Чтобы приготовить порционные бисквиты на водяной бане, отмерьте все необходимое по списку выше.
Смешайте в отдельной емкости сухие ингредиенты, кроме сахара. Просейте муку, какао, соль, разрыхлитель и ванилин. По поводу разрыхлителя... Я уменьшила его количество до половины чайной ложки, а по рецепту идет полная чайная ложка. Решайте сами, сколько вам его добавлять.
Яйца слегка взбейте вместе с сахаром. Можно сделать это вручную или миксером, будет достаточно пары минут.
Добавьте в яичную массу растительное масло, перемешайте.
Влейте молоко и снова все хорошо смешайте до объединения всей жидкости.
В яичную смесь добавьте сухие ингредиенты. Хорошо смешайте венчиком до гладкого теста. Больше ничего не взбиваем.
Тесто получается негустым, но венчик оставляет следы на поверхности.
Чашки для выпекания нужно подготовить, смазав их заранее сливочным маслом и посыпав сахаром изнутри. Разлейте тесто по формочкам, как показано на фото. Сначала вылейте половину теста и добавьте шоколадные капли. Затем - еще тесто, чтобы сверху остался один сантиметр свободной поверхности.
Разместите чашки с тестом в широкой кастрюле и налейте в нее горячую воду до половины чашек или чуть меньше. Главное, чтобы ваши формочки устойчиво стояли на дне и не поплыли. Накройте кастрюлю плотной крышкой, обмотанной в полотенце, и сразу же водрузите всю конструкцию на средний огонь, через пять минут огонь можно немного уменьшить. Как только поставите кастрюлю на огонь, сразу же засекайте 15 минут. Подглядывать внутрь не стоит, так как бисквиты могут опасть.
В положенное время выключите огонь и откройте крышку. Вот так поднялись бисквиты на водяной бане, и вы можете их аккуратно достать вместе с чашками, а затем извлечь из формочек.
Готовые бисквиты можно полить шоколадным соусом или посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!