E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай с мясом и картошкой

Вкуснейшие традиционные русские пирожки займут почётное место на вашем столе. Чаще всего расстегаи подаются к супам или к бульонам. Но даже просто к чаю они будут чудесны! Порадуйте свою семью вкусной выпечкой!

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 250 мл

Дрожжи свежие - 10 г

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Мука - 500-550 г

Начинка:

Мясо (свинина с жирком) - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 100 г

Соль - 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый - 2 щепотки

Дополнительно:

Яйцо (для смазки) - 1 шт.

Мука (на подпыл) - по потребности

Получилось 18 расстегаев
  • 203 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.
  • Б: 7.21
  • Ж: 6.57
  • У: 29.11

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Для того чтобы испечь расстегаи с мясом и картошкой, вначале нужно приготовить дрожжевое тесто. Соберите все продукты для теста. Как правило, тесто для расстегаев либо вовсе не сдобное, либо с малым содержанием сдобы.


В воде растворите свежие дрожжи. Воду не обязательно брать тёплую, она может быть комнатной температуры.


В миску просейте муку, добавьте соль и сахар, смешайте сухие ингредиенты венчиком.


Влейте в муку растворённые в воде дрожжи, растительное масло и вбейте яйцо.


Замесите дрожжевое тесто. Вначале замешивайте в миске, а затем выложите на подпыленный мукой стол и вымесите до однородности на столе. При замесе теста регулируйте количество муки и будьте готовы к тому, что её может уйти больше или меньше указанного количества.


Тесто должно получиться мягким, податливым и не липнуть к рукам. Но старайтесь не забить его сильно мукой, чтобы расстегаи не получились жёсткими.


Тесто верните обратно в миску и накройте плёнкой.


Оставьте тесто на расстойку при комнатной температуре. Классическая расстойка подразумевает три подъёма и три обминки теста.


По времени на эти три подъёма может уйти от 3 до 6 часов, в зависимости от температуры и влажности в помещении.


Каждый раз, когда тесто будет увеличиваться в объёме в два-три раза, обминайте его на столе или в миске и ждите следующего подъема. После третьей обминки тесто готово к работе.


К моменту окончания расстойки теста подготовьте все продукты для начинки.


Мясо для расстегаев можно брать любое, но мне кажется, свинина будет оптимальна, так как она мягче, готовится быстро, и за счёт жирка начинка со свининой будет сочной.


Нарежьте свинину и лук очень мелкими кубиками. Чтобы мясо было удобнее нарезать, его можно слегка подморозить.


Также мелким кубиком нарежьте сырой картофель. Кубики должны быть очень маленькими, чтобы картошка успела приготовиться, пока пекутся расстегаи.


Смешайте свинину с картофелем и луком, посолите и поперчите начинку по вкусу.


Начинаем формовать расстегаи с мясом и картошкой.


Тесто разделите на небольшие кусочки (примерно по 40-50 г) и скатайте из них шарики. Дайте шарикам отдохнуть 10 минут, накрыв влажным полотенцем.


Раскатайте каждый шарик в лепёшку и в центр выложите примерно 2 чайных ложки начинки.


Начинки должно быть достаточно, чтобы она просматривалась в итоге через отверстие в расстегае, но не переборщите, чтобы шов расстегая не разошёлся.


Соедините края теста, защипав их от концов к центру таким образом, чтобы в центре расстегая осталось отверстие.


Расстегаи выложите на противень, застеленный пергаментом.


Если есть желание, то можете сделать декор. Для этого кончиком кухонных ножниц "постригите" шов и разворачивайте получающиеся "хвостики" каждый раз в разные стороны: влево-вправо, и так до конца.


Получится имитация плетения. Сделайте так со всеми расстегаями.


Оставьте расстегаи с мясом и картошкой на расстойку на 30-40 минут, а тем временем разогрейте духовку до 180°С.


Перед отправкой в духовку смажьте расстегаи взбитым яйцом, аккуратно приглаживая кисточкой декор.


Выпекайте расстегаи с мясом и картошкой примерно 15-20 минут, до румяного цвета.


Готовым расстегаям дайте отдохнуть после духовки около 10 минут и подавайте к столу горячими!


Очень душевная выпечка! Приятного аппетита!



Расстегай с мясом и картошкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
ну красавцы какие!!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo , огромное спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красота необыкновенная!! То, что вкусно, даже не сомневаюсь! Фотки шикарные!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Zoya7, большущее спасибо!! С наступающим!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, и Вас с Наступающим!!
Нравится
(0)
ответить

Полезные советы

Как и сколько варить свиной язык?Сколько варить картошку в супе и для супа?Почему картошка чернеет после варки?Как и сколько варить вареники с картошкой?Как и сколько варить молодую картошку? +6 способов чисткиКак и сколько варить картошку?Калорийность вареников. Сколько калорий в варениках с картошкой, творогом...Калорийность ватрушки: с творогом, королевской, с картошкой...Калорийность гуляша из говядины, свинины, курицы...Калорийность драников (картофельных и кабачковых)Калорийность запеканки: творожная, картофельная, кабачковая...Сколько мариновать шашлык из свинины?Сколько жарить шашлык из свинины? На мангале и в духовкеКакая часть свинины лучше для шашлыка?Сколько варить картошку для пюре?Какое мясо для борща лучше?Сколько запекать свинину в духовке? Главное, что нужно знать12 узбекских национальных блюд из мяса, которые стоит попробоватьСвинина: польза и вред. Чем полезно сало для организма человека?

Свежие рецепты


Начинка из квашеной капусты для вареников

Пирожки с тунцом (жареные)

Крымская самса

Крошка-картошка из батата

Салат «Оливье» с жареными грибами

Тушеная капуста со стручковой фасолью на сковороде

Гранатовый кисель

Закусочный чизкейк

Блинный торт «Тирамису» с маскарпоне

Бедро индейки в сметане

Ватрушки с ягодами из слоеного теста

Белковый омлет с сыром

Расстегай с мясом и картошкой

Зеленый салат с гранатом
Мобильная версия сайта