Меренговый рулет с миндалём является интересной разновидностью популярных нынче рулетов Павлова. Однако красота у него - не в разрезе, а на поверхности - в чешуйках из лепестков миндаля, которые формируют полоску на «спинке» рулета.
Необязательный ингредиент, который однако очень желателен - ложечка знаменитого итальянского ликёра амаретто. Амаретто позволяет сделать вкус миндального рулета... гм... значительно более миндальным, чем если бы он был без этой отдушки. Конечно же, это уместно, только если данный десерт будут есть взрослые, а не дети, потому что амаретто добавляется не перед выпеканием, а после, так что алкоголь испариться не сможет.

Фото 1
Взбить белки до прозрачной пены.

Фото 2
Не прекращая взбивания, всыпать сахар. Взбивать белковый крем до получения очень-очень плотной массы.

Фото 3
Просеять в белковый крем крахмал. Вмешать его лопаткой.

Фото 4
Добавить в белковый крем миндальную муку. Вмешивать лопаткой.

Фото 5
Разогреть духовку до 150°С.
Распределить получившуюся смесь по стандартному противню поверх кондитерской бумаги слоем толщиной около 1 см.

Фото 6
Мысленно разделить получившуюся заготовку на пять поперечных полос. Вторую или четвёртую (то есть не самую крайнюю, а за одну до края) присыпать миндальными лепестками.

Фото 7
Выпекать заготовку в предварительно прогретой до 150°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 25-30 минут (до достижения кремового цвета).

Фото 8
Извлечь противень из духовки, дать остыть около 15 минут. После этого осторожно дать заготовке вместе с кондитерской бумагой соскользнуть на стол и остудить полностью. Ориентируйтесь на 45 минут. После остывания нужно положить поверх коржа второй лист кондитерской бумаги, перевернуть его вниз поверхностью с лепестками миндаля и оторвать первую бумагу. На этом этапе можно сбрызнуть заготовку амаретто.

Фото 9
Когда основа меренгового рулета остынет, можно начинать взбивать сливки. Требуется получить консистенцию густого крема.

Фото 10
Крем нужно равномерно распределить по поверхности коржа, оставив 2 столовых ложки.

Фото 11
Рулет начинают заворачивать с края, удалённого от полосы с миндалём. Так она в конце окажется снаружи и наверху.

Фото 12
Оставленные на позапрошлом шаге две столовые ложки крема позволят покрыть кремом торцы меренгового рулета с миндалём.

Фото 13
Перед сервировкой этот десерт следует как минимум 2 часа выдержать в холодильнике. Больше - лучше.

Фото 14
К этому десерту хорошо подходят чай и кофе.

Фото 15
Приятного аппетита!
Рулет получился очень вкусный!