Тесто замешивайте по любому рецепту, как привыкли, я даю более сдобный вариант. Внимательно изучите упаковку дрожжей, чтобы понять, как они растворяются. Если производитель не пишет, что дрожжи смешиваются с мукой, то растворяйте их в небольшом количестве теплого молока (30-40 мл), взятого от общего количества. Добавьте в жидкость немного сахара и дождитесь, когда дрожжи поднимутся шапочкой. Далее - все по рецепту, жидкость смешивайте с жидкостью, а потом с мукой.
Чтобы приготовить беляши на дрожжевом тесте в духовке, подготовьте все необходимое по списку выше. Нужно, чтобы общее количество жидкости было 230-240 мл (стакан), поэтому кефир можно уменьшить или вовсе не добавлять, если хотите.
Все продукты комнатной температуры.
Так как мои дрожжи смешиваются с мукой (об этом написано на обороте упаковки), то сначала нужно соединить сухие ингредиенты - муку, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте и оставьте.
Далее соединяем жидкие составляющие - молоко, кефир, масло растительное и яйцо. Слегка все взбейте вилкой до объединения.
Затем соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите мягкое тесто. Конечно же, муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но нельзя делать тесто упругим, как на пельмени.
Оно жидковато и липковато по консистенции. Пишу это для новичков - важно вымесить его в миске или на столе, как удобно. Делайте это рукой, как лопастью миксера, и вы заметите, что через определенное время тесто хоть и остается липким, но уже отстает от рук и не тянется за ладонью. Можете использовать кухонную технику для замеса.
Смажьте тесто и дно миски растительным маслом, скатайте колобок и оставьте его в теплом месте под полотенцем или пленкой для подъёма.
Приготовьте начинку. Для этого нам понадобится любое мясо (у меня - говядина с жиром) и такое же количество лука - если хотите чтобы начинка не склеивалась в комок и была сочной. Специи добавляйте по своему вкусу и предпочтениям.
Лук нарежьте как можно мельче, можно воспользоваться измельчителем, но не превращать лук в пюре. Крупновато же нарезанный лук может не пропечься в духовке за 30 минут.
Соедините лук, мясо, специи, соль и хорошенько вымешайте фарш. Влейте теплую воду и снова хорошенько все перемешайте.
Тесто подошло через 40 минут. Не обязательно дожидаться полного подъема, ему еще предстоит подниматься на столе и на противне.
Разделите тесто на одинаковые кусочки, примерно по 55 граммов. Скатайте шарики и оставьте на столе отдыхать минут на 15. Можно накрыть их кусочком пленки от подсыхания.
Затем стол подпылите мукой и каждый шарик расплющите на столе рукой или скалкой. Выложите посредине начинку и, собирая тесто с краев в складочки к центру, сформируйте беляш. Важно не смещать пальцы от центра, чтобы отверстие получилось ровно посредине.
Не забывайте часто перемешивать начинку, чтобы жидкость не скапливалась на дне, а распределялась равномерно.
Беляши разместите на противне, который можно смазать маслом или накрыть вощеным пергаментом. Если не уверены в качестве своего пергамента, то смажьте его маслом для подстраховки. Затем смажьте беляши взболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Пока они пекутся, сок в начинке будет бурлить и немного может вытекать, это не страшно. Испеченные в духовке беляши из дрожжевого теста обязательно оставьте на столе под полотенцем на несколько минут. Они получаются пышными, мягкими и сочными.
Приятного аппетита!