Соберите по списку все продукты для выпечки рождественского хлеба с клюквой.
ВРЕМЯ - 8.00
Закваску достаю из холодильника и кормлю ее по схеме 1:1:1 (60 г закваски/ 60 г муки первого сорта/ 60 г воды). Тщательно все ингредиенты перемешиваю и оставляю закваску на подъем. Температура в помещении - 24 градуса. Через 5 часов моя закваска готова к работе. Беру необходимое количество закваски по рецепту, остатки кормлю, дожидаюсь, пока закваска подрастет, и убираю в холодильник.
ВРЕМЯ - 13.00
Хлеб можно замесить вручную либо же в миксере. В дежу миксера просеять муку пшеничную в/с.
В холодной воде развести закваску и добавить ее в дежу миксера.
Замешиваем тесто до увлажнения муки. Оставляем на аутолиз минимум на 30 минут.
В моем случае время аутолиза составило 45 минут. Через указанное время добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто.
ВРЕМЯ - 14.00
Чашу смазать маслом, переложить в нее тесто.
Несмотря на опыт, во время каждого замеса я пользуюсь стаканчиком-шпионом. Он мне помогает определить степень готовности теста, подсказывает, что тесто хорошо выбродило и можно приступать к формовке.
ВРЕМЯ - 14.30
Первое складывание. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта, как показано на фотографиях ниже.
Повторяем эту процедуру еще три раза, складываем тесто через каждые 30 минут. Эта процедура укрепит клейковину в хлебе, позволит ему приобрести хорошую структуру и, безусловно, хорошо подняться в духовке.
ВРЕМЯ - 16.30
Оставляем тесто на брожение на 3 часа. Температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов. Время брожения может быть увеличено. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться как минимум в 2 раза.
То, что тесто готово в формовке, подскажет нам наш стаканчик-шпион.
Тесто разделить на 2 части, подкатать в шар.
Придайте каждой заготовке прямоугольную форму, стараясь не выдавливать воздух из теста. Выложите клюкву.
Сформируйте заготовку.
Выложите ее в расстоечную корзину или форму для выпечки хлеба.
Если вы планируете испечь хлеб в тот же день, то накройте форму для выпечки и оставьте ее на 1,5-2 часа. Дайте возможность заготовке еще раз подняться в теплом месте и только после этого выпекайте. Обычно я отправляю заготовку на холодную расстойку на 10-12 часов.
ВРЕМЯ - 8.00
Утром следующего дня разогреваем духовку на самой максимальной температуре в течение часа. Если есть камень для выпечки, то разогреваем с камнем.
Формы с хлебом отправляем в духовку. Для создания пара можно бросить 4-5 кубиков льда прям на лист с заготовкой. Первые 15 минут выпекаем хлеб при 240 градусах. Затем необходимо снизить температуру и выпекать хлеб 20-25 минут при 200 градусах.
Хлеб вынуть из форм и остудить на решетке.
Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать.
Полностью охлажденный Рождественский хлеб с клюквой можно заморозить на срок до трех месяцев с отличными результатами.
Вкусного Вам хлеба.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!