У каждой хозяйки есть свой рецепт борща и... квашеной капусты. Я с недавнего времени тоже начала заквашивать капусту сама. Возможно, кому-то пригодится такой удобный рецепт. Такую капусту можно есть просто так, делать начинку для пирогов и пирожков, тушить ее с картофелем и мясом, варить кислые щи.
Для приготовления квашеной капусты по-кубански подготовим продукты по списку.
Капусту режем тонко, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем все в удобной емкости, у меня это - противень.
Выкладываем капустную смесь в банку. Добавим перец, лавровый лист и соль. Заливаем обычной водой.
Я люблю, чтобы капуста была хорошо соленой, поэтому кладу 3-4 ст.л. соли. Но, говорят, что на 1 кг капусты необходимо 2 ст.л. Для меня этого очень мало, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Просто пробуйте воду из банки и таким образом регулируйте количество соли.
Если воду добавили до самого верха, лучше поставить банку в глубокую тарелку, чтобы рассол не "убегал" на стол.
Я ничем не закрываю банку, а просто кладу крышку, чтобы не попадала пыль.
Оставляем капусту на 2 суток, периодически протыкаем содержимое вилкой, шпажкой или просто ворошим ложкой. Так будем "изгонять" воздух, который образуется при брожении.
Через 2 суток добавим в банку 1 ст.л. сахара. Оставим еще на сутки.
Через трое суток квашеная капуста по-кубански готова. Она получается очень хрустящей и вкусной!
Подаем, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом, зеленью и луком.
Приятного аппетита!