Тесто для пиццы на живых дрожжах часто замешивают, добавляя воду. Такой вариант — наиболее простой, доступный, универсальный и особенно уместен в постные дни. Если заменить воду кефиром или другим не слишком густым кисломолочным напитком, лепешка выйдет мягче и пышнее.
В любом случае, живые дрожжи для теста крошат в прогретую жидкость, чтобы лучше растворить и затем активировать. При замене живых дрожжей сухими дозировку уменьшают в три раза.
Для приготовления теста возьмем продукты по указанному списку.
В теплом кефире (или чуть прогретой воде) размешиваем живые (они же свежие/прессованные) дрожжи и столовую ложку муки.
Накрываем пленкой или перевернутой миской и держим в тепле примерно 15 минут.
После появления на поверхности жидкости пенного слоя переходим к замесу. Отдельно просеиваем муку.
Муку размешиваем с порцией морской соли.
Затем — с оливковым маслом.
Переливаем опару.
Месим порядка 7-10 минут. Тесто для пиццы на живых дрожжах должно быть мягким, эластичным. Скатываем комок и оставляем "отдохнуть" под полотенцем на полчаса.
Теперь тесто для пиццы готово к дальнейшим действиям.
Растягиваем лепешки (круглые, овальные, прямоугольные, какие угодно), смазываем вкусным соусом, разбрасываем сыр с прочими добавками и выпекаем в раскаленной духовке около 15 минут при температуре 190-200 градусов.
Приятного аппетита!