E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шарлотка с маслом и кремом

Шарлотка с маслом и кремом

Ингредиенты

Яблоки - 3-5 шт.

Мука - около 1 стакана

Яйца - 3-4 шт.

Сливочное масло - 100 г

Сахар - до 1 стакана

Разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.

Лимон - 1-2 ломтика

Корица - по вкусу

Сметана - 0,5 стакана

Сгущенное молоко - до 0,5 стакана

Шоколадный или другой сироп - 2 ст.л.

  • 198 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Многим более привычен рецепт шарлотки по-русски, в тесто для которой входят только мука, сахар и яйца, но в нашем семейном меню больше прижилась шарлотка с маслом, т.е. с маслом в составе теста.


Оформление готовой шарлотки незатейливым кремом из сгущенки и сметаны добавляет разнообразия в эту традиционную выпечку.


Яблоки для шарлотки лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов с плотной, а не рыхлой мякотью, например, "антоновку". Хотя, годятся практически любые яблоки, какие есть в наличии.


Для приготовления шарлотки с маслом и кремом подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для шарлотки с маслом и кремом


Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.

Смешать масло с сахаром


Добавьте желтки яиц и взбейте.

Ввести желтки


Взбить маслянно-яичную смесь


Перемешайте полученную массу с мукой, в которую по желанию добавлены корица и разрыхлитель.

Всыпать муку и корицу


Белки яиц взбейте в пену и лопаточкой вручную, а не при помощи миксера или блендера, введите в тесто.

Ввести взбитые белки


Яблоки нарежьте кубиками или дольками, слегка сбрызните их лимонным соком.


В смазанную форму налейте примерно треть теста. Уложите яблоки в несколько слоёв, располагая ломтики внахлест.


Для варианта шарлотки с кремом лучше всего использовать разъемную форму, но я что-то не о том думала и... взяла обычную - неразборную.

Выложить в форму часть теста и яблоки


Вылейте остальное тесто, покачайте форму, чтобы тесто заполнило промежутки в яблочной начинке. Запекайте шарлотку в разогретой духовке при 180-200 градусах. Время запекания зависит от высоты теста в форме и свойств духовки, но начните проверять готовность через 45 минут.

Залить яблоки тестом


Пока шарлотка в духовке, подготовьте крем-заливку. Для этого просто перемешайте сметану и сгущенное молоко.

Смешать сметану и сгущенное молоко


Готовую горячую шарлотку сразу же после духовки полейте кремом. По причине того, что я взяла не ту форму, мне пришлось нарастить бортики при помощи фольги.

Испечь пирог


Капая на поверхность крема небольшими каплями шоколадный или другой подходящий сироп, можно изобразить узор: мраморный, паутинку или... что получится.

Готовая шарлотка с маслом и кремом


Шарлотка с маслом и кремом готова.

Рецепт шарлотки с маслом и кремом


Вообще, шарлотку подают и в теплом виде, сопроводив мороженым или вбитыми сливками, а этот вариант эффектнее получается - в остывшем, когда крем схватится.

Фото шарлотки с маслом и кремом


Приятного чаепития!


Шарлотка с маслом и кремом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
mamalena2110 Новичок
Добрый день, не пойму запекать дополнительно сметану со сгущенкой не надо?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
mamalena2110, добрый день. не надо.
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Нина,здравствуйте. Ответ какой размер формы я получил 1-го декабря и приготовил как решил 8-го. 9-го сделал разрез. Вы уж извините,что я пишу отчёт только сейчас. Узнав размер формы я не долго думая все ингредиенты увеличил в два раза. Испёк в форме 28 см. Как и вам мне пришлось нарастить бортики фольгой. Я от большого ума для крема взял 660 гр.сметаны, сгущёнки добавил на глазок. Глазок у меня работает только в сторону увеличения. Сметана была жидкая хоть купил 25%. Крем пришлось загустить крахмалом. Фото со стороны где "мало" крема. С другой стороны 2.5 см. Все кто попробовал шарлотку,а по мне так это торт были в восторге. Впрочем как и я. Очень вкусно и непривычно. Вам большое спасибо за вкусный и оригинальный рецепт. Удачи. Дима.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++, спасибо за позитивный отзыв и фото. всегда интересно читать про ваши кулинарные эксперименты :)
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Нина, здравствуйте. У меня вопрос какой диаметр формы??? Спасибо. Дима.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++, добрый день! диаметр 18-20 подойдет)
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Нина, спасибо. Через недельку до рецепта доберусь. У меня всё по плану. Это наследство со времён СССР. Плановое хозяйство. Дима.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++, вкусные планы - это хорошо)
Нравится
(0)
ответить
Алла
Это уже не шарлотка, а кекс!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Л.В.
Взбить белки лопаточкой до получения пены будет очень проблематично. На фото впечатление, что белки взбивались миксером
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Л.В., да, белки взбились миксером и я посмотрела свой изначальный текст в "архиве", так было так (см. скрин): "Белки яиц взбейте в пену и лопаточкой вручную, а не при помощи миксера или блендера, введите в тесто."... спасибо, что заметили!! наверное, при модерации этот текст изменили...
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Отличная идея с кремом. Вкусно и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
что-то в ней есть ;)
Нравится
(1)
ответить
очень аппетитно !
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно, отличная идея
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо. хотелось разнообразия 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Рождественский хлеб

Бульон из перепёлки

Тарталетки с лососем и авокадо

Пирог из теста фило с творогом и сыром

Кубанские сырники

Цыплята-корнишоны в духовке с картошкой

Пирожное шу с крем-чизом и ягодной начинкой

Салат «Змейка» с курицей

Соус для Цезаря с соевым соусом

Жареный карп с луком на сковороде

Имбирный чизкейк

Салат Оливье на год Змеи

Куриные стрипсы на сковороде в панировочных сухарях

Лёгкий «Французский» салат
Мобильная версия сайта