Чтобы приготовить самсу с зеленью (кок самсу), возьмите все необходимые продукты по списку.
В воде растворите соль, влейте масло и соедините с мукой. Замесите плотное тесто. Вам может понадобиться чуть большее количество муки, но это зависит от ее производителя. Я даю те пропорции, которыми пользовалась сама.
Тесто вымесите на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и не липло к столу. Накройте пленкой или пакетом на 15 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало очень послушным.
Шпинат переберите, несколько раз промойте в большом количестве воды и мелко нарежьте. Добавьте к шпинату зеленый лук.
В кафе обычно добавляют в зелень репчатый лук в сыром виде, уж больно большие там объемы, но в домашних условиях его обязательно обжаривают в растительном масле для вкуса. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренный лук соедините со шпинатом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Попробуйте на соль, чтобы вкус вас устроил. Начинка должна быть не сухой, а глянцевой от масла с луком.
Тесто разделите на две части и каждую очень тонко раскатайте. Повторюсь, раскатать тесто нужно очень тонко, до 1 мм. Нарежьте тесто на широкие полосы. Обычно из одной части теста выходит три полосы, шириной около 20 см каждая. Затем полосы нарежьте на квадраты такого же размера. То есть если квадрат будет со стороной 20 см, то самса выйдет размером в 10 см, а это не много.
На каждый квадрат теста выложите по 1 или 1,5 столовой ложки начинки и сформируйте самсу, соединив противоположные углы теста и скрепив его крест-накрест.
Уголки получившегося квадрата обязательно подверните и прижмите, как показано на фото.
Выложите самсу на противень, выстланный качественным пергаментом или смазанный маслом. Отправьте в разогретую до максимума духовку (230-250 градусов). Выпекайте около 20 минут, чтобы верх зарумянился.
Готовую самсу с зеленью сразу же смажьте маслом. Дома смазывают сливочным маслом, а в кафе - растительным. Сначала тесто кажется твердым, но это не так. Уже через 15 минут оно становится мягким и послушным. Если тесто раскатать чуть толще, эффект будет уже не тот.
Подайте кок самсу с горячим и сладким чаем. Приятного!