Подготовим по списку ингредиенты для белкового крема на пектине. Белки и посуда на начало их взбивания должны быть охлажденными. Яйца необходимо брать как можно более свежие. Более развернуто про правила работы с сырыми яйцами можно почитать в описании процесса отделения белков от желтков.
Если у вас ручной миксер, то белки со щепоткой соли рационально взбить до того, как начнётся варка сиропа. Если миксер стационарный, то взбивание можно начинать после того, как смесь для сиропа закипит.
Белки удобно взбивать от малых оборотов к большим до многократного увеличения в объёме и достижения максимальной плотности. У меня взбивание заняло около 8 минут.
В кастрюльке с толстым дном доведём до кипения на сильном огне сахар, воду, лимонную кислоту и пектин. После закипания смеси убавим огонь до среднего или слабого и выварим из сиропа жидкость, периодически помешивая его. Минут через 10 кипение станет ленивым, а жидкость загустеет. Если капнуть сироп нужной консистенции в холодную воду, то он превратится в мягкий шарик, который будет легко мять пальцами.
Готовому сиропу нужно дать остыть 3-4 минуты. Он должен сохранять прозрачность и текучесть.
Если конструкция вашего стационарного миксера позволяет вам влить сахарный сироп тонкой струйкой при вращающемся венчике без того, чтобы сироп попадал на манжетку венчика, то можете влить сироп и в стационарный прибор. У меня это категорически не получается, поэтому я вмешиваю сироп с помощью ручного миксера. Важно, чтобы горячий сироп попал во взбитые белки не большой порцией, а именно тонкой струйкой на вращающиеся венчики.
Ну, и ещё где-то 5-10 минут взбивания до получения ОЧЕНЬ ПЛОТНОГО крема. Сначала появятся острые пики, но белковый крем на пектине будет окончательно готов, когда почти весь ком начнёт отделяться от стенок чаши миксера и как бы наматываться на венчик. Вот, я венчик достала - и вместе с ним досталась половина крема.
Ну и - та-дам!!! - торжественные звуки фанфар: вот он, наш идеальный красавец с шелковистым блеском!
А высоту вот этой пирамидки я уже замеряла линейкой. Понятное дело, линейку в крем не воткнёшь, но получилось где-то между десятью и пятнадцатью сантиметрами.