Соберите все необходимые продукты для приготовления сдобных дрожжевых рогаликов с клубникой. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу приготовьте опару: в слегка теплое, подогретое молоко раскрошите сырые дрожжи, всыпьте 1,5 ст. л. сахара (от общего количества) и 2 ст. л. пшеничной муки, взятой также из общего объема. Всё перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Прошло время, опара сработала, дрожжи хорошо подняли ее.
Растопите сливочное масло в подходящей посуде, пусть немного остынет, затем всыпьте туда примерно 120 г сахара и вбейте 1 куриное яйцо. Всё тщательно размешайте.
Затем влейте в тесто опару и начните частями всыпать просеянную пшеничную муку. Не забудьте всыпать 1 щепотку соли для баланса вкуса.
Замесите мягкое сдобное тесто. Оставьте его под полотенцем, чтобы поднялось, на 40-45 минут.
Тесто выросло в 3 раза, пора формировать рогалики. Тесто хорошенько обомните руками и разделите на 3 равные части.
Каждую часть раскатайте в круг, толщина теста - примерно 0,7-0,9 см, катайте не слишком тонко.
Разрежьте тесто на равные 8 секторов, на широкий край выложите начинку - нарезанную клубнику, присыпьте ее сахаром по вкусу.
Сверните рогалики от широкого края к узкому. Вот такие заготовки получаются. Таким же образом сверните рогалики из оставшегося теста.
Рогалики переложите на противень и смажьте 1 взбитым яичным желтком (отделите его от белка). Желток можете смешать с 1 ч. л. молока. Смазанные рогалики присыпьте сахаром по вкусу, так будет еще вкуснее.
Выпекайте рогалики в духовке при 170-180°C примерно 25 минут. Они станут золотистыми и воздушными. Готовым изделиям дайте остыть под чистым сухим полотенцем.
Рогалики с клубникой подавайте к столу. Они получаются очень мягкими и вкусными, с идеальной клубничной начинкой.
Такая выпечка не черствеет несколько дней. Тесто получается очень нежным, сладким, со множеством мелких пор в разрезе.
Приятного вам аппетита!