Этот рецепт я нашла на одном из сайтов, и с той поры готовлю эчпочмак именно так.
Мне очень нравится тесто: оно нежное, сочное, ароматное и слегка слоеное. Начинка в таких "пирожках" тоже очень вкусна! Я всегда использую говядину. Как-то раз готовила с жирной свининой (не мусульманка - могу себе позволить такую вольность), как же это было вкусно!!! Но, как вы понимаете, не совсем диетично, людям с проблемами пищеварения придется потом расплачиваться за вкусный "пирожок". Начинка с использованием говядины, конечно, не так жирна, но тоже очень вкусно.
Мясо и картофель нарежьте очень-очень мелко! Это важно, особенно в отношении картофеля - он долго готовится в таких изделиях и именно по нему определяется готовность начинки: если картофель мягкий - начинка готова.
Предвидя вопросы относительно того, что начинка осталась, отвечу: никакой беды и проблемы нет! Вы можете выложить ее в рамекин, накрыть фольгой и запечь в духовке при 180-190 градусах до готовности.
Кстати, начинку я готовлю заранее, где-то за 2-3 часа до приготовления теста, и убираю в холодильник. За это время она напитается ароматом лаврового листа и перца и будет очень вкусной в готовом блюде!
Продукты для приготовления пирожков эчпочмак на бездрожжевом тесте подготовим по списку к рецепту.
Соедините кефир, сметану, соль, сахар и разрыхлитель.
Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло и перемешайте.
Добавьте муку и замесите мягкое эластичное тесто.
Не добавляйте сразу всю муку! Возможно, вам понадобится ее больше или меньше указанного количества.
Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
Уже писала выше, что начинку я готовлю заранее, добавив в нее лавровый лист и перец.
Вот так начинка должна выглядеть. Лавровый лист, безусловно, необходимо вынуть, когда приступите к лепке эчпочмака.
Тесто разделите на равное количество кусочков. У меня, как правило, получается 9-10 кусочков: для меня это идеальный размер для эчпочмака. Вы же вольны сделать их крупнее или мельче.
Каждый кусочек раскатайте в круг, выложите начинку и сформируйте треугольник, тщательно защипывая тесто.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
При желании минут за 10 до окончания приготовления добавьте 0,5 чайной ложки воды или бульона в отверстие каждого "пирожка". Я этого не делаю, начинка и без того очень сочная!
Готовые изделия сразу же снимите с противня и остудите на решетке до желаемого, накрыв полотенцем.
Эчпочмак на бездрожжевом тесте готовы.
Подавайте теплыми.
Приятного аппетита!