Для сметанного крема нужно предварительно отвесить сметану 20%, чтобы ушла лишняя жидкость, и взять чуть больше сметаны, чем указано в рецепте, с расчетом на отход. Сахар регулируйте также по вкусу, сметана требует его большее количество.
Если вы используете некрупные яйца, то берите 4 штуки. Все продукты я взвешивала в граммах, мне так удобнее.
Я буду готовить шоколадный торт «Панчо» в микроволновке со сливочно-кофейным кремом, моим любимым.
Все составляющие для торта - перед вами. Если я что-то забыла, то вы можете проверить все по списку ингредиентов выше.
Сначала смешайте все сухие составляющие, кроме сахара, - муку, какао, разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешайте ручным венчиком.
Яйца соедините с сахаром, размешайте. Влейте сюда же молоко и растительное масло. От себя хочу порекомендовать добавить 1 ч.л. уксуса любого (не кислоты). Можно не добавлять, так как в рецепте этого нет. Но уксус нейтрализует запах разрыхлителя и повысит рыхлость бисквита.
Затем частями добавляйте мучную смесь и размешивайте венчиком. Муки может понадобиться чуть больше, на пару ложек, так как она везде разная по плотности.
Тесто не должно быть очень жидким и слишком густым. Примерно чуть жиже, чем на оладьи. Венчик оставляет видимый след на поверхности.
Подготовьте стеклянную форму для выпечки. Подойдет также форма для микроволновки. Смажьте ее края маслом и дно проложите пергаментом.
Распределите тесто по форме. В центре сделайте небольшую лунку, чтобы бисквит не поднялся горбом. Я этого не делала.
Выпекайте в микроволновке 4-5 минут при 800W. Время зависит от размера формы и высоты теста. Через 5 минут проверьте готовность лучинкой, если она выходит из бисквита сухой, то все готово. Если нет, то допеките еще пару минут.
Оставьте бисквит в выключенной микроволновке на три-пять минут, чтобы он легче отходил от краев формы. Имейте в виду, что чрезмерно проведенное время в микроволновке делает бисквит плотнее.
Охлажденный бисквит порвите руками на небольшие кусочки, оставив тонкую бисквитную подложку (корж), на которой будете собирать торт. Если забудете это сделать, то ничего страшного не произойдет.
Для крема взбейте сливки с пудрой или сахаром и по желанию добавьте растворимый кофе хорошего качества. После этого крем становится таким ароматным... У меня это кофе Carte Noire. Сладость крема регулируйте сами по своим предпочтениям, я делаю едва сладким.
На блюдо уложите бисквитную подложку, она может быть даже из нескольких частей. Смажьте кремом. А затем выкладывайте кусочки бисквита послойно и поливайте кремом со всех сторон. Каждый слой делайте меньшего диаметра, сужаясь кверху.
Распределите весь крем по торту и поставьте на 10 минут в морозилку для охлаждения. Шоколад растопите в микроволновке, поместите в кондитерский мешочек или в обычный целлофановый пакетик и полейте охлажденный торт тонкими струйками.
Торт «Панчо» в микроволновке готов. Свежий он очень мягкий, а когда постоит в холодильнике подольше - стабилизируется и прекрасно нарезается.
Приятного чаепития!