Рецепт "шоколад на кипятке" используется для приготовления тортов, пирожных, и просто кексов, он практически универсален. Я импровизировала и предлагаю один из вариантов на его основе - торт с кокосовым кремом из трёх слоёв, один из которых ломаный на кусочки.
Приготовьте незатейливые ингредиенты для шоколада на кипятке: молоко, муку, яйцо, сахар, ванильный сахар, какао, растительное масло, разрыхлитель, соду и поставьте кипятиться чайник.
Соедините все сухие ингредиенты вместе, т.е. муку, какао, сахар, разрыхлители, соду (не гасить!) и перемешайте.
Соедините жидкие ингредиенты: молоко, растительное масло и размешанное яйцо и перемешайте.
Постепенно соедините все между собой. Рекомендуется в три приёма в отдельную ёмкость всыпать и сливать эти смеси и так перемешивать постепенно, но я все соединила сразу.
Затем влейте кипяток при постоянном перемешивании. Тесто покажется вам жидковатым, так и должно быть.
Разогрейте духовку до 210 градусов, поместите туда форму (у меня круглая силиконовая диаметром 22), через 10 минут убавьте огонь до 180-200 градусов и пеките до готовности около 30-40 минут. Время зависит от свойств духовки и размеров формы.
Пока корж печется, можно приготовить крем из сметаны, сгущенки вареной и кокосовой стружки. Мне нравится кокосовую стружку делать самой из кокоса, она сочнее, но вполне подойдет и покупная готовая.
Соедините сметану, вареную сгущенку и кокосовую стружку и крем для торта готов. Желательно поставить его в холодильник.
Немного остывший корж разрежьте на 3-4 части. Я срезала верхушку - небольшой купол и оставшуюся часть разрезала на 3 части.
Две части будут верхом и низом торта, а купол и третью часть нарежьте на кусочки и перемешайте с половиной крема.
Нижнюю часть намажьте кокосовым кремом.
На неё уложите слой из кусочков в креме.
Далее уложите верхнюю часть, на неё тоже нанесите крем и потом какую-нибудь посыпку, а тут - цветная кокосовая стружка и цветная посыпка сахарное конфетти. Либо украсьте по своему вкусу и умению.
Дайте торту некоторое время пропитаться, затем угощайте и угощайтесь! Храните в холодильнике.
Торт получается высокий, с хорошо пропитанными коржами и приятным сочным средним слоем.
Приятного чаепития!