Подготовьте ингредиенты для постного плова с нутом. Нут можно использовать консервированный. Я взяла сухой, замочила с вечера в холодной воде, оставила в холодильнике. Из 120 граммов сухого у меня получилось 230 граммов практически готового к употреблению нута. Многие любят и едят его уже в таком виде, без дальнейшей термообработки, по консистенции он похож на фундук. Я же люблю, когда нут мягкий, поэтому предварительно отварила его в течение 40 минут.
Тщательно промойте рис. Откиньте на сито.
Зиру, перец, кориандр перетираем в ступке, смешиваем с порошковыми специями.
Нарежьте лук кубиком или недлинной соломкой. Морковь - брусочками, не слишком тонкими.
Сухофрукты можно оставить целыми, можно разделить на 2-3 части. Если ягоды слишком сухие, залейте их кипятком минут на 5-10.
Готовить плов можно в казане, мультиварке, сковороде или жаровне. Я сегодня использую жаровню. В разогретое масло отправляем лук.
Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжарим до мягкости и легкого румянца, всыпем специи, соль, выложим сухофрукты, перемешаем, обжарим еще пару минут.
Нут выкладываем к овощам, перемешиваем.
И, наконец, рис. Выкладываем, разравниваем, заливаем водой. На поверхность поднимается масло, и это правильно). Поместите дольки чеснока (можно его не чистить, а лишь тщательно помыть), острую перчинку для аромата.
Накрываем крышкой, даем закипеть, убавляем огонь до слабого (4-5 из 9), готовим минут 12-15. Затем можно перемешать, снова накрыть крышкой, оставить еще минут на 5-7. Собственно, всё!)). Наш вкуснейший плов с нутом без мяса готов!!
Как и к традиционному, подавайте к постному плову с нутом зелень, простой салат из помидоров и лука (ачик-чучук) или зеленой редьки.
Приятного аппетита!! 🤗🤗