Соберите ингредиенты для приготовления тандырной самсы в духовке. Специи играют важную роль в этом блюде, придают и вкус, и колорит. Просто с черным перцем и солью будет тоже вкусно, конечно, но со специями всё же ароматнее. Можно добавить еще и красного перца, если не планируете кормить самсой детей. Сливочное масло должно быть отличного качества - это не только вкус, но и невероятный аромат готовой выпечки. Вместо говядины можно использовать баранину. Лук - это залог сочности, его берем примерно половину от веса мяса.
Сначала тесто. В миске соедините воду, соль, муку. Муку сперва насыпьте не всю, а граммов 400. Перемешайте все ложкой.
Затем, подсыпая по необходимости остальную муку, руками замесите плотное тесто, не липнущее к рукам. Уберите под пленку, пусть отдыхает.
Не теряя времени, занимаемся начинкой. Лук нарежьте тонкой недлинной соломкой или кубиками. Ни в коем случае не используем мясорубку или блендер. Специи перетираем в ступке.
Я ничего не имею против фарша, но в данном случае я нарублю мясо ножом. Очистите мясо от всяческих ненужных пленочек, нарежьте сначала просто полосками...
Потом помельче - на кубики...
Потом изрубите ножом в разных направлениях, разворачивая доску, как вам удобнее, вправо, влево, иногда ножом собирая мясо к центру.
Рубите до тех пор, пока вас не устроит консистенция фарша. Меня уже устраивает😄.
Соедините мясо, лук, специи. Тщательно перемешайте руками. Прикройте плёнкой, уберите пока в холодильник.
А мы вернемся к тесту. Если у вас большая рабочая поверхность стола, можете раскатать из всего теста один большой пласт. У меня места мало, делю тесто на две части. Каждую раскатываю в пласт, стараясь сделать его прямоугольным. Ну... как могу🙃.
Мягким сливочным маслом смазываем всю поверхность, не доходя с одного края буквально пару сантиметров.
Сворачиваем в рулет.
Концы рулета можно защипнуть. Переложите его на доску, застеленную пищевой пленкой, и сверху также накройте пленкой. Аналогично поступаем со второй частью теста. Уберите колбаски из теста в морозилку на 15-20 минут или в холодильник на 40-60. Нужно чтобы масло застыло, с тестом тогда будет проще работать.
Спустя время, достаем тесто, делим на порции. У меня получилось 16 штук. Самсы у меня будут небольшие)). Жгут из теста нарезаем. На срезе вы увидите слои. Поставьте этот кусочек теста срезом на стол и немного расплющите рукой.
Работаем быстро, пока масло не растаяло. Раскатываем заготовку в небольшой круг, мм 3 примерно, края раскатайте потоньше.
Кладем примерно 1-1,5 ст. л. начинки, набивать сильно не надо - может не пропечься, и закрыть будет сложнее. Кстати, обратите внимание, как закрываем самсу. Сначала один край теста кладем на мясо, другим краем закрываем так, чтобы уголок был закрыт, как будто хотим свернуть кулёк.
Оставшееся тесто просто набрасываем на начинку. Один уголок у нас сразу закрыт, а нижние два слегка прижмите, чтобы не осталось дырочек. Всё, теперь все соки останутся в самсе, а не на противне 😊.
Формуем все самсы, выкладываем на противень. Взболтайте яйцо с 1 ч. л. воды, смажьте заготовки. По желанию присыпьте кунжутом.
Отправляем в разогретую духовку, первые 25 минут выпекаем при 200 градусах, затем температуру снижаем до 170, печем еще минут 15-20. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки, размер пирожков и их цвет.
Думаю, на тысячной самсе у меня таки получится красивый рисунок из кружочков😆, пока вот так вот)). Тандырные самсы в духовке получились невероятно ароматными, хрустящими, сочными. Донышки закрыты, все соки на месте)).
Мясо полностью готово👌.
Приятного аппетита🤗🤗!!