Для того чтобы испечь расстегаи с мясом и картошкой, вначале нужно приготовить дрожжевое тесто. Соберите все продукты для теста. Как правило, тесто для расстегаев либо вовсе не сдобное, либо с малым содержанием сдобы.
В воде растворите свежие дрожжи. Воду не обязательно брать тёплую, она может быть комнатной температуры.
В миску просейте муку, добавьте соль и сахар, смешайте сухие ингредиенты венчиком.
Влейте в муку растворённые в воде дрожжи, растительное масло и вбейте яйцо.
Замесите дрожжевое тесто. Вначале замешивайте в миске, а затем выложите на подпыленный мукой стол и вымесите до однородности на столе. При замесе теста регулируйте количество муки и будьте готовы к тому, что её может уйти больше или меньше указанного количества.
Тесто должно получиться мягким, податливым и не липнуть к рукам. Но старайтесь не забить его сильно мукой, чтобы расстегаи не получились жёсткими.
Тесто верните обратно в миску и накройте плёнкой.
Оставьте тесто на расстойку при комнатной температуре. Классическая расстойка подразумевает три подъёма и три обминки теста.
По времени на эти три подъёма может уйти от 3 до 6 часов, в зависимости от температуры и влажности в помещении.
Каждый раз, когда тесто будет увеличиваться в объёме в два-три раза, обминайте его на столе или в миске и ждите следующего подъема. После третьей обминки тесто готово к работе.
К моменту окончания расстойки теста подготовьте все продукты для начинки.
Мясо для расстегаев можно брать любое, но мне кажется, свинина будет оптимальна, так как она мягче, готовится быстро, и за счёт жирка начинка со свининой будет сочной.
Нарежьте свинину и лук очень мелкими кубиками. Чтобы мясо было удобнее нарезать, его можно слегка подморозить.
Также мелким кубиком нарежьте сырой картофель. Кубики должны быть очень маленькими, чтобы картошка успела приготовиться, пока пекутся расстегаи.
Смешайте свинину с картофелем и луком, посолите и поперчите начинку по вкусу.
Начинаем формовать расстегаи с мясом и картошкой.
Тесто разделите на небольшие кусочки (примерно по 40-50 г) и скатайте из них шарики. Дайте шарикам отдохнуть 10 минут, накрыв влажным полотенцем.
Раскатайте каждый шарик в лепёшку и в центр выложите примерно 2 чайных ложки начинки.
Начинки должно быть достаточно, чтобы она просматривалась в итоге через отверстие в расстегае, но не переборщите, чтобы шов расстегая не разошёлся.
Соедините края теста, защипав их от концов к центру таким образом, чтобы в центре расстегая осталось отверстие.
Расстегаи выложите на противень, застеленный пергаментом.
Если есть желание, то можете сделать декор. Для этого кончиком кухонных ножниц "постригите" шов и разворачивайте получающиеся "хвостики" каждый раз в разные стороны: влево-вправо, и так до конца.
Получится имитация плетения. Сделайте так со всеми расстегаями.
Оставьте расстегаи с мясом и картошкой на расстойку на 30-40 минут, а тем временем разогрейте духовку до 180°С.
Перед отправкой в духовку смажьте расстегаи взбитым яйцом, аккуратно приглаживая кисточкой декор.
Выпекайте расстегаи с мясом и картошкой примерно 15-20 минут, до румяного цвета.
Готовым расстегаям дайте отдохнуть после духовки около 10 минут и подавайте к столу горячими!
Очень душевная выпечка! Приятного аппетита!