После того, как я показала немецкий пирог с клубникой на скорую руку, выяснилось, что коржи нужной для него конфигурации продаются не везде, и я пообещала показать похожий рецепт - бисквитный торт с клубникой, тоже довольно распространенный в немецкой кухне. Дизайн верхушки похожий, но там не нужен бортик, а бисквитные коржи, в случае чего, реально выпечь и самостоятельно, без форм с особой конфигурацией. Но торт - он торт и есть: даже если пользоваться покупными бисквитами, за 20 минут его не сделаешь. Особенно если расстараться на хорошие толстые ягодные прослойки из компоте и кули. Их вообще нужно в идеале готовить за день до остального торта. Если связываться с такими вещами времени и желания нет - что же, берите клубничное желе, мармелад или конфитюр. В общем, этот тортик, в принципе, можно сварганить и побыстрее - но тогда он будет не таким мегаклубничным.
Характерные черты торта такого типа в немецкой кухне - это, во-первых, верх из клубники, залитый желе. Во-вторых, толстые прослойки между коржами (бывают как чисто ягодные, так и из кремов и суфле). В третьих, края у этих тортов обычно закрытые (обмазанные кремом или желе для тортов) и с посыпкой из разных видов орехов, либо измельченного шоколада. По орехам - ну полный простор для фантазии: миндальные лепестки, рубленный и обжаренный в сахаре фундук, кокосовая стружка - даже одна и та же кондитерская использует иногда разную обсыпку. Шоколад - как черный, так и белый. Гранулированный, рубленный, стружка - тоже видела самые разные варианты. Надеюсь, каждый сам сможет выбрать, что ему подходит. В общем, на фисташках я не настаиваю.
Что в моем рецепте будет полнейшей отсебятиной, не имеющей никакого отношения к немецкой классике - это крем из маскарпоне со сгущенкой. В норме должны быть взбитые сливки с загустителем для оных, но у нас в семье их никто не любит. Маскарпоне по вкусу сюда подходит хорошо, просто предупреждаю, что вот он - как раз замена.
Взбиваем маскарпоне со сгущенкой до получения однородного крема и ставим его в холодильник.
Отборную клубнику моем, отрезаем ножом зеленые чашелистики, ставим на срезы и разрезаем на половинки вдоль оси. Для удобства работы в дальнейшем клубника должна стоять вся на виду, как тут у меня.
Порядок слоев в бисквитном торте с клубникой, в принципе, произвольный - главное их чередовать, и начать и закончить бисквитом. У меня первый - бисквит, второй - компоте: замороженное клубничное желе с фрагментами ягод.
Третий, четвертый и пятый слои - бисквит, кули (замороженное желе из клубничного пюре) и слой крема (около 200 граммов, остальной продолжаем держать в холодильнике). Крем разравниваем.
Закрываем торт последним бисквитным коржом, на который укладываем клубнику. Укладывать начинаем с наружного края к центру. В наружное кольцо пойдут самые крупные ягоды - чем ближе к центру, тем ягоды должны быть мельче. Поэтому их и держат на виду на доске.
Поливаем ягоды желе для тортов, приготовленным согласно инструкции на упаковке. Подробности о работе с желе для тортов можно почитать в рецепте пирога с клубникой на скорую руку (ссылку - в начале рецепта). Даем желе полностью остыть.
Удаляем подтеки желе и обмазываем бортики торта кремом.
Разравниваем крем и посыпаем бортики орехами (или шоколадом). Бисквитный торт с клубникой готов!
Вплоть до сервировки этот торт лучше держать в холодильнике. За замороженные компоте и кули не переживайте - они за время приготовления торта уже оттают, он съедобен сразу, если что.
Гости могут приходить, у нас все готово!
Ну, и вот такой вот у этого тортика разрез.