше. Благодарим вас за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях! Всё получится!
Нравится
(0)
ответить
Zubeyda
торт просто вао.....
Нравится
(0)
ответить
Zubeyda, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Шоколадной глазурью торт у меня покрыт.
Но мне показалось этого мало, и я еще кремом сверху промазала 
Все вкусное сразу! Как цыганка - надела всё красивое сразу 
Нравится
(1)
ответить
Гость
Зачем писать что рецепт по ГОСТу Разсчитоваете на дураков чтобы повысить рейтинг просмотров . разочаровалась
Нравится
(2)
ответить
Alena
Ребята,секрет поднятия бисквита состоит не в том,чтобы сахар растворился,а в том чтобы в белок не попала даже капля желтка, добавлять сахар нужно не сразу,а немного подвспенить белок,а затем небольшими порциями добавлять сахар и тщательно взбивать,если всыпать сразу же весь сахар,белок станет жидким и вследствие бисквит не поднимется
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Alena, если это важно, то надо об этом в рецепте указывать. И, видимо, для выпекания в духовке этот рецепт не подходит. Напишите об этом, чтобы людей не обнадеживать.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Белок и желток для "Пражского" бисквита действительно взбиваются отдельно. Но я ленюсь и взбиваю яйцо с сахаром. Готовность взбитого бисквита определяется по устойчивому рисунку на массе. Проще говоря провожу пальцем по массе - если борозда не расплывается, масса готова к замешиванию с мукой. Замешивать с мукой осторожно чтобы масса не осела и не затянулась.

Нравится
(0)
ответить
Денис Новичок
В очередной раз убедился, что нпдо дочитывать все до самооо конца, в том числе и коментарии
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
У меня ВСЕГДА бисквит поднимается!!! Секрет не в отдельном взбивании, а в долгом!!! когда, как писали ранее, сахар растворится полностью и, взбиваемая масса вдвое-втрое увеличится (около 10 мин непрерывного взбивания). В этом выручает миксер с базой...т.к. так долго взбивать ручным-руки устают, но и так возможно. Удачи!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Рецепт отличный)
Спасибо большое))
А у кого не поднялся бисквит просто недовзбивали яйца с сахаром, их надо взбивать до полного растворения сахара вот и все
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Бисквит не поднялся:(
Нравится
(1)
ответить
Васелина
У меня тоже не получился бисквит.Действительно белки и желтки надо взбивать отдельно это я потом увидела в другом рецепте.У меня бисквит получился ровно в два раза тоньше,тоесть вместо 6см у меня 3см.Но я решила доделать торт до конца,приготовила крем,разрезала кое как бисквит на три части,всё промазала по рецепту,заглазировала и в итоге всё равно получилось вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Tаня
Торт не получился. Видимо нужно взбивать отдельно белки и желтки. в рецепте это не указано.
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
я взбиваю сразу вместе
Нравится
(0)
ответить
Вкусный тортик!
Нравится
(0)
ответить
Красотища и вкуснотища!!!
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
Спасибо девочки! Лен, разрезик супервкусный.
Нравится
(1)
ответить
спасибо..ага было вкусно..но давно
Нравится
(0)
ответить
...да Лен делала я его как то давно..во такой у меня был в разрезе..
Нравится
(0)
ответить
суперический торт )
Нравится
(0)
ответить
Лена, очень красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ой, то не появлялся комментарий, а теперь сразу два!
Нравится
(0)
ответить
Красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта