E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус. Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1.5 стакана

Кефир или йогурт - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Варенье - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Сода - 1.5 ч.л.

Крем:

Сметана 30% - 500 г

Сахарная пудра - 80 г (по вкусу)

Ванилин - 0.5 г

Шоколад для украшения - 50 г

Стакан = 250 мл, Форма - 22 см
  • 277 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 219 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

Ингредиенты для торта «Трухлявый пень» с вареньем


В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Положить в кефир соду


Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Растереть яйца с сахаром


Добавить варенье и размешать.

Положить варенье


Влить кефир с содой и снова размешать.

Влить кефир с содой


Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Всыпать муку


Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Перелить тесто в форму


Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Испечь корж


Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Ингредиенты для крема


Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Взбить сметану с сахаром


Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Разрезать корж на две части


Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Промазать коржи кремом


Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Готовый торт «Трухлявый пень» с вареньем


Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

Фото торта «Трухлявый пень» с вареньем


И разрез...

Рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем


Торт «Трухлявый пень» с вареньем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (70)
Добавить комментарий
Ева
Ну что, испекла. И отправила в мусор. Не поднимается и не протекается, сырая лепеха. Только перевела продукты. Кстати делала на шикарной простокваше из домашнего молока
Нравится
(1)
ответить
Шикарный торт у Вас! У меня получился вкусный, но не такой красивый!
Нравится
(0)
ответить
Светлана.
Спасибо за простой и доходчивый рецепт. Действительно, торт из детства.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
В детстве часто пекли этот торт, лет 35 назад... Нашла ваш рецепт и решила испечь по нему. Пока готовила ингредиенты, читала комментарии, у кого-то не поднялся... у меня поднялся ровно в два раза! Торт ооочень вкусный, мягкий «трухлявый», как в детстве!Спасибо большое за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, очень рада. если все правильно делать, то этот торт всегда получается прекрасно, тем более, рецепт очень простой. Спасибо вам за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Хадичя
Лана, торт у меня получился, вернее коржи, прекрасно поднялись, сейчас остывает, думаю дальше все получится... Я раньше  делала тоже с вареньем, но с варенье брала с ягодами и у меня хорошо получались, просто вы мне напомнили, давно не пекла, спасибо большое...
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Хадичя, надеюсь, что вкус вас порадует тоже. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Медовщикова
Испекла из жидкого теста один корж на противне нарезала полосками, смазала сметанным кремом, скрутила полоски в рулетики, один на другой. Получился пенек. Скрепила на ночь их деревянными зубочистками. Украсила сверху тоже кремом и тёртым шоколадом.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Вообще не поднялся, как лепешка( хотя всё делали по рецепту
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Юлия, у меня один раз так получилось, но дело не в сахаре, а я тогда муки положила меньше.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Тесто получилось как клейстер, не пропеклось, потом мне умные люди объяснили, что из-за большого количества сахара, 2 стакана в общей массе, это стакан с яйцом и стакан в варенье, это перебор на 1,5 стакана муки..., испортила только продукты. Не всему нужно верить, что пишут в интернете.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, сожалею, что у вас ничего не вышло. Рецепт торта проверен не только мной, а людьми, которые вам фото показывают своего изделия.  Настройте свою духовку и приловчитесь к ней, потому что все духовки пекут по своему. 
Видимо, вы просто не пропекли корж.
Нравится
(2)
ответить
Галина
Елена, в варенье сахар не надо
Нравится
(0)
ответить
Наталья.
Замечательный торт. Мы пекли его в 90-х годах. Сейчас вспомнила, решила опять испечь. Очень вкусный и не сложный.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Торт, действительно классный получается. Пеку его с вишнёвым вареньем, очень вкусно. Хорошо поднимается, и коржи очень воздушные. Как может такой простой бисквит не получиться? Крем иногда делаю, варёная сгущёнка и сметана.
Нравится
(1)
ответить
Алёна
Спасибо вам большое за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Лена
А у меня не поднялся. Хотя кефир кислый комнатной температуры. Яйца тоже были комнатной температуры. Какой-то мокрый внутри и совсем не трухлявый.
Нравится
(6)
ответить
Светлана
Торт очень вкусный и нежный супер !
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, большое спасибо за отзыв и фото. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Пеку в первый раз этот торт. Думаю будет вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Диана
Спасибо за такой рецепт! Я использовала просто ягоды вместо варенья (не думаю, что там большая разница) тесто получилось синим
Нравится
(6)
ответить
Алия
Все получилось, но коржи действительно трухлявые.
Нравится
(5)
ответить
Ирина
Испекла на 23 февраля, мужчинам понравился очень! Большое спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, очень красивый тортик. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
С детства разрезаю бисквит ниткой, выходит ровно.
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Торт очень понравился, пеку уже второй раз. Очень простой в приготовлении и очень вкусный. Спасибо за рецепт.
Нравится
(5)
ответить
Юлия
Спасибо за рецептик! все получилось, делала со смородиновым вареньем!) Вкуснятина!
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Нина
У меня коржи не поднялись и разрезать их не получилось. Но все равно вкусный был, по мне слишком сладкий, в сметану можно меньше сахару класть, мужу и такой понравился.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Нина, коржи не поднялись из-за кефира, видимо, он был недостаточно кислый.
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Я думал,что это будет проходной и лёгкий для меня рецепт.Я очень ошибался.Моя гигантомания чуть не вышла мне боком.Весь рецепт бисквита я умножил почти в два раза и выпекал в форме 28 см.Прошло 20 минут-тишина,еще 20 и смотрю всё стало подниматься в форме до критического уровня,но за бортики не вылезло.Выпекал я бисквит больше часа ведь одно дело поднялось,а ещё надо пропечь.Для меня самого удивительно,что не пересушил за столько времени и когда резал на коржи бисквит был мягкий и влажный.Готовый и остывший я завернул в плёнку и отправил в холодильник созревать.Потом не удержался и взвесил.Мой извините "кекс" потянул ровно на 1730 гр.Сметана у нас дрянь,хоть и 30%. Подвесил в марлю на ночь 4 стаканчика по 330 мл. или гр. точно не помню влаги или наверное сыворотки ушло не мало.Взбиваться она толком не хотела.Я добавил сливочного масла и сгущёнки.После этого крем стал более менее стабилен.Когда промазал коржи и отправил его обратно в холодильник часов примерно на 10-15 всё схватилось.Шоколад разводил сливками до нужного мне состояния,но поторопился и сразу вылил всё практически в одно место.Нужно было выкручиваться.Взял фен жены и мало помалу стал разгонять.Внешне мой торт может и не очень,но по вкусу очень даже!!!За этот торт мне не стыдно.Каким бы он не вышел,но он Мой!!!Я его можно сказать родил!!!Светлана,спасибо за рецепт.То,что я таким уродился так этого уже не изменить.Светлана,спасибо не только за рецепт,а просто за то,что Вы такая есть и терпите таких как я.Фото на месте.Дима.
Нравится
(101)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, после всех мучений торт у вас получился очень аккуратным и красивым, лучше моего. Так что, не зря старались. Спасибо большое за отзыв и фотографии
Нравится
(6)
ответить
Елизавета
Здравствуйте! А кефир нужно открыть и дать ему подкиснуть? Или можно купить бутылку и пусть полежит в холодильнике пару недель, не открывая крышку? И какую жирность лучше взять?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елизавета , можно просто в кефир добавить ложку лимонного сока или уксуса. Чем жирнее кефир, тем лучше.
Нравится
(1)
ответить
Елизавета
Лана, добавить непосредственно перед готовкой или дать сколько-то дней постоять?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Елизавета, можно сразу перед готовкой. Важно, чтобы кефир был кислым, попробуйте на вкус и решите.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Вот такой тортик получился
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья , супер!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А у меня получился, очень вкусный торт! Муж попросил ещё испечь. Очень простой рецепт, все ингредиенты сошлись хорошо. Благодаря сметанному крему сочный и не приторный.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья , спасибо вам за отзыв. Мне приятно читать, что у вас все получилось. На самом деле,  торт же очень простой, а получается  неожиданно вкусным. У кого не выходит, надо просто проанализировать ,в чем может быть проблема и что сделали не так.
Нравится
(0)
ответить
Инна
Торт не поднялся. Соды очень много, как оказалось, варенья тоже, нужно меньше. Всё делала по рецепту, в итоге, получилось не то, что ожидала.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Инна, мне жаль, что у вас не получился торт. Я думаю, что дело тут в кефире, видимо, он был очень пресным, а нужен кислый, о чем я и пишу в предисловии. Вы внимательно читали?
Рецепт придуман не мной,  я готовила этот тортик тоже первый раз и у меня все получилось прекрасно, без запаха соды и прочих неприятностей. А в детстве готовила мама.
Поэтому тут не рецепт виноват...
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Торт не поднялся хотя делала все по рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
на вид очень симпатичній и милый тортик, оформлен со вкусом. На вкус - я знаю, потому, что делала сама такой и не раз.Варенья насобиралось за несколько лет, домашние не хотели кушать, а когда пошли тортики ели аж бегом. Так, что спасибо хозяюшке за фотки и рецепт.Кто не пробовал сделайте - не пожалеете!!!!!!!!!!!
Нравится
(6)
ответить
Евгения
Маленький секрет из советской кондитерской. Коржи лучше всего режутся самой тонкой гитарной струной. Всегда ровненькие, не мнутся, можно резать даже теплые.
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. Струну взять негде, пробовала ниткой, леской, у меня не получается  Проще все-таки ножом, но не очень ровно.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта