E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса Пармуда

Самса Пармуда

Если вы хоть раз попробуете настоящую узбекскую самсу, вы уже никогда не забудете ее вкус и повторять этот гастрономический экстаз вам захочется снова и снова. В Ташкенте купить свежеиспеченную самсу не проблема, ее выпекают в тандырах прямо у крупных супермаркетов, на рынках и даже возле дома. Но съесть самсу в домашнем исполнении - непередаваемое удовольствие. Не поленитесь, сделайте все по рецепту и будете вознаграждены ее вкусом. Сегодня готовим редкий вид самсы, которую я почему-то не встречала в Ташкенте, но в кулинарных книгах она представлена во всей красе.

Чтобы любая самса получилась вкусной, нужно не пренебрегать основными правилами ее приготовления:
- пропорции мяса и лука должны быть практически равны;
- свежее мясо нужно мелко нарезать, а не прокручивать на мясорубке;
- использовать специи и бараний жир в обязательном порядке.

Раньше я предпочитала быстренько прокрутить мясо в мясорубке и не добавлять курдючный жир в фарш, потому что не люблю его. Но попробовав сделать все по правилам, даже удивилась, насколько разнится вкус. Ну и не стоит даже говорить (но я всё же скажу), что мясо должно быть свежим и молодым.

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо - 1 шт.

Мука - 450 г

Вода - 180 мл

Соль - 1.5 ч.л. (или по вкусу)

Начинка:

Баранина - 200 г

Телятина - 300 г

Лук - 500 г

Жир бараний - 100 г

Перец ч.м. - 0.5 ч.л.

Зира - 1 ч.л.

Соль - 1.5 ч.л. (или по вкусу)


Желток - для смазки

Нигелла - для посыпки

Получается 10 штук
  • 206 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления самсы Пармуда с бараниной, телятиной и луком подготовьте необходимые составляющие. У меня было два вида мяса, но можно взять один. Жира можно взять на 50 граммов больше.


Я решила замесить тесто в миксере, но сделать это руками тоже не составит большого труда.


В чаше миксера соедините яйцо, воду, соль и хорошенько размешайте.


Добавьте муку и замесите тесто, машина сделает это за вас.


Немного подмесите его на столе и накройте полотенцем или пленкой. Мне даже муку не пришлось добавлять. Оставьте тесто на время, пока будет готовиться начинка.


Курдючный жир нарежьте самыми мелкими кубиками. Лично я нарезаю очень мелко, чтобы он при выпечке растворился и дал сок, а некоторые любят, чтобы жир попадался крупными кусками, в этом они видят особый смак.


Мясо также нарежьте мелкими кусочками, меньше 1 см.


Соедините мясо и жир, добавьте мелко нарезанный лук, специи и соль.


Хорошенько вымесите фарш руками, сминая его, чтобы лук слегка дал сок.


Тесто разделите на три части для удобства в работе. В работу берите одну часть, остальные держите под полотенцем или пленкой. Скатайте из теста колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки, по 15 г каждый.


Раскатайте кусочки теста в сочни, диаметром 8-9 см, чтобы края были тоньше, а серединка оставалась толще.


На каждую лепешку теста выложите по 30 г фарша, это соответствует полной столовой ложке.


Соберите краешки теста к середине и хорошо закрепите. Вдавите хвостики теста внутрь, формируя круглые самсушки.


Обмакните палец в воду и смажьте водой те бока самсы, которые будут скреплены между собой. Соедините их по 4 штучки вместе. Это одна порция. Такой способ лепки делает тесто мягким и не дает краям самсы пересыхать при выпечке. Но мне кажется, что и без соединения будет мягко и вкусно, главное - тонко раскатать.


Выложите заготовки на противень с пергаментом.


Смажьте желтком с водой и посыпьте чернушкой (нигеллой) или кунжутом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут, но ориентируйтесь все же по своей технике.


Готовую самсу подавайте сразу, с пылу с жару, пока она сочная и горячая, а к ней заварите свежий чай - черный или зеленый. В остывшем виде самса Пармуда тоже вкусна.


Оторваться невозможно, приходится себя останавливать)). Приятного!


Самса Пармуда, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Очень аппетитно и безумно красиво!
Нравится
(0)
ответить
вкусно и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья Кошкина, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Уже хочу! Только у нас нет курдючного жира, и даже баранину редко можно увидеть, только ягнятина(
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Кыця, ягнятина и есть молодая баранина, у меня такая и была - совсем молодой барашек. Если есть ягнятина, то и жир должен быть там же. Я имею ввиду рынок. 
Нравится
(0)
ответить
Лана, в Болгарии его просто нету, я все рынки и магазины в городе облазила. С салом тоже не вариант, оно здесь литовское и со специями(
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Кыця, очень жаль конечно. Может быть, просто взять мясо пожирнее и срезать оттуда жир? Других вариантов нет у меня((
Нравится
(0)
ответить
как у тебя все красивенно - самса, посудка, тряпочки
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
 Татьяна, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта