E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Безе классическое

Безе классическое

Простой рецепт классического безе из яичных белков и сахара с добавлением лимонного сока. Идеальный десерт к чаепитию.

Ингредиенты

Яичные белки - 3 шт.

Сахарная пудра - 180 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 289 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 2.99
  • У: 69.41

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 57 голосов


Процесс приготовления

Безе, меренга - от французского baiser - поцелуй. Нежный десерт, так любимый многими. Но такой коварный... потому что очень калорийный.


Сегодня готовим обычное, самое простое безе. Все что нужно - запастись терпением, потому как взбивать будем долго и упорно :-) Самое главное для нас - ХОРОШО взбить яичные белки!!!


Я уже писала в одном из рецептов, что белки у меня взбиваются всегда, даже если в них попал желток, даже если яйца комнатной температуры (как сегодня, например), даже если яйца не первой свежести, даже если я не использую соль... даже если сегодня солнечное и лунное затмение :-)


Если вы не уверены в своих силах, то лучше используйте свежайшие яйца, идеально чистую посуду для взбивания, венчик кладите в морозилку и следите, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок.


Для приготовления классического безе подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для классического безе


Если у вас есть кухонная машина - это безусловный плюс! Потому как взбивать белки в крепкую пену - дело долгое... Итак, белки выливаем в чашу. Чуть взобьем. Когда они начнут пузыриться, добавим лимонный сок. Желательно процесс взбивания не прекращать.

Влить лимонный сок в белки


Затем, продолжая взбивать, по одной ложке добавляем сахарную пудру. Можно сахар, но смотрите, чтобы крупинки полностью растворились.

Положить сахар


На весь процесс вам понадобится минут 15. Белки должны быть взбиты так, как показано на фото. Если вынуть венчик, то будет вот такой "клюв", который отлично держит форму и не опадает.

Взбить белки


Собираем смесь - она отлично держит форму, не растекается.

Собрать белки горкой


Выкладываем смесь в кулинарный мешок и отсаживаем на противень, застеленный пергаментом. Если нет кулинарного мешка, можно взять обычный пакет, отрезать уголок, наполнить его и отсаживать безе. А можно просто ложкой.


Сушим в разогретой до 90-110 градусов духовке час-полтора. Почему такой разброс температур? Потому что у кого-то и при 90 градусах безе сухое уже через час, а у кого-то, как у меня, например, только при 110 градусах оно сохнет, а не томится часами.


Есть духовка с конвекцией, воспользуйтесь ею.


Никто вам не запрещает открывать дверцу духовки и следить за процессом, можно даже пощупать безешки :-), мы же не бисквит выпекаем :-)

Выложить безе на противень


Классическое безе готово. Оно отлично отделается от пергамента, не прилипает. Низ, как видите, не подгоревший. Безе очень нежные.


Видите, уже несколько безешек нет? Это сын и муж "воровали", пока я смотрела в объектив фотокамеры :-)

Рецепт классического безе


Наливаем чашечку чая и наслаждаемся.


Приятного чаепития!

Фото классического безе


Безе классическое, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (51)
Добавить комментарий
Кира
А можно взбивать блендером погружным?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Кира, нет. Только миксер.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо! Получилось с первого раза. Делала с сахаром (180 г), выкладывала ложкой.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, спасибо и Вам за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо большое! Всё очень понятно. Уже стою взбиваю и вроде что то вырисовывается. 3 белка осталось от пасты Карбонара, вот решила сделать безе.
Нравится
(0)
ответить
Анжела
Получились просто безупречные безешки, спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анжела, приятного чаепития! И спасибо за фото отчет
Нравится
(0)
ответить
Елена
Получились, супер, большое спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Настя
Матильда, ещё не готовила хотим с мамой на ужин приготовить. У меня вопрос. А у вас будут ещё лёгкие рецепты например мороженое без сливок. И на украшение следующих ваших рецептов берете варенье одуванчиковое, капаете на гладкую поверхность и кладём в морозильник, пока не застынет. Небольшие карамельки - сосунки во вкусом одуванчиковое варенья сделаны.
Нравится
(1)
ответить
Безе получились отличные! Выкладывала чайной ложкой на тефлоновый коврик на противень, выпекала 1 час на 100°С. Получилось 42 штуки.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Ната
Классно написали! Очень просто. Пойду срочно готовить!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Вкусняшку приготовила. Только почему-то слегка расплылись безешки. Получились без клювика в верху. А так всё супер! Кстати, почему расплылись?
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна , возможно, потому что недостаточно взбили, хотя на фото безе выглядит замечательно!
Нравится
(4)
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт! Часть безе сделала маленькие, а часть ложкой выложила большие, внутри большие не пропеклись. Держала их потом ещё 40 минут, все рано внутри мягкая пена. Скажите пожалуйста, что я сделала не так? Маленькие получились!
Нравится
(5)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светлана, не знаю, что могло быть не так. Возможно, как вариант, партия выпекалась не сразу вся, а частями. Но есть еще вариант больших безешек, когда внутри тянучка - это тоже вкусно. Коли так, то у Вас из одной партии вышло два разных безе - это ли не хорошо?)))
Нравится
(5)
ответить
Анна
Вообще не получилисьне поднялись, так и запеклись, и невкусные...
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вы ждали, что БЕЗЕ поднимется?! БЕЗЕ должно куда-то подняться???!!!Зря ждали. В нем нет разрыхлителя, никуда оно не поднимется! Ну и невкусные... Надо думать, когда не поднялись, абы как запеклись, вкуса не ждите
Нравится
(2)
ответить
Матильда, спасибо за подробный и очень удачный рецепт. Получилось с первого раза! Т.к. в доме не оказалось лимона, заменила сок на щепотку лимонной кислоты. На качество не повлияло. Фото выложила.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, я очень рада, что у Вас все получилось! Спасибо за фото отчет и приятного Вам чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Спасибо! Впервые в жизни получилось безе!!! Завершающий этап взбивания (когда миксеру тяжело взбивать) делала на водяной бане. Безе, которые выкладывала ложкой, быстрее подошли.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
На здоровье, Валентина! Приятных Вам десертов!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а если брать сахарную пудру, а не сахар, то тоже в количестве 180 гр? И еще вопрос: можно добавить чуть-чуть какао-порошок? А то хотелось бы сделать безе в виде украшения на торт. Спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Здравствуйте, Анастасия!
Я брала как раз пудру, а не сахар. Сейчас посмотрела в ингредиентах, действительно - сахар. Не знаю, как так вышло. Именно сахарной пудры на 180 гр.  Что касаемо какао, ничего не подскажу. Если только методом проб 
Нравится
(0)
ответить
таня
Анастасия, если сначала сделать высокую температуру, у меня было 180, то они поднимаются сильно и становятся цвета кофе с молоком (подгорают короче)... а потом температуру до 80-100 опустить и пусть подсыхают... у меня так получилось, но я лопухнулась.. по старинке сделала... фотку предоставить не могу, схомячили моментом..))
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! получилось очень вкусно. правда потрескались многие. не подскажете почему? 
заранее благодарна!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лена, на здоровье!!! А потрескались, видимо, передержали в духовке. Ничего страшного, такое бывает На вкусе это никак не отражается
Нравится
(3)
ответить
Ирина
 по вашему рецепту прям ммммм...спасибо.очень вкусно и получилось с первого раза.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
На здоровье, Ирина!
Нравится
(1)
ответить
Валерия
Говорят что ещё нужно добавлять крахмал ,что-бы они не упали.Почему вы не добавляли? 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Все в описании рецепта написано. Если хотите добавить - добавляйте. Но за результат я не отвечаю.
Нравится
(0)
ответить
 Не пойму, что больше понравилось - описание или сам рецепт! Шикарно! Классическое по сравнению с твоим шедевром просто в углу забилось!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Право слово, Алена, твои слова прям елей на душу Спасибочки, дорогая!
Нравится
(1)
ответить
Насмешила в описании  фото красивое получилось, и бнзешки и композиция на высшем уровне!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лен, ну просто у кого-то и при каких обстоятельствах не взбиваются белки. У меня (экспериментально установлено) взбиваются всегда Результат - на фото ))))) У меня есть еще безешки - те вообще вкуснейшие! Улетели вмиг! В следующем месяце будут
Нравится
(0)
ответить
Заинтриговала) так еще долго ждать!
Нравится
(1)
ответить
любуюсь! 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Приятно!
Нравится
(0)
ответить
Не поняла юмора....Оставляла комент же. В общем, безешки супер, просто восторг и умиление! У меня такие сроду никогда не получаются...
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
А я-то думаю, и че эт ты меня проигнорила, а оно вона че Спасибо, Светик! А у меня не получаются такие красивые торты, как у тебя
Нравится
(0)
ответить
Олеся, отличное фото, безе очень аппетитные!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Рената, спасибо! Угощайся
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно выглядит)
А я всё, не как не могу решиться их приготовить 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я делала безе триста лет тому назад, когда у меня еще не было хорошего миксера. Конечно, там было все куда печальнее, чем тут Если ХОРОШО взбиты белки, то все будет отлично.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Олесь, какая у тебя духовка хорошая... Моя все подпаливает снизу((
Кстати, вот таким венчиком, как у тебя на фото, я еще ни разу не взбивала безе. Надо им попробовать, я заметила, что этот блендер у меня мощнее, чем миксер))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ален, это венчик от кухонной машины (или как там ее по-русски обозвать ))))). Когда надо основательно взбить белки, я пользуюсь им: включил и занимайся своими делами. Обычными миксерами или блендерами не люблю взбивать белки: рука устает )))
А у меня была родственница, которая пекла отличные бисквитные торты, а белки для безе она всегда взбивала.... ВИЛКОЙ!!! Вот где героизм!
Нравится
(3)
ответить
Красивые безешки и отличный, подробный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта