E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПицца
Смаженка с колбасой

Смаженка с колбасой

Для меня смаженка - это довольно-таки популярная выпечка советского общепита. Мне нравилась эта пышная не то ватрушка, не то шаньга с колбасой. Позднее узнала, что это блюдо белорусской кухни. Ещё её готовят с мясным фаршем, но такой вариант я не пробовала... В качестве начинки может быть любая колбаса: вареная или полукопченая, а для заливки вместо сметаны нередко берут майонез. Сыр в составе отсутствует, но некоторый сырный вкус всё равно есть.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 300-350 г

Вода - 200 мл

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - 1-2 ч.л. для рук

Для начинки:

Колбаса - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Кетчуп - до 3 ч.л. по желанию

Соль - 1 щепотка

  • 214 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 132 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления смаженки с колбасой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для смаженки с колбасой


Для опарного способа приготовления теста на сухих дрожжах первым делом нужно прочитать на их упаковке способ применения. Бывают сухие дрожжи для смешивания с мукой, а бывают - для растворения в воде.


Соедините воду с сахаром и солью. У меня дрожжи - для перемешивания их в муке. Поэтому сначала наливаю воду, затем кладу примерно половину муки, сверху добавляю дрожжи и перемешиваю их сначала с мукой.

Всыпать в воду муку, сахар и дрожжи


Затем перемешиваю все ингредиенты, получается консистенция примерно как тесто на оладьи. Укрываю и оставляю тесто на подъем в теплом непродуваемом месте. Если у вас в какой-то комнате или в санузле теплый пол, то очень удобно поставить прямо на него. У меня весь первый этаж - теплый пол, так что проверила лично этот способ. Годится!

Размешать тесто


На сухих активных дрожжах процесс подъема идет очень быстро. Буквально через несколько минут на жидком тесте появились пузыри и оно увеличилось в объеме. Можно переходить к следующему шагу.

Готовая опара


Порциями добавляйте остальную муку.

Всыпать муку


Затем хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое податливое тесто. Укройте его и оставьте на подъем в посуде, смазанной растительным маслом.

Замесить тесто


Пока готовьте начинку, тесто в тепле быстро и хорошо поднимется.

Готовое тесто


Для заливки соедините и перемешайте яйцо со сметаной, посолите эту массу.

Соединить сметану и яйцо


Взбить сметану с яйцом


Подошедшее тесто разделите на две или три части. У меня - на три. Сформируйте круглые заготовки с бортиками, по желанию смажьте поверхность кетчупом или другим томатным соусом. Уложите колбасу, нарезанную соломкой.

Положить на тесто соус и колбасу


Полейте начинку заливкой так, чтобы колбаса немного виднелась. Запекайте смаженки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности, ориентируйтесь на время 15 минут и на свойства своей духовки.

Влить яичную смесь


Смаженка с колбасой готова.

Рецепт смаженки с колбасой


На мой вкус это очень классный вариант "пиццы", а уж как были довольны те домочадцы, которые обожают дрожжевую выпечку и которым поприелась пицца на тонком тесте ... Приятного аппетита!

