Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теста для пиццы на кислом молоке. Замешивать его лучше с вечера, чтобы к обеду следующего дня получить пиццу.
В кислом молоке комнатной температуры растворите свежие дрожжи.
В миску просейте 400 г муки и смешайте её венчиком с солью и содой.
Поскольку вся мука разная по свойствам, то начинать замешивать дрожжевое тесто лучше с меньшего количества муки, чтобы при необходимости подсыпать её в процессе.
В муку влейте растворённые в молоке дрожжи и оливковое масло. Начните замес сначала вилкой, соединяя сухую и влажную части теста.
Когда все ингредиенты соединятся в более-менее единый комок, выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите до однородности. На этом этапе можно понять, нужно ли добавить ещё муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не тугим.
Верните тесто в миску, затяните её плёнкой и уберите в холодильник на 10-12 часов (то есть на ночь).
За ночь тесто хорошо подрастёт и увеличится в объёме в 2-3 раза.
Утром достаньте миску с тестом из холодильника, сделайте обминку (можно прям в миске или на столе). Вновь затяните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре для отепления на 1-2 часа. Как только тесто вновь увеличится в объёме в 2-3 раза, тесто для пиццы на кислом молоке готово к работе, можно делать пиццу.
Вот такие продукты потребуются для самой пиццы, подготовьте их к моменту, когда начнёте делать пиццу. Количество начинки очень примерное, можно подкорректировать под свой вкус.
Я обычно делю всё тесто на 4 части и делаю 4 небольшие пиццы с разными начинками. Они получаются примерно 25 см в диаметре.
Покажу на примере одной пиццы. Перед тем как начать готовить саму пиццу, включите духовку на максимальный нагрев. У меня это 250°С.
Итак, отделите от всего теста четвертую часть, скатайте её в шар, подпыляя стол мукой. А затем раскатайте круг диаметром около 25 см. Переложите получившуюся основу для пиццы на противень или сковороду и слегка примните пальцами центральную часть теста, оставляя бортики. Дайте основе «отдохнуть» около 10 минут.
Щедро смажьте основу для пиццы соусом песто.
На соус песто выложите нарезанный сладкий перец и посыпьте всё натёртым сыром для пиццы. Сыр для пиццы может быть любым, важно чтобы он легко плавился. Иногда в магазинах его продают уже натёртым, и на упаковке так и написано: «сыр для пиццы».
Поместите пиццу в хорошо разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Время выпекания зависит от разогрева духовки. При моей максимальной температуре 250°С пицца выпекалась 10 минут. Если у вас максимум в духовке повыше, то и пицца приготовится быстрее. Сыр должен расплавиться, а бортик пиццы - слегка зарумяниться.
Готовую пиццу выньте из духовки. На горячую пиццу покрошите сыр фета и посыпьте свежей зеленью розмарина. Вместо розмарина можно взять свежий тимьян или базилик.
Пицца из теста на кислом молоке готова! Ешьте её с пылу с жару!
Видите, какой пышный бортик?
Приятного аппетита!
Надеюсь, тесто на кислом молоке для пиццы вам понравится, как и пицца из него!
Написать комментарий