Подготовьте всё необходимое для запекания куриных бёдер с картошкой на противне.
Бёдра должны быть разморожены (если они были заморожены). Очистите картошку, залейте пока её холодной водой, чтобы не потемнела. Очистите пару зубчиков чеснока.
Простейший маринад для курицы состоит всего из трёх ингредиентов: сметаны, чеснока и кавказской аджики.
Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке, добавьте его в сметану вместе с ложечкой аджики.
Тщательно всё перемешайте. Маринад для куриных бёдер готов.
Куриные бёдра сложите в миску, посыпьте по вкусу солью и перемешайте. На килограмм бёдер нужно примерно 1/2 ч.л. соли.
После чего добавьте маринад и перемешайте. Дайте бёдрам постоять в маринаде хотя бы полчаса.
Кстати, если вы замаринуете бёдра заблаговременно и уберёте в холодильник, то так будет даже лучше. Они в маринаде могут стоять в холодильнике почти сутки - им ничего не будет. Только накройте миску крышкой или плёнкой.
Поскольку маринад у курицы очень пряный и ароматный, то картошку нужно сделать по вкусу нейтральной, вообще без специй.
Нарежьте картошку дольками, посолите примерно 1/2 ч.л. соли, перемешайте хорошенько в миске. Затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте (или просто встряхните несколько раз картошку в миске).
На большой противень выложите с одной стороны замаринованные куриные бёдра. А на вторую половину противня выложите картошку. Противень поставьте в духовку. Предварительно можно не разогревать духовку, ставьте в холодную.
Запекайте куриные бедра с картошкой на противне при температуре 170-180°С в режиме конвекции или в режиме "верх-низ", если нет конвекции, около 1 часа.
Ориентир на готовность такой: картошку протыкаем ножом, она должна стать мягкой. Курицу протыкаем ножом - из неё выделяется прозрачный сок.
Далее, если бёдра с картошкой, по вашему мнению, недостаточно зарумянились - увеличьте температуру до 200°С и подрумяньте до желаемого колера.
Ну вот всё и готово! Подавайте с овощным салатом, соленьями, квашеной капустой или просто так.
Как же это вкусно!