Я вообще терпеть не могу всякие безе и меренги)). Они кажутся мне слишком уж сладкими, приторными. И мне никогда не нравились такие добавки в тортах, эти сладкие хрустинки и сахар, сахар, много сахара во вкусе.
Каково же было мое удивление, когда оставшиеся от начинки печенья белки я запекла в духовке в виде безешек - не пропадать же добру... Запекла, не слишком высушивая, а скорее поджаривая - мммм, это был неповторимый вкус. Не могу описать этот ореховый аромат и послевкусие. Безешки таяли во рту и не давали сильной сладости. А всего-то надо было уменьшить количество сахара! Улетели они во мгновение ока.
Когда я нашла этот рецепт в сети, то решила, что он мой на 100% и его необходимо приготовить обязательно. Рецепт немного изменила под свои пропорции и предпочтения.
Вместо готовой ореховой муки можно взять и смолоть любые орехи, без кожуры. У меня - слегка подсоленный арахис, и его легкая соленость нейтрализует лишний сахар, получается очень вкусно. Крахмал я взяла картофельный, но предпочтительнее все же - кукурузный.
Готовому рулету нужно дать стабилизироваться в холодильнике, а не резать его сразу, как сделала я. Сейчас очень короток зимний день и свет быстро уходил, ждать было некогда. После холодильника срез получается очень четким и ровным, с красивыми вкраплениями клюквы, уж поверьте мне на слово).
Итак, чтобы приготовить меренговый рулет со сливочным кремом и клюквой, возьмите все для этого необходимое по списку.
Отделите белки от желтков. Если у вас мало опыта, то делать это лучше в отдельных емкостях и только потом соединять все белки в одну. То есть отделите белок и желток у одного яйца в разные емкости, проверьте, нет ли частичек желтка в белке, и только потом выливайте белок в большую емкость. И так поступите со всеми яйцами. Нельзя допустить, чтобы в белок попала хоть капля желтка, вода или масло. Желтки потом можно заморозить и использовать в приготовлении блюд, выпечке бисквита или печенья.
Добавьте в белки лимонный сок, ванилин и начните взбивать.
Как только получится рыхлая пена, добавляйте частями сахар и продолжайте взбивать
Погружным миксером белки взбиваются минут 7-10, стационарным - гораздо быстрее. Очень важно взбить белки правильно, до плотных пиков. Видите, на фото пики не провисают и не стекают. Белки становятся глянцевыми, плотными, венчику даже тяжело там поворачиваться. Если миску перевернуть, то белки не вытекают, они не двигаются вообще.
Добавьте крахмал и ореховую муку. Быстро и аккуратно соедините все лопаткой, чтобы не потерять пузырьки воздуха.
Крупинки орехов заметны в белках, но так даже вкуснее.
Выложите полученное белковое тесто на пергамент противня. Ничем смазывать пергамент не нужно, если он нормального качества.
Распределите как можно более равномерно. Поставьте выпекать в разогретую до 160 градусов духовку. Время выпечки может отличаться и зависит от свойств духовки, примерно 20-25 минут. Старайтесь хорошо зарумянить белковый слой, от этого зависит вкус рулета. У меня незнакомая духовка, еще не изученная мной, и я побоялась сильно румянить.
Оставьте готовую белковую меренгу-бисквит немного остыть прямо в противне. А затем возьмите его вместе с пергаментом и переверните на новый слой пергамента. Осторожно отделите пергамент от бисквита.
Соедините сливки, маскарпоне и сахарную пудру. Быстро взбейте крем. Сливки взбиваются очень быстро, если они с маскарпоне.
Выложите крем на пласт бисквита и размажьте его равномерно.
Распределите клюкву по крему в нужном вам количестве. Я решила, что этого достаточно, так как клюква очень кислая.
Плотно сверните рулет. Хорошо бы его упаковать в фольгу и положить в холодильник хотя бы на пару часов, чего я не делала, так как не было времени.
Затем украсьте рулет по своему вкусу. Можно его просто посыпать сахарной пудрой или промазать по всей поверхности кремом.
Меренговый рулет со сливочным кремом и клюквой получается очень мягким и тающим во рту.