На начало приготовления яичные белки и посуда для их взбивания должны быть как можно более холодными. Посуда и венчик также обязательно должны быть абсолютно чистыми, без капелек жира. Маскарпоне должен быть холодным на протяжении всего приготовления.
Яйца желательны как можно более свежие.
Белки с маленькой щепоткой соли взбиваем в прозрачную пену (2-3 минуты на низких или средних оборотах).
На средних оборотах тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар и взбиваем белковый крем, постепенно повышая обороты до максимума, до получения как можно более плотной консистенции (минут 10-15).
Лопаткой вмешиваем в крем кукурузный крахмал.
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Равномерно распределяем белковое тесто по противню, предварительно покрытому кондитерским пергаментом.
Выпекаем корж в духовке с температурой 160 градусов 25 минут.
Даём коржу чуток остыть и стабилизироваться, покрываем его вторым куском кондитерской бумаги и, придерживая поверхность (например, большой разделочной доской), переворачиваем белковую выпечку. Отделяем ту бумагу, которая раньше была внизу.
Если видим, что тесто категорически не пропеклось - абсолютно ничего страшного!
Помещаем его в духовку ещё раз, печём с температурой 150, пока не зарумянится. Сколько потребуется. 5-10 минут.
Если пропеклось с первого раза, то этого шага делать не нужно, он - как раз "работа над ошибками".
Распространённая проблема - у коржей часто получаются сухие и ломкие края. Если они вам категорически мешают скатывать корж - ну, отрежьте их! Но у данного рецепта это можно сделать и на последующих операциях, внешний вид всё равно будет приличный.
Пока корж у нас остывает после выпекания (10-15 минут), мы взбиваем маскарпоне со сливками. Чисто чтобы сыр стал менее плотным и приобрёл кремовую консистенцию. 400 г крема пойдут для наружного оформления, остальное - внутрь рулета. У меня по задумке начинка должна быть розовой, а оболочка - белой. Поэтому я откладываю 400 граммов в сторону.
Оставшийся крем можно подкрасить пищевым красителем.
На остывший, но ещё сохраняющий пластичность корж наносим равномерный слой маскарпоне.
Помогая себе кондитерской бумагой, скручиваем плотный рулет. Ломается сухой край, образующий ось вращения? Пусть ломается. Он окажется в середине, его не будет видно. А наружные витки будут не такими крутыми, как внутренние, и тесто ломаться перестанет.
У готового рулета можно отрезать боковые края, если они какие-то супер-неровные из-за хрупких бортиков.
Ну, и последний этап - декорируем меренговый рулет снаружи отложенным кремом, который мы не покрасили.
И у нас получается что? У нас получается шикарный новогодний тортик! А посыпь мы его сердечками - получился бы тортик на День Святого Валентина, и т.д. и т.п. Беспроигрышный дизайн, короче! Подходит к любому поводу.
Впрочем, и без повода тоже получается весьма вкусненько!
Этот меренговый рулет с маскарпоне, в принципе, готов непосредственно после приготовления, но лучше всё-таки дать ему постоять пару часов в холодильнике.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!