E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на творожной сыворотке

Хлеб на творожной сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка творожная - 300 мл

Мука пшеничная - 480 г

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.

  • 246 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 40 голосов
43 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Я очень часто делаю творог сама, поэтому у меня всегда остается много сыворотки.


На досуге придумался вот такой хлеб. Он не такой пышный, достаточно плотный - то, что надо для обедов. Обладает легкой кислинкой и очень долго хранится.


Для приготовления хлеба на творожной сыворотке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для хлеба на творожной сыворотке


Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплую сыворотку, подсолнечное масло и мягкое сливочное масло.

Соединить ингредиенты для теста


Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить тесто


Через час тесто заметно увеличилось в размере.

Подошедшее тесто


Обминаем его и выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть еще 30-40 минут.

Переложить тесто в форму


Так выглядит тесто спустя 30 минут.


Выпекаем хлеб на творожной сыворотке в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.

Готовое тесто в форме


Готовый хлеб вынимаем из формы, полностью остудим на решетке.

Рецепт хлеба на творожной сыворотке


Приятного вам хлеба!

Фото хлеба на творожной сыворотке


Хлеб на творожной сыворотке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Испекла хлеб на сыворотке. Получился очень вкусный хлеб, с приятным сливочным привкусом, хотя масла сливочного немного, возможно сыворотка на вкус повлияла, не кислая, приятно сладковатая.
Немного подгорел верх, не учла, что моя духовка очень сильно греет. Почти всю выпечку делаю с меньшей t чем в рецептах. Минут через 15-20 открыла посмотреть, но уже поздно... Переставила решётку с хлебом ниже и убавила чуть чуть t.
Выпекала в стеклянной квадратной форме, с пергаментом, на всякий случай смазала. Ничего не прилипло.
Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
В предыдущем комментарии мой подробный отзыв об испеченном сегодня хлебе.
Не смогла сразу прикрепить фото. Ещё раз благодарю за рецепт и очень подробное и понятное описание.
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светлана Михеева, каждая духовка требует, чтобы к ней приспособились. Кстати, Ваша не так уж и зажарила верхушку, получилось очень даже.
Чтобы к пергаменту ничего не прилипало, надо выбирать силиконизированный. А если смазывать пергамент, то какой тогда в нем смысл?...
Благодарю за доверие и отзыв. Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Матильда, спасибо за советы.

С пергаментом подстраховалась, прочитав некоторые комментарии. Использую как раз силиконизированный. Постоянно пеку хлеб по типу Чиабатты, никогда не прилипал, не смазывала никогда. Присыпаю отрубями, скорее для красоты. Режим выпечки уже отработала.
С вашим хлебом тоже отлажу процесс. Чувствую ваш хлеб у нас приживется. Творог, сыры постоянно делаю сыворотки всегда много. Вечером попробовала, чудо ваш хлеб, такой же мягкий как после выпечки, мягкий, ароматный. И муж оценил.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светлана Михеева, когда я присыпаю хлеб отрубями, то верю, что это не для красоты, а для пользы

Здорово, что хлеб понравился! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Любовь
Огромное спасибо за рецепт! Думала хлеб - не мое, ну не получался никак. Осталась сыворотка от творожного сыра, было жаль выливать, рискнула опробовать ваш рецепт и чудо, хрустящий ароматный хлебушек. Пекла потом не раз, пробовала и на молоке и с луком, каждый раз удается! Очень благодарна!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Любовь, спасибо и Вам за отзыв и доверие! Приятно читать такие комментарии
Нравится
(1)
ответить
Испекла хлеб на сыворотке по твоему рецепту. Это та сыворотка, что осталось от творога в прошлый раз. Получился очень вкусный ароматный хлеб! Спасибо!
Фото
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, ах, каков красавЕц!
Нравится
(1)
ответить
Галина Ценитель
Вкуснющий! Спасибо за рецепты!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Вот мой красавчик!!
Фото
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Milena, действительно - красавчик! Лучше моего однозначно!
Нравится
(0)
ответить
Олеся, хлеб получился просто супер.А все время выливала сыворотку от творога!!!!Ребенок кушал с апельсиновым джемом , а я по классике- с лососем. Воздушный и сливочный на вкус.....ооочень понравился.Спасибо огромное  за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Milena, я и сейчас иногда выливаю сыворотку))) А подруга моя когда узнала, говорит: "Ты сдурела?! С физиономию втирай - бушь вечно молодая! В ней столько полезных веществ!!!"

