E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Квашеная капуста → Секреты квашеной капусты. Почему квашеная капуста портится?
Почему квашеная капуста кислая, горькая, тухлая и плесневеет?🕑 Время чтения: 5-6 мин.
Квашеная капуста – это вкусное, бодрящее зимнее блюдо, рецепт которого достался нам от предков... А ещё это витамины, минералы и полезные бактерии, которые поддерживают наше здоровье и наш бюджет – продаётся капуста за копейки, заготавливается просто и без особых хитростей. Однако, несмотря на простоту процесса заготовки, квашеная капуста иногда может горчить, а иногда и вовсе портится! Давайте разберёмся, почему квашеная капуста кислая (иногда даже слишком кислая), почему квашеная капуста горчит, и в каких условиях портится и плесневеет. Не переживайте! В этой статье мы обязательно подскажем, как избежать порчи квашеной капусты. Поэтому читайте до конца и берите подходящие вам способы на заметку... Почему квашеная капуста кислая?Потому что в ней много молочной кислоты. Квашеная капуста становится кислой благодаря процессу ферментации (молочнокислого брожения). Бактерии, которые естественным образом присутствуют на поверхности капусты, перерабатывают сахара капусты в молочную кислоту. Именно молочная кислота создаёт приятный кисленький вкус. А ещё молочная кислота является природным консервантом, который препятствует развитию вредных микроорганизмов (в том числе внутри нас). Поэтому кислая квашеная капуста хранится так долго и остаётся безопасной для употребления. Важно! Почти все современные рецепты квашеной капусты предполагают использование соли. Не пренебрегайте этим ингредиентом. Зачем при заквашивании капусты добавляют соль?Соль при заквашивании капусты не просто желательна, а практически обязательна. Она решает целый комплекс задач (простите за пафосные слова):
Главное, не переборщить с солью. Обычно рекомендуется использовать около 2-3% соли от веса капусты. Теоретически, можно попробовать заквасить капусту без соли, но это рискованно, потому что:
Если вы по каким-то причинам ограничиваете соль в рационе, можно попробовать уменьшить ее количество, но полностью исключать соль не рекомендуется. Почему квашеная капуста слишком кислая и как это исправить?Иногда квашеная капуста становится слишком кислой, такой кислой, что аж есть её не хочется (и эмаль зубов протестует). Причин этому может быть несколько... Длительное время ферментации. Чем дольше капуста ферментируется, тем больше молочной кислоты накапливается, а значит, тем кислее она становится. Если вы хотите избежать чрезмерной кислотности, попробуйте завершить процесс ферментации раньше. Обычно капусту квасят от 3 до 7 дней при комнатной температуре, но этот процесс можно остановить, как только вкус достигнет желаемого уровня. К сожалению, понимание того, почему квашеная капуста слишком кислая, не исправляет ситуацию. Этим приходится заниматься дополнительно... Как исправить слишком кислую квашеную капусту?Если молочнокислые бактерии-трудяги немного перестарались и капуста получилась слишком кислой. Не спешите расстраиваться! Есть несколько простых способов это исправить:
Почему квашеная капуста горчит?Причин для появления горечи в квашеной капусте может быть несколько... Неправильный сорт капусты. Для квашения лучше выбирать среднепоздние или поздние сорта капусты, которые имеют сладковатый вкус. Теперь вы знаете, почему квашеная капуста горчит и что делать в таком случае. Осталось рассмотреть самый страшный вариант развития событий – когда капуста окончательно портится... Почему квашеная капуста тухнет и плесневеет?Увы, даже у такого стойкого продукта, как квашеная капуста, есть враги. Главные из них – «плохие» бактерии и грибки (плесень). Они могут появиться, если: Добавили в капусту мало соли. Соль играет ключевую роль в предотвращении развития вредных микроорганизмов. Если её слишком мало, капуста может быстро испортиться. Это самые частые причины того, почему квашеная капуста плесневеет и тухнет. Остальное обычно непредсказуемо. Можно ли есть квашеную капусту с плесенью? А почерневшую?Если чернота или плесень появилась только на поверхности, аккуратно удалите её и верхний слой капусты (на 3-4 см ниже уровня рассола). Оставшаяся часть, если она не имеет неприятного запаха, всё ещё может быть съедобной, но лучше её использовать только в готовых блюдах, то есть предварительно прокипятить подозрительную квашеную капусту. Тухлую капусту выбрасывайте сразу же. И вообще... Если в доме есть другая еда, то квашеную капусту с плесенью или неприятным запахом лучше сразу выбрасывать в мусорку. Не рискуйте здоровьем! Можно ли квасить молодую капусту?Лучше не надо. Потому что:
Ну вот и всё! Теперь вы знаете, почему квашеная капуста кислая или слишком кислая, а также почему «кислая» квашеная капуста горчит (иногда). К счастью, всё это дело поправимое и вы понимаете, что надо делать, чтобы исправить ситуацию. Только не пытайтесь спасти безнадёжно испорченную капусту (а чтобы определить, что она безнадёжно испортилась, перечитайте 2-ю часть пункта «Почему квашеная капуста тухнет и плесневеет?»). Будьте здоровы и удачных вам заготовок! Рецепты квашеной капустыКвашеная капуста в банке Капуста квашеная на зиму Квашеная капуста по-кубански Квашеная капуста по-грузински со свеклой Капуста квашеная с медом Квашеная капуста с яблоками Полезные советыКалорийность жареной капустыПохожие подборки рецептовКапуста квашеная (181)Вторые блюда с квашеной капустой (67)Супы с квашеной капустой (57)Постные блюда из квашеной капусты (51)Вегетарианские блюда с квашеной капустой (48)Квашеные овощи (43)Щи из квашеной капусты (39)Салаты с квашеной капустой (38)Капуста квашеная (33)Салат из квашеной капусты с луком (32)Салат с квашеной капустой и картошкой (23)Тушеная квашеная капуста с мясом (22)Щи из квашеной капусты с мясом (20)Салат из свеклы и квашеной капусты (18)Блюда из квашеной капусты и свинины (16)Квашеная капуста (14)Винегрет с квашеной капустой (14)Блюда из квашеной капусты и картофеля (13)Борщ с квашеной капустой (10)Оладьи на простокваше (10)Постный салат из свеклы с квашеной капустой (10)Вторые блюда из квашеной капусты и картошки (9)Пироги с квашеной капустой (8)Суп солянка со свежей / квашеной капустой (8)Квашеные помидоры (7)Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами (7)Салат из квашеной капусты с яблоком (7)Салат с квашеной капустой и солеными огурцами (7)Вегетарианские блюда с простоквашей (7)Квашеные огурцы (7) |
Комментарии