Продукты для приготовления десерта «Анна Павлова» по классическому рецепту - перед вами!
В меренгу обязательно добавляется кукурузный крахмал - именно он отвечает за мягкость основы внутри. Создается основа в виде купола, чтобы внутри меренга осталась мягкой.
Не забывайте про соль - она отлично оттенит вкус меренги и поэтому сахарной пудры потребуется меньше. Впрочем, сладость вы вольны добавлять по своему вкусу - пробуйте взбитую массу и корректируйте, если это будет необходимо.
Разделите куриные яйца на белки и желтки, следя за тем, чтобы ни капли желтков не попала в белки. Также емкость для взбивания и сам венчик должны быть сухими, потому что даже при капле воды белки не взобьются. Белки вылейте в чашу миксера или кухонного комбайна, всыпьте щепотку соли и взбейте в течение 4-5 минут. Вручную так белки не взобьются! Всыпьте ванильный сахар и сахарную пудру по частям, а затем добавьте кукурузный крахмал. Сухие составляющие добавляйте только после того, как белки увеличатся в размерах вдвое!
В самом конце влейте лимонный сок и перемешайте. Меренга должна быть взбита до «птичьего клювика» - как на фото.
С помощью кулинарной лопатки выложите взбитую массу на коврик для выпекания или на пергаментную бумагу. Смазывать их ничем не нужно - после остывания основа отлично отделится от них. Сделайте из массы корзинку или купол с высокими краями. Разогрейте духовку до 100 градусов и выпекайте меренгу около 1,5-2 часов с вентиляцией. Если эта опция в вашей духовке отсутствует, то просто приоткройте дверцу духовки. Имейте в виду, что по прошествии этого времени меренга не станет хрустящей - она будет как будто покрыта пленкой при нажатии. Выключите нагрев.
Кстати, если она в процессе выпекания будет становиться коричневой, то это значит, что нагрев сильный - убавьте его до 80 градусов.
Извлеките меренгу из духовки и дайте ей остыть примерно полчаса на холоде - основа станет ломкой сверху и мягкой внутри. Перенесите ее на тарелку или блюдо.
Перелейте в чашу миксера или кухонного комбайна 33% сливки. Если будете взбивать магазинные сливки, то добавляйте в них загуститель для сливок - это важно. Взбейте сливки примерно 4 минуты и начните добавлять сахарную пудру с солью и загуститель (при необходимости). Сливки должны отлично держаться на венчике.
Наполните ими лунку меренговой основы, добавьте ягоды и фрукты по вкусу, украсьте классический десерт «Анна Павлова» по желанию и сразу же подайте к столу.
Приятного вам!