Пока самостоятельно не попробуешь десерт "Павлова", то даже не представляешь себе вкус этого лакомства. Кажется, ну безе, и что в нем такого?! Но если дополнить его взбитыми сливками, свежими ягодами и мятными листочками, то получается настолько воздушная и нежная эйфория вкуса, что действительно можно забыть обо всем на свете, пробуя такой десерт!
Единственное, что отличает "Павлову" от обычного безе - это легкая прослойка белкового крема между двумя слоями высохших белков. Кстати, клубника обязательна для десерта "Павлова" в австралийской кухне - такое лакомство подается только с этой ягодой. Но если ее нет в наличии, замените клубнику красной смородиной, малиной, голубикой - действуйте по своему вкусу.
Куриные яйца обязательно должны быть охлажденными. Отделите из них белки в миску кухонного комбайна и начните взбивать их, всыпав 2 щепотки соли. Так белки быстрее взобьются.
Как только они увеличатся в два-три раза, влейте лимонный сок и начните взбивать сахарную пудру, добавляя ее частями. Если есть время, то сначала пудру просейте через сито.
Всыпав всю пудру, взбивайте белки еще 3-5 минут до плотного крема. Выключив миксер, посмотрите на венчик - крем должен оставаться на венчике и не опадать вниз.
Белковый крем распределите по пергаментной бумаге, которую слегка смажьте растительным или сливочным маслом. Поместите бумагу на противень, а его - в духовой шкаф при 80-100С на 15-20 минут. Если вы решите каждому гостю создать отдельную порцию, то сформируйте 4 круга на бумаге, но сушите их около 8-10 минут при такой же температуре.
Если сверху и снизу ваше безе затвердело, а внутри осталась мягкая прослойка - меренга для "Павловой" полностью готова!
Украсьте ее взбитыми сливками из баллончика или самостоятельно взбитыми. Промойте ягоды клубники и нарежьте их на слайсы вместе с хвостиками. Украсьте ими десерт и выложите поверх листочки свежей мяты.
Подавайте десерт "Павлова" с ароматным чаем или кофе без сахара!
Приятного вам!