E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса с зеленью (кок самса)

Самса с зеленью (кок самса)

Самса с зеленью, или "кок самса", очень распространена в Узбекистане. Готовят ее в тандыре, чаще всего весной, когда созревает свежий шпинат. Можно добавлять в начинку зеленый лук, немного базилика или мяты, но преимущественно травы должны иметь пресный вкус. Укроп, петрушку и кинзу в начинку не добавляют.

Кто хоть раз попробовал кок самсу, тот обязательно захочет еще))). А мне, на первых порах знакомства с Узбекистаном, ее и пробовать не хотелось - внешний вид не внушал доверия, но зато потом - за уши не оттащишь))).

В Узбекистане есть специальные кафе, которые специализируются только на этой самсе и местные гурманы готовы ехать за ней хоть в другую область, чтобы попробовать и насладиться этим вкусом. Зимой по этому же принципу готовят самсу с тыквой.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 150 мл

Мука - 300 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Шпинат - 350-400 г

Лук зеленый - 30 г

Лук репчатый - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Температура выпечки 230-250 градусов
Время выпечки - 20 минут
Получается примерно 12 штук
  • 146 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
  • Б: 3.77
  • Ж: 4.49
  • У: 23.01

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить самсу с зеленью (кок самсу), возьмите все необходимые продукты по списку.


В воде растворите соль, влейте масло и соедините с мукой. Замесите плотное тесто. Вам может понадобиться чуть большее количество муки, но это зависит от ее производителя. Я даю те пропорции, которыми пользовалась сама.


Тесто вымесите на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и не липло к столу. Накройте пленкой или пакетом на 15 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало очень послушным.


Шпинат переберите, несколько раз промойте в большом количестве воды и мелко нарежьте. Добавьте к шпинату зеленый лук.


В кафе обычно добавляют в зелень репчатый лук в сыром виде, уж больно большие там объемы, но в домашних условиях его обязательно обжаривают в растительном масле для вкуса. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.


Обжаренный лук соедините со шпинатом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Попробуйте на соль, чтобы вкус вас устроил. Начинка должна быть не сухой, а глянцевой от масла с луком.


Тесто разделите на две части и каждую очень тонко раскатайте. Повторюсь, раскатать тесто нужно очень тонко, до 1 мм. Нарежьте тесто на широкие полосы. Обычно из одной части теста выходит три полосы, шириной около 20 см каждая. Затем полосы нарежьте на квадраты такого же размера. То есть если квадрат будет со стороной 20 см, то самса выйдет размером в 10 см, а это не много.


На каждый квадрат теста выложите по 1 или 1,5 столовой ложки начинки и сформируйте самсу, соединив противоположные углы теста и скрепив его крест-накрест.


Уголки получившегося квадрата обязательно подверните и прижмите, как показано на фото.


Выложите самсу на противень, выстланный качественным пергаментом или смазанный маслом. Отправьте в разогретую до максимума духовку (230-250 градусов). Выпекайте около 20 минут, чтобы верх зарумянился.


Готовую самсу с зеленью сразу же смажьте маслом. Дома смазывают сливочным маслом, а в кафе - растительным. Сначала тесто кажется твердым, но это не так. Уже через 15 минут оно становится мягким и послушным. Если тесто раскатать чуть толще, эффект будет уже не тот.


Подайте кок самсу с горячим и сладким чаем. Приятного!


Самса с зеленью (кок самса), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Пусть в Узбекистане и есть специальные кафе, а у нас на сайте есть наш специалист по самсе!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика,  нашла специалиста))
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Новичок
Это просто моё
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, и мое тоже, очень люблю 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта