Я очень часто делаю творог сама, поэтому у меня всегда остается много сыворотки.
На досуге придумался вот такой хлеб. Он не такой пышный, достаточно плотный - то, что надо для обедов. Обладает легкой кислинкой и очень долго хранится.
Для приготовления хлеба на творожной сыворотке подготовим продукты по списку.
Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплую сыворотку, подсолнечное масло и мягкое сливочное масло.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
Через час тесто заметно увеличилось в размере.
Обминаем его и выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть еще 30-40 минут.
Так выглядит тесто спустя 30 минут.
Выпекаем хлеб на творожной сыворотке в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.
Готовый хлеб вынимаем из формы, полностью остудим на решетке.
Приятного вам хлеба!
Немного подгорел верх, не учла, что моя духовка очень сильно греет. Почти всю выпечку делаю с меньшей t чем в рецептах. Минут через 15-20 открыла посмотреть, но уже поздно... Переставила решётку с хлебом ниже и убавила чуть чуть t.
Выпекала в стеклянной квадратной форме, с пергаментом, на всякий случай смазала. Ничего не прилипло.
Спасибо большое за рецепт!
Не смогла сразу прикрепить фото. Ещё раз благодарю за рецепт и очень подробное и понятное описание.
Чтобы к пергаменту ничего не прилипало, надо выбирать силиконизированный. А если смазывать пергамент, то какой тогда в нем смысл?...
Благодарю за доверие и отзыв. Приятного аппетита!
С пергаментом подстраховалась, прочитав некоторые комментарии. Использую как раз силиконизированный. Постоянно пеку хлеб по типу Чиабатты, никогда не прилипал, не смазывала никогда. Присыпаю отрубями, скорее для красоты. Режим выпечки уже отработала.
С вашим хлебом тоже отлажу процесс. Чувствую ваш хлеб у нас приживется. Творог, сыры постоянно делаю сыворотки всегда много. Вечером попробовала, чудо ваш хлеб, такой же мягкий как после выпечки, мягкий, ароматный. И муж оценил.
Здорово, что хлеб понравился! Приятного аппетита!
А я еще не сыворотке готовлю окрошку. У нас сыворотка, конечно, не продается, поэтому она - большая находка. У вас продается сыворотка? Сомневаюсь))) Так шо, это еще одна идея, куда ее пристроить: испечь хлеб, сделать окрошку, втирать в физиономию, наконец!
А хлебушек у тебя изумительный вышел! Очень мне понравился! ИОфигительный просто мякиш!!!
Можно добавлять любую жидкость. Но вкус будет другой.
А насчет "влажного" хлеба... Прям я растерялась... Надо подумать и вспомнить. У меня есть несколько рецептов на примете, буду пробовать, и, если там будет "влажность" (а она должна быть), обязательно напишу!