Для приготовления постного шоколадного торта с апельсиновым кремом соберем все необходимые ингредиенты по списку.
В чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель и соду.
В другой чашке смешать воду, подсолнечное масло и уксус.
К сухим ингредиентам понемногу добавить жидкие, тщательно перемешивая венчиком. Вымешивать, пока тесто не будет как густая сметана.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом и налить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный шоколадный корж 50 минут.
Пока готовится бисквит, займемся кремом. В кастрюльку налить апельсиновый сок и насыпать сахар. Сахар класть по вкусу. В свежевыжатый сок его нужно больше, а в пакетированный - меньше. Поставить кастрюльку на большой огонь и довести сок до закипания.
Одной рукой ложкой быстрыми круговыми движениями размешивать сок, а другой рукой в это время всыпать в кастрюлю тонкой струйкой манку.
Довести кашу до закипания, огонь убавить до минимума и варить при постоянном помешивании 1 минуту. Снять кастрюльку с огня. Каша должна быть густой, но всё ещё спадающей с ложки. Добавить кокосовое масло и перемешать.
Получившуюся кашу полностью остудить. Когда каша остынет, она станет плотной и густой. Переложить массу в чашку и взбить миксером. Масса побелеет и немного увеличится в объёме.
Остудить бисквитный корж и разрезать его пополам. Одну половинку коржа смазываем кремом.
Накрываем вторым коржом и также смазываем кремом. По желанию можно украсить тортик. Я посыпала кокосовой стружкой и добавила немного вишни.
Постный шоколадный торт с апельсиновым кремом готов! Всем приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!