E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами

Замечательный, насыщенный, очень вкусный постный плов с сухофруктами порадует вас не только в пост, но и в любой день. Плов - замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова - множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.

Ингредиенты

Рис - 200 г

Курага - 50 г

Чернослив - 50 г

Изюм - 30 г

Вяленая вишня - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Специи и приправы - по вкусу

  • 247 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 39 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй - я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.

Ингредиенты для постного плова с сухофруктами


Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.

Промыть рис


Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.

Замочить сухофрукты


Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.

Порезать лук и морковь


Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.

Положить к луку морковь


Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.

Обсушить сухофрукты


Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.

Положить сухофрукты к овощам


Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.

Положить рис


Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.

Всыпать соль и специи


Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно "подружились" с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается "рисинка к рисинке".

Фото постного плова с сухофруктами


Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.

Рецепт постного плова с сухофруктами


Постный плов с сухофруктами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
С.
При пропорции воды 2:1 рис слишком сильно размяк . Думаю, надо готовить так же, как и при варке - 1:1,5
Нравится
(2)
ответить
С., возможно, вы правы. Тут всё зависит от сорта и качества риса. Спасибо за обратную связь и дополнение к рецепту!))
Нравится
(2)
ответить
Дарья
А сколько цена на одну порцию?
Нравится
(0)
ответить
Дарья, такие расчёты мы не проводили :) Цены по всей стране разные и ингредиенты все тоже берут в разных местах)) 
Нравится
(0)
ответить
Люблю такой плов в сладком виде: с мёдом или вареньем;) Замечательное фото!
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ух ты, с мёдом я не пробовала)) Спасибо))
Нравится
(0)
ответить
Ни разу такую вкусноту не готовила - надо, надо исправляться!!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёна, это просто и вкусно, готовь на здоровье)))
Нравится
(0)
ответить
Интересный состав, я бы с удовольствием попробовала!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Таки надо пробовать!
Нравится
(0)
ответить
Ого! Постные блюда могут быть вкусными! Счастливой Пасхи!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое! О да, очень вкусный плов получается, именно плов, а не сладкая рисовая каша)))
Нравится
(0)
ответить
Ух-ты! Какой яркий плов получился!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Угощайся на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
О! Как же это вкусно, как же аппетитно....
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо! Очень вкусный плов получается, угощайся, Ксюша!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный плов! Давно хотела приготовить плов с сухофруктами , но зачем готовить, когда у тебя плов уже готов - пора в гости идти
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О да, Мариш, угощаю с удовольствием! А если добавки захочется - придётся делать самой))) Но это так просто, что ты и глазом не успеешь моргнуть - а плов уже будет готов!
Нравится
(0)
ответить
Какой набор сухофруктов!! А плов- красавец!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ленусь, спасибо! Очень мне плов понравился, очень! Хотя я "мясоед", но такой вкус гармоничный у плова! Угощайся!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Rencha1, я ела такой плов с запеченным гусем как гарнир... Это шедевр! Идеальное сочетание)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта