E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Меренговые рулеты → Ошибки при приготовлении меренгового рулета
Меренговый рулет: ошибки при приготовленииПочему не получается меренговый рулет? Потому что надо понимать, как взбить белки с сахаром, как и сколько выпекать меренговый корж, остужать его, сворачивать... Если никогда раньше не сталкивались с этим, то вопросов – уйма. В этой статье мы расскажем, какие ошибки при приготовлении меренгового рулета кулинары допускают чаще всего, а также подскажем, как правильно взбить меренгу и запечь (чтобы хрустела и легко сворачивалась). Основные ошибки при приготовлении меренгового рулетаОшибка №1. Неправильный выбор и подготовка инструментов (чаша для взбивания, миксер). Чашу лучше брать стальную или стеклянную, потому что пластик обычно пропитан жирами от прошлых десертов. Даже вода из пластиковой чаши уходит очень неохотно. А ведь яичные белки реагируют даже на 0,5 г жира – взбиваются в 2-3 раза хуже (если судить по конечному объёму). С водой дело обстоит немного иначе, но лучше не рисковать. Любую посуду тщательно мойте и вытирайте насухо (рекомендуем использовать бумажные полотенца). И будьте аккуратны, когда готовите швейцарскую меренгу: брызги кипятка из водяной бани не должны попасть в рабочую чашу, иначе белок частично сварится. Форма чаши – полусфера. Угловые формы дают неоднородный результат, потому что в углах остаётся жидкий белок и/или сахар. Из-за этого потом меренга липнет и карамелизируется. Миксер нужен мощный и выносливый. Чем мощнее, тем лучше, иначе вы будете жалеть технику (чтобы не перегрелась и не сгорела) и, скорее всего, недостаточно качественно взобьёте яичные белки. Наверное, это одна из самых частых ошибок при приготовлении меренгового рулета.
Идеальный миксер - планетарный. Потому что часто проблема со взбиванием кроется не в маломощности миксера, а в том, что венчики неравномерно перемешивают всё (слишком быстро надо двигать рукой по чаше). Если у вас маломощный ручной миксер, то можно попробовать взять узкую чашу в виде колбы, где взбиваться будет сразу вся масса. Сумеете отыскать такую посуду - с меренгой проблем будет меньше. Ведь для взбивания 2-3 белков достаточно 7-10 минут на средних оборотах. А с этим справится практически любой миксер. Ошибка №2. Холодные яйца. Холодные яичные белки взбиваются точно так же, как и тёплые. Никаких бонусов холод здесь не даёт (сливкам даёт, а яйцам не даёт). Важно! Тёплые яичные белки гораздо лучше соединяются с сахаром. И это критически важно, когда вы готовите французскую меренгу. Швейцарская и итальянская меренги предполагают дополнительный нагрев яичных белков, поэтому для них можно использовать яйца любой температуры. Ошибка №3. Некачественный сахар. Эта ошибка при приготовлении меренгового рулета как минимум не очевидна. Однако в наше время она становится всё более актуальной и всеобъемлющей.
Мы рекомендуем обращать внимание на сахар, потому что из-за ДРУГОГО сахара плохо пропекается корочка у меренги (потом липнет к рукам и не хрустит). Сахар – это не только подсластитель, но и каркас меренги. Именно благодаря сахару меренга хрустит. Наверняка вы замечали, что сахар некоторых производителей менее сладкий, чем обычно. «Это жжж... – неспроста». Виноваты новые технологии производства, которые ничего хорошего старому доброму сахару не дают. Ну и влажным сахар быть не должен. Иначе взбиваться меренга будет плохо. Важно! Если используете сахарную пудру, то берите чистый продукт, чтобы в составе был только сахар. А если понадобится крахмал - лучше добавить его отдельно (предпочтительно кукурузный). Ошибка №4. Старые яйца (берите свежие!). Белки старых яиц хуже взбиваются. А если яйца ещё и подморозили, то в них лучше добавить не только сахарную пудру, но и немного крахмала. В общем, берите свежие диетические яйца (не старше 7 дней).
Ошибка №5. Неправильное соединение яичных белков и сахара. Сахар не растворяется, меренга не взбивается. Это происходит по разным причинам в разных видах меренги... Почему не взбивается Французская меренга?
Почему не взбивается Швейцарская меренга?
Почему не получается Итальянская меренга?
Ошибка №6. Неправильно взбита меренга. Слишком высокая скорость миксера (не мощность, а количество оборотов) приводит к образованию крупных пузырей, которые лопаются либо в процессе отсадки – и меренга расплывается, либо во время выпекания – и образуются пустоты в готовой меренге. Взбивайте меренгу на средних скоростях: примерно 6 из 10 или 5 из 7. Если взбивать меренгу слишком долго, то яичная пена расслоится, при выпекании меренга начнёт «плакать», а вы будете думать, почему меренговый рулет не получился. Меренга для рулета должна быть гладкой, плотной, глянцевой. Взбивать нужно до мягких пиков – «птичьего клюва», который колышется при покачивании венчика.
Ошибка №7. Слишком высокая или слишком низкая температура выпекания. Духовку нужно заранее разогреть до 140-150°С, иначе есть все шансы, что меренга пересохнет или осядет (зависит от консистенции). Если установить более высокую температуру в духовке, то верх меренги изменит цвет. При более низкой температуре у вас получится растрескавшееся безе, а не меренговый корж для рулета. Стандартное время выпекания меренги для рулета – 30-40 минут.
Встречаются и другие ошибки при приготовлении меренгового рулета, но главные мы перечислили. Рекомендуем ещё ознакомиться с полезными советами ниже, и можно приступать к приготовлению своего идеального меренгового рулета... Полезные советы1. Если меренга пахнет яйцами, то причина – в яйцах. Интенсивность запаха зависит от питания кур. При этом экологически чистые яйца от домашних кур часто имеют более интенсивный запах, чем промышленные.
Бывает и так, что назойливый яичный запах даёт сухой альбумин. А ещё его могут усиливать сода и некачественный ванилин. Чтобы убрать запах яиц, добавьте в почти готовую меренгу несколько капель качественного ароматизатора. А в будущем покупайте другие яйца. Если же меренга уже готова, то ароматизатор можно добавить в крем. Ну или угостить рулетом тех, кому яичный запах не мешает. Только спросите людей заранее😉. 2. Готовый горячий корж нужно перевернуть на чистый лист пергамента. И сразу снять с меренги присохший пергамент (или тефлоновый коврик), на котором она выпекалась в духовке. Остудить в таком виде до комнатной температуры. 3. Обязательно дайте готовому рулету пропитаться кремом, хотя бы 1-2 часа в холодильнике. Только позаботьтесь, чтобы в холодильнике не было резких запахов. Можно положить рулет в коробку от торта или в похожую тару. На этом всё. Надеемся, что вам больше никогда не придётся думать, почему не получился меренговый рулет. Смело выбирайте себе рецепт по вкусу и пробуйте! Рецепты меренговых рулетовМеренговый рулет с малиной Меренговый рулет с вишней Рулет «Павлова» Шоколадный меренговый рулет со сливочным кремом Меренговый рулет с клубникой Меренговый рулет со сливочным кремом и клюквой Меренговый рулет с фисташками и малиной Меренговый рулет с лимонным курдом Меренговый рулет с миндалём Меренговый рулет с бананом Меренговый рулет с маскарпоне Меренговый рулет со сгущенкой Полезные советыКак хранить меренговый рулет? Сроки храненияМеренговый рулет: калорийность на 100 грамм (разные виды)Секреты меренговых рулетовПохожие подборки рецептовБезе (31)Безе в духовке (24)Пироги с безе (23)Торты с безе (20)Меренговый рулет в духовке (19)Меренговый рулет (19)Меренговый рулет с крахмалом (17)Меренга (17)Пироги с меренгой / безе (16)Меренговый рулет на белках (15)Меренговый рулет с сахарной пудрой (12)Крем для меренгового рулета (10)Открытые пироги с меренгой / безе (10)Меренговый рулет с ягодами (9)Песочные пироги с меренгой (8)Тарт с меренгой (5)Меренговые рулеты с творожным сыром (5)Лимонные пироги с меренгой (5)Ореховое безе (4)Яблочные пироги с безе (4)Песочные пироги с безе (4)Меренговый рулет с маскарпоне (3)Меренговые рулеты с малиной (3)Меренговый рулет с бананом (3)Меренговый рулет без сливок (3)Меренговый рулет с курдом (2)Меренговые рулеты с клубникой (2)Меренговый рулет курдом (2)Шоколадное безе (2)Меренговый рулет без крахмала (2) |
Комментарии