А я еще не сыворотке готовлю окрошку. У нас сыворотка, конечно, не продается, поэтому она - большая находка. У вас продается сыворотка? Сомневаюсь))) Так шо, это еще одна идея, куда ее пристроить: испечь хлеб, сделать окрошку, втирать в физиономию, наконец!

А хлебушек у тебя изумительный вышел! Очень мне понравился! ИОфигительный просто мякиш!!!
Нравится
(1)
ответить
Олеся, сыворотки и ряженки у нас нет из молочных продуктов. А вот рикотта она очень разная бывает, фермерская, например, по консистенции как творог. Хотя домашний творог тоже люблю, поэтому и сыворотка иногда бывает. И первый раз я решила что-нибудь испечь из нее и..... не промахнуласьДействительно классный хлебушек, обязательно буду повторять и тебя добрым словом вспоминать
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Milena, мне очень понравился твой хлебушек! Отличный результат! Спасибо тебе за доверие!
Нравится
(0)
ответить
Римма
Хлеб очень простой в изготовлении и вкусный. Но у меня от не растет( соблюдаю все пропорции , а тесто не увеличивается вообще. Может кто нибудь знает или подскажет почему? Заранее благодарю
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Римма, не растет на каком этапе?
Нравится
(0)
ответить
Елена
Что то с ржаной мукой не получается. Хлеб не поднимается, сильно крошится. А с пшеничной -самое то.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена , а где Вы узрели ржаную муку?
Нравится
(0)
ответить
Елена
Это я про свои опыты говорю. У меня только из пшеничной муки получился хорошо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена , на сайте много рецептов хлеба с ржаной мукой, обратитесь к ним.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо, посмотрю
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена , посмотрите вот этот хлеб - https://www.iamcook.ru/showrecipe/7684. Он - один из моих фаворитов. Там Вам и пшеничная часть, и ржаная)) Очень интересный хлеб, достойный внимания!
Нравится
(1)
ответить
Марта
Я читала при выпечке ржаного все равно добавляется пшеничная, 
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Елена, в ржаную муку нужно обязательно добавлять пшеничную, иначе не поднимется.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Суперхлеб! То, что искала. Большое спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена , на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Фото
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Матильда, здравствуйте, можно вместо сыворотки добавлять молоко?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, добрый день!
Можно добавлять любую жидкость. Но вкус будет другой.
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусный хлеб по такому рецепту. Я такой хлеб выпекаю в хлебопечке (тоже от творога остается много сыворотки) и добавляю в тесто поджаренный лук. Хлеб получается бесподобный!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, я тоже пеку хлеб с жареным луком. Очень вкусно и ароматно выходит ))))
Нравится
(1)
ответить
Роза
Какую муку вы использовали? Первый сорт или высший?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Высший сорт. Но Вы же можете взять любую. Никакой разницы не будет, кроме того, что хлеб станет чуть темнее.
Нравится
(0)
ответить
Испекла хлеб! Он именно такой, каким я его представляла, за рецепт большое спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Девочки, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Хлеб восхитительный! Он совсем чуточку влажноватый, совсем не крошиться, супер! Олеся, если у тебя есть ещё рецепт, чуть влажноватого, скинь пожалуйста адресок! За хлебушек выношу благодарность, от всей души!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тамара, спасибо большое за доверие и фото отчет!  Смотрю, в хлебопечи его пекла?
А насчет "влажного" хлеба... Прям я растерялась... Надо подумать и вспомнить. У меня есть несколько рецептов на примете, буду пробовать, и, если там будет "влажность" (а она должна быть), обязательно напишу!
Нравится
(0)
ответить
Олеся, хлеб замечательный! Корочку свежего хлеба да с молочком...
Нравится
(0)
ответить
Ануш
Вредно!
Нравится
(1)
ответить
Олесик, какой красивый хлебушек, ммм! И рецепт очень хорошо написан, ну, впрочем, как и всегда у тебя)))
Нравится
(0)
ответить
Олесь, классный хлебушек! Я на сыворотке чаще всего пеку, хотя самой творог делать лень))) У нас продают хорошую домашнюю сыворотку, её и покупаю.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лика, а у нас сыворотка - продукт крайне непопулярный! Поэтому приходится вот так извращаться
Нравится
(0)
ответить
Браво хлебопеку!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну хвали меня, хвали!!! Прям захвали!!!! Спасибо, человечище!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу

Опята по-корейски

Карп с гречкой в духовке

Вегетарианский (веганский) стейк

Оританг (корейский суп из утки)

Птитим с рыбой

Холодный зеленый чай

Куриный рулет с зеленью

Блины с матча

Торт «Нутелла»

Хлеб из брокколи

Крошка-картошка в аэрогриле
Мобильная версия сайта