Янтык - блюдо крымско-татарской кухни, и сегодня я хочу рассказать, как же он готовится. Дело в том, что данная выпечка очень напоминает всем известные чебуреки, только жарится не во фритюре, а на сухой сковороде. В качестве начинки может выступать не только мясо. Очень вкусно получается с творогом, сыром, а также с овощами. Сразу после приготовления каждый пирожок щедро смазывают сливочным маслом, от чего он становится мягким и более нежным.
Подают янтыки в горячем виде, как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к чаю или компоту.
Итак, начнём!
Продукты для приготовления янтыка с мясом и помидорами подготовьте по списку ингредиентов.
Приготовьте тесто. В подходящую миску налейте чистую фильтрованную воду и растворите в ней соль.
Добавьте растительное масло и просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах, в зависимости от сорта и марки производителя. Поэтому лучше добавлять её небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая.
Замесите эластичное, но достаточно упругое, тесто. Замотайте его в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на время, пока будет готовиться начинка.
Мясо промойте под холодной проточной водой, обсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.
Добавьте нарезанный небольшими кубиками помидор, измельчённую зелень, соль и чёрный молотый перец.
Начинку тщательно перемешайте.
"Отдохнувшее" тесто обомните и разделите на семь равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепёшку.
Визуально лепёшку разделите на две части. На одну из них равномерно нанесите начинку, примерно 1-1,5 ст.л.
Накройте её свободным краем и склейте тесто, прижимая его пальцами.
Все неровности обрежьте роликовым ножом. Должен получиться пирожок в форме полумесяца.
Пройдитесь по его краю зубчиками вилки, создавая красивый узор (как на фото).
Раскалите сковороду (БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА!) и выложите заготовки.
Жарьте их с двух сторон на небольшом огне до появления коричневых пятнышек.
Затем переложите пирожки на плоскую поверхность и сразу обильно смажьте сливочным маслом. Аналогично используйте всё тесто и начинку.
Вот и всё, очень вкусные янтыки с мясом и помидорами готовы.
На стол подавайте их в горячем виде.
Приятного аппетита!