E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Плов → Почему мусульмане едят руками плов и другие блюда? Почему в исламе нельзя есть левой рукой?
Почему узбеки едят плов руками? Почему мусульманам нельзя есть левой рукой?🕑 Время чтения: 4-5 мин.
Плов – это не просто рис с мясом и морковкой, как думают многие! Плов – это настоящий кулинарный шедевр, который жители Востока готовят и подают особым образом. И едят его, между прочим, руками! Да-да, без всяких вилок и ложек. Негигиенично? Неприлично? Позапрошлый век? Не спешите делать выводы. У узбеков, таджиков, казахов и других жителей средней Азии на это есть свои причины и даже целая традиция. В этой статье мы расскажем, почему узбеки едят плов руками (а ещё таджики, туркмены, киргизы, казахи и другие народы), а также ответим на вопрос, почему мусульманам нельзя есть левой рукой. И да, мы знаем, что не все мусульмане и не всегда едят руками, но эта традиция до сих пор жива и ещё долго будет передаваться из поколения в поколение, привлекая к себе внимание всех любопытствующих. Почему узбеки едят плов руками?На этот вопрос ответить и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что кажется, что ответ лежит на поверхности, а сложно – потому что многим непонятно, почему узбеки едят плов руками до сих пор (как и многие мусульмане). Для современных людей абсолютно понятно, что раньше все люди ели руками, потому что не было столовых приборов (ложек, вилок и даже палочек для еды, хотя в Китае палочки для еды используются уже больше 4 тысяч лет). Но это было давно... Но почему мусульмане (в том числе узбеки) едят руками до сих пор? Всё остальное – домыслы и попытка обосновать своё поведение в современных реалиях. Даже если узбеки, казахи, таджики или другие мусульмане говорят, что наука доказала то-то и то-то, не стоит к этому относиться серьёзно. Главная причина для мусульман – в подражании пророку. Вместе с тем научные исследования действительно говорят о том, что принимать пищу руками «выгоднее» для нашей физиологии, чем есть ложкой или вилкой. Суть в следующем🤓... Есть плов руками полезнее для пищеварения, потому что когда вы трогаете еду руками, тактильные ощущения от кончиков пальцев прямиком отправляются в мозг. А он, в свою очередь, посылает сигнал желудку выделить правильное количество пищеварительных соков. В итоге, плов усваивается на ура! Вдобавок, мусульманам рекомендуется кушать степенно, хорошо пережёвывая, не хватая лишнего, смакуя каждый кусок, каждую рисинку... А это как ни посмотри (и по вере, и по науке) правильно, хорошо и полезно. Что касается вкуса... Когда ешь руками, плов кажется вкуснее! Если же вам кажется, что разницы во вкусе нет, то перестаньте считать такой способ приёма пищи чем-то постыдным и варварским. Как только негатив уйдёт, приятных вкусовых ощущений прибавится (проверено – примечание автора). Главное, ешьте только правой рукой (потому что в исламе нельзя есть левой рукой) и не облизывайте руки (и пальцы), пока не закончите приём пищи. Важно! Правоверные мусульмане очень чистоплотны, уделяют большое внимание гигиене и не садятся за стол с грязными руками. Поэтому и всем остальным стоит вспомнить об этом, перед тем как сесть за стол. Обязательно мойте руки перед едой и после еды😉. Почему мусульманам нельзя есть левой рукой?Во-первых, сам пророк Мухаммед призывал употреблять пищу правой рукой. А его наставления для правоверных мусульман - это священные указания, которым стоит следовать. В исламской культуре правая сторона ассоциируется со всем благим и чистым. А левая рука обычно используется для не очень благовидных дел, которые лучше не упоминать за столом. Поэтому протягивать ее к еде ни в коем случае нельзя (мусульманам с детства прививают привычку есть и пить только правой рукой). Помимо еды и питья, правой рукой мусульмане предпочитают:
Конечно, в реальной жизни людям с ограниченными возможностями приходится обходиться левой рукой. Для них ислам делает исключение. Но в целом правило «правой руки» стараются соблюдать все правоверные мусульмане. Кто ещё ест руками? И какие блюда...Узбеки, конечно, не единственный народ, который предпочитает пользоваться руками вместо столовых приборов. Руками едят многие народы по всему миру. В разных местах эта традиция может быть связана с религиозными обрядами или обычаями гостеприимства, а где-то это просто удобная и исторически сложившаяся бытовая привычка... Кстати, помимо упомянутого плова, мусульмане едят руками махши (фаршированные овощи), различные закуски вроде хумуса, мутаббаля и др. В Индии, Пакистане и Бангладеш едят руками практически все блюда – различные карри, бирьяни, наны, чапати, халим, самбары, далы, идли, вадаи и другие блюда. В Эфиопии руками едят инжеру (лепешку) с различными жаркими и пастами. В России руками едят хлеб с салом, блины, оладьи, курицу и любое мясо на кости, бутерброды😉 (не плов, конечно, но попробуйте убедить русских есть всё это вилкой или ложкой). Согласитесь, что руками есть всё это вкуснее, чем столовыми приборами🙂! В странах Персидского залива, таких как ОАЭ, Кувейт, Катар, есть руками иногда считается признаком хорошего воспитания и аристократического происхождения. Главное, делать это правильно, в соответствии с этикетом и местными традициями. Теперь вы знаете, почему узбеки едят руками плов и другие блюда, а также понимаете, почему мусульмане едят правой рукой. Про другие народы мы упомянули лишь вскользь – для иллюстрации массовости этого явления. Если вам интересно узнать побольше о других народах, которые едят руками, обязательно напишите об этом в комментариях. Возможно, именно ваш комментарий сподвигнет нас на подготовку серии статей на эту тему😉… 1
1
Полезные советыКакой рис лучше использовать для плова?
Какой рис для ризотто нужен, лучше подходит, используют...Почему плов получается как каша, а рис слипается и не получается рассыпчатым?
Рецепты плова и не толькоПлов узбекский с бараниной (в казане) Турецкий плов с баклажанами Плов по-таджикски Бирьяни с курицей (индийский плов) Узбекский плов по-хорезмски Плов по-казахски Подборки рецептов
Рис (1104)Вторые блюда из риса (478)Блюда с рисом на ужин (323)Салаты с кукурузой без риса (308)Обед из риса на каждый день (294)Рис с мясом (225)Плов (212)Рыбный суп без риса (169)Постные блюда из риса (160)Вторые блюда из риса без мяса (159)Ужин из риса на сковороде (138)Мука рисовая (132)Постные вторые блюда с рисом (124)Блюда из риса без мяса (120)Гарниры с рисом (116)Рисовая каша (97)Рис с мясом на ужин (90)Курица с рисом (85)Вторые блюда из риса и курицы (81)Рис с овощами (без мяса) (80)Блюда из риса без мяса на ужин (80)Салаты с рисом (80)Плов в казане (79)Рисовая каша на завтрак (79)Веганские блюда из риса на ужин (73)Диетические блюда из риса (72)Вторые блюда из риса в мультиварке (69)Постные блюда из риса на сковороде (68)Крабовый салат с огурцом, без риса (67)Плов на сковороде (66)
|
Комментарии