Чтобы испечь венгерские ватрушки из дрожжевого теста с творожной начинкой, подготовьте всё необходимое по списку. Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко - чуть теплым. Я использовала замороженные белки, они давно стояли у меня в морозилке. Один желток пошел в тесто, второй - для смазки, а свежие белки я снова заморозила до лучших времен. У вас же ничего не будет в остатке.
Обращаю ваше внимание на дрожжи - некоторые из них нужно растворять в молоке, а быстродействующие смешиваются с мукой. Поэтому читайте инструкцию на их упаковке.
В теплое молоко добавьте сахар, соль, растительное или сливочное масло, желток и размешайте, чтобы сахар по возможности растворился полностью.
Взвесьте 500 г муки и начинайте добавлять в молоко муку частями, не всю сразу. Дрожжи при этом смешиваются с мукой. Сначала замешивайте тесто ложкой, а когда ею будет тяжело работать, то вывалите тесто на стол, слегка подпыленный мукой, и вымесите тесто на столе. Больше муку не добавляйте, 480 г - потолок.
Смажьте руки растительным маслом, чтобы легче было замешивать тесто. Обязательно вымешивайте тесто минут 10, не меньше, чтобы оно стало гладким и перестало прилипать к рукам и столу. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место без сквозняков для подъема (1 час).
Пока тесто подходит, приготовим начинку для венгерских ватрушек. Нам еще понадобятся целый лимон и манная крупа.
Для начинки лучше брать гладкий, пастообразный натуральный творог, но не творожный продукт. Если он суховат, то добавьте к нему сметану, если творог нормальной влажности, то сметана не понадобится. Смешайте творог с цедрой лимона, манкой и лимонным соком. Можно пробить начинку блендером, чтобы она стала еще более воздушной, но я этого не делала. Заметьте, сахар в творог не добавляем, он будет добавлен вместе с белками.
Отдельно взбейте белки (без капли желтка) чистым и сухим венчиком. Сначала добавьте в белки щепотку соли и взбивайте до получения легкой пены. Затем частями добавляйте сахар с ванилином и взбивайте до плотных пиков. Масса должна стать глянцевой и не выливаться из емкости.
Соедините взбитые белки с творожной начинкой.
Когда тесто подойдет, можно сделать еще одну обминку, но если торопитесь, то начинайте работать в этим тестом. Раскатайте его на столе и нарежьте на равные квадраты. Может получиться от 12 до 16 квадратов, в зависимости от их размера.
На каждый квадратик теста выложите столовую ложку начинки и защипните углы теста крест-накрест. Очень тщательно скрепляйте края, чтобы при выпечке тесто не разошлось.
Выложите венгерские ватрушки с творогом на противень, смазанный маслом или выстланный качественным пергаментом. Дайте им обязательно подойти еще раз (минут 30-40), а затем смажьте взболтанным с водой или молоком (1 ст.л.) желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Время зависит от свойств именно вашей духовки. Булочки должны хорошо зарумяниться.
Венгерские ватрушки из дрожжевого теста готовы. Посыпьте их сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Ватрушки получаются очень вкусными, с тонким тестом и пышной воздушной начинкой, с лимонным привкусом и ароматом. Советую попробовать!