Фото смаженки с колбасой


Смаженка с колбасой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если будете готовить тесто на живых дрожжах, то берите их в количестве 10 г.
  • Тесто для смаженки должно получиться пышным и мягким, поэтому очень важно при замесе не забить его мукой. Очень выручит опарный способ.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (64)
Добавить комментарий
Тереса
Очень классное тесто. Всё получилось. Буду выпекать и пробовать с другими начинками.
Нравится
(1)
ответить
Тереса
Прилагаю фото.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Тереса, спасибо за фото
Нравится
(0)
ответить
Виктория
А можно ли сметану заменить?
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктория, да. чем хотите заменить?
Нравится
(0)
ответить
Снова и снова повторяю ваш рецепт. Смаженки - просто песня! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, здороао)
Нравится
(1)
ответить
Испекла сегодня смаженку по вашему рецепту. Вся семья в восторге! Пицца не идёт ни в какое сравнение! Чудесный рецепт! Большое спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв и фото 
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Это больше : пицца, а не смаженка
Нравится
(4)
ответить
Кира
Очень вкусные получились смаженки) спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Кира, 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Готовила первый раз - рецепт потрясающий. Спасибо за рецепт и подробное описание.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, 
Нравится
(1)
ответить
Наталья Новичок
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Отлично вышло! Спасибо!
Готовила в чугунной сковороде д. 16 см. Тесто просто размазала и примяла начинкой.
15 минут в горячей духовке и потом минут 8-10 не доставала. В начинку добавила сыр.
Запах божественный!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв и фото 
Нравится
(1)
ответить
Наталья Новичок
Нина Минина-Р, 
Нравится
(0)
ответить
Наталья Новичок
Я обожаю смаженку. Но сама не готовила ни разу! В покупной много "булки" и мало начинки. На Ваших фото не так. Заранее благодарю, Вы учли все"скользкие" моменты, на которых я не раз прокалывалась. Ой! Сейчас пойду готовить!!! Я не знала про заливку... Замечательный рецепт. С заботой о том, кто читает!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, 
Нравится
(1)
ответить
Асия
А ещё у нас в Беларуси смаженки делают с крабовыми палочками
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Асия, беру на заметку)
Нравится
(0)
ответить
Катерина
Асия, я из Беларуси и слышу это в первый раз... у нас так никто не готовит
Нравится
(12)
ответить
Людмила
Готовлю по этому рецепту не один раз, очень вкусные смаженки получаются, муж постоянно говорит: если тебе не тяжело, напеки ещё.
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Людмила, 
Нравится
(1)
ответить
Олег
Приготовил,очень вкусно. Всем кто кушали очень понравилось.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Олег, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт! Конечно же это вариант пиццы, но очень даже интересный. Вкусно! Получилось 2 штуки. Правда т.к. был кусочек маленький твердого сыра, то  я не удержалась и потерла немного на колбасу, а еще чуть-чуть потерла в саму заливку (перемешала с яйцом и  сметаной), так же в заливку кинула щепотку сухой зелени "весенняя зелень" и бортики смазала взбитым яйцом. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Людмила, сыр и любая зелень очень в тему! 
Нравится
(2)
ответить
Яна
Людмила, смаженки в Беларуси из покон веков, о пицце тогда и не слыхивали
Нравится
(4)
ответить
Инна
Очень вкусно.
Нравится
(2)
ответить
Аники Гений кулинарии
Вкусно получилось - мужу понравилось. Сделала одну диаметром побольше и тесто потоньше, как он любит. Только бортики чуть больше, для удержания заливки. Заливка классная. У меня не колбаса была, а свиная лопатка порезанная. Муж всю смаженку и съел, закусывая еще булочками и пирогом. Смаженку такую еще точно не раз приготовлю. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв. со свиной лопаткой вкуснее должно быть)
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Аналог пиццы. Все довольны!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Наталья, 
Нравится
(0)
ответить
Jeanne Новичок
В 90-х училась в г. Могилеве, в Белоруссии. Там было такое популярное кафе "Смажанка". В кафе выстраивались длиннющие очереди. 
Смажанки не успевали выпекать Они были разные - с рыбными консервами, с мясным фаршем и даже с яблоками. С колбасой, вроде не было.  Подавали их с пылу-жару с бульоном.
Эх, надо будет испечь, вспомнить молодость! Спасибо, Нина, что поделились рецептом!
Нравится
(14)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
даже рыбные... интересно! спасибо за отзыв)
Нравится
(4)
ответить
Алина
Jeanne, есть такое кафе до сих пор) это в Кировске.и все ездят туда купить смаженку там делают самые вкусные, а потому что их выпекают в печи.
Нравится
(7)
ответить
Богдан
Jeanne, Привет  землячка правду пишешь.
Нравится
(2)
ответить
Jeanne Новичок
Алина, как здорово, жаль, что я уже не бываю в тех краях
Нравится
(0)
ответить
Jeanne Новичок
Богдан , привет!
Не совсем землячка, училась и работала в Беларуси. Сейчас, к сожалению очень редко там бываю.
Нравится
(0)
ответить
александра
Jeanne, я тоже помню эти смаженки )))) теперь нет этого кафе 
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Jeanne, я тоже жила в Могилёве, правда в 87-89ых годах, и тоже помню эту кафешку "Смажанка", очень часто бывала в ней, очень вкусно и быстро всё готовили и с бульоном. А жила я на Первомайской улице, кажется.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Нина Минина-Р, с рыбой очень вкусно. У нас было кафе там продавали смажню с курицей, мясом и рыбой. Мы в обед покупали только с рыбой
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, я ещё так и не попробовала с рыбой... )
Нравится
(0)
ответить
Замечательные смаженки, Нин!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Интресненько!! Аппетитненько!!))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
madinavarnacheva
🍕🍕🍕 сегодня же и попробуем 😊
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта