Не знаю, как вам, а мне весной всегда хочется простой выпечки с зеленью, как принято в восточных странах. Нравится готовить кутабы, лепешки, самсу с большим количеством разнообразной зелени. Это очень витаминно и сытно, организм просто радуется и говорит вам - спасибо))).
Данный состав зелени я даю для 1 кг слоеного теста. То есть начинки хватит как раз на 1 кг. У меня было 500 граммов слоеного теста и столько же пресного, поэтому я готовила два вида самсы и мне понадобилась вся начинка. В рецепте указываю только слоеное тесто. Советую обязательно добавлять в состав зелени щавель, он делает начинку не пресной, а вкусной. При составлении зеленого букета старайтесь брать часть нейтральной зелени, типа шпината или салата, столько же зеленого лука и только немного добавлять зелени с ярким вкусом - такой как укроп, петрушка или кинза.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления слоеной самсы с зеленью и сыром.
Зелень нарежьте и соедините вместе.
Сыр натрите на терке и добавьте к зелени. Равномерно перемешайте.
Добавьте необходимые специи и, если нужно, немного соли. По желанию можно влить пару ложек растительного масла без запаха, я его не добавляла.
Слоеное тесто тонко раскатайте и нарежьте. У меня тесто было в рулоне (уже раскатано), мне осталось его развернуть и нарезать на квадраты.
Выложите в центр квадрата полторы-две ложки зеленой начинки и защипайте в виде треугольника с помощью вилки. Чтобы самса не вздувалась в духовке и, не дай бог, не лопнула, старайтесь прижимать края теста и выгонять воздух изнутри.
Смажьте поверхность самсы взбитым яйцом и выпекайте на противне с пергаментом. Если не уверены в его качестве, то предварительно смажьте растительным маслом. Температура духовки - 180 градусов, примерное время выпечки - 20 минут.
Слоеная самса с зеленью и сыром готова. Можно подать ее к супу вместо хлеба, к чаю, вкусно также со сметаной или кефиром да и просто так. Приятного вам!