Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для выпечки шоколадного кекса на молоке.
Молоко можно использовать как обычное, так и растительное.
В чашу просеиваем муку пшеничную, добавляем разрыхлитель для теста и сахар. У меня сахар был не очень сладкий, поэтому я добавила 300 г.
Вводим какао-порошок. Сухие ингредиенты необходимо перемешать.
Далее добавляем яйца, молоко и растительное масло.
Миксером тщательно вымешиваем тесто. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
Удобным для вас способом растопить шоколад и добавить его в тесто.
Подготовить форму для выпечки. Я выпекала кекс в бумажных формах. Размер большой формы - 19х5х5 см.
Размер маленькой формы - 11х4х4 см.
Если вы будете выпекать кекс в обычной форме, и чтобы вам легче было его доставать, обязательно смажьте форму маслом и можно еще слегка присыпать ее мукой.
Духовку разогреть. Выпекать кекс при 165 градусах примерно 40-50 минут.
Время выпечки, безусловно, будет зависеть от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
В духовке кексы активно росли, а потом опустились. Сверху у них у всех появился бугорок и верхушка кекса треснула. Не переживайте, это вполне нормальная ситуация. Кексы необходимо остудить на решетке.
На мой взгляд, этот кекс не нуждается в дополнении. Но при желании его можно украсить, например, шоколадной глазурью.
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.
Шоколадную глазурь нанести на кекс.
Шоколадный кекс на молоке получается невероятно вкусным, слегка влажным и пористым внутри.
Приятного аппетита.