E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Постный торт «Пражский»

Постный торт «Пражский»

Этот торт придется по вкусу любителям шоколада. Насыщенный вкус коржей и крема, легкая горчинка шоколада... Никто не мог догадаться из гостей, что торт полностью постный. Рецепт отвечает технологии приготовления классического торта "Прага", но с некоторыми нюансами.

Ингредиенты

Для коржей:

Мука пшеничная - 400 г

Сахар - 250 г

Соль - 0,5 ч.л.

Разрыхлитель - 2,5 ч.л.

Какао-порошок - 65 г

Растительное масло - 130 мл

Вода - 280 мл

Для крема:

Шоколад - 200 г

Вода - 178 г

Джем абрикосовый - 200 г

Для глазури:

Какао-порошок - 4 ст.л.

Сахар - 7 ст.л.

Вода - 6 ст.л.

Масло какао - 10 г

Форма диаметром 18 см
  • 306 кКал
  • 2 ч.
  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 4.14
  • Ж: 11.46
  • У: 47.88

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 12 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления постного торта «Пражский». Начнём с коржей.


Необходимо смешать все сухие ингредиенты.

Фото 1


Фото 2


Далее вливаем масло.

Фото 3


Размешиваем до образования шоколадной крошки.

Фото 4


Теперь вливаем воду. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому добавляйте ее постепенно, постоянно размешивая.


Должно получиться плотное тесто, как на кекс.

Фото 5


Выкладываем тесто в форму, диаметр - 18 см. Выпекаем при 170 градусах 1 час. Готовность необходимо проверить деревянной шпажкой. Обратите внимание на то, что тесто поднимется, поэтому используйте форму с высокими бортами.

Фото 6


После выпечки необходимо полностью остудить выпечку. Если вы не торопитесь, то можно завернуть ее в пленку и оставить в холодильнике на ночь.

Фото 7


Приготовим крем из следующих продуктов. Да, их всего лишь два. Уверяю, крем получится превосходным. Важная особенность – строго соблюдать пропорции, иначе крем не получится.

Фото 8


Нагреваем в сотейнике воду и шоколад до однородности.

Фото 9


Убираем с огня и начинаем взбивать миксером. Сначала смесь будет довольно жидкой, но по мере остывания и взбивания произойдет чудо. Посмотрите какой густой и устойчивый крем получился! Внимание: его легко перевзбить (он станет очень густым). Это не беда - просто верните сотейник на малый огонь и чуть подержите, до легкого таяния шоколада, и снова взбейте. Кстати, из перевзбитого крема получаются отменные шоколадные трюфели.

Фото 10


Делим шоколадную выпечку на три коржа. Верхушку я обычно срезаю и оставляю для других десертов, так как она неровная.

Фото 11


Собираем торт. Каждый корж промазываем кремом. А верх и бока – джемом. Ставим торт в холодильник и займемся глазурью.

Фото 12


Фото 13


Отмерим продукты для глазури. Я настоятельно советую использовать масло какао – оно дает чудесный вкус и текстуру. Но если его нет – замените его кусочками шоколада или растительным маслом.

Фото 14


В растопленное с водой масло всыпать какао.

Фото 15


Варить массу 2-3 минуты, постоянно помешивая на малом огне. Если масса быстро загустевает – подлейте воды до необходимой тягучести.

Фото 16


Покрываем глазурью торт и можем сразу подавать к столу.

Фото 17


Фото 18


А так постный торт «Пражский» выглядит в разрезе.

Фото 19


Фото 20


Постный торт «Пражский», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Мария
Спасибо за рецепт! Готовила на день рождения мужа.
Все гости сошлись на том, что получилась не Прага, а шикарный Брауни :)
При приготовлении теста, я вероятно, отошла от рецептуры, потому как тесто у меня не поднялось, и чуток передержала его в духовке (1 час многовато, надо было минут через 45-50 уже проверять). В результате коржи получились суховатые по краям, но отличные в центре. От этого торт получился прям плотный, действительно больше похож на Брауни. Тем не менее, был съеден очень быстро, получился очень вкусный!
Шоколад вкупе с джемом это отличное сочетание! Спасибо, спасибо, спасибо ещё раз за рецепт! Палочка-выручалочка в Пост :)
Нравится
(0)
ответить
Анна
Что-то я не могу взбить крем) у всех получился??
Нравится
(0)
ответить
Мария
Анна, тоже не получилось взбить
Нравится
(0)
ответить
Мария
Мария, а нет, получилось :) Нужно именно взбивать крем, то есть миксер на самых высоких оборотах, я минут 10 взбивала и уже потеряла надежду, но увеличив миксер на максимум буквально в течение минуты-двух крем начал густеть и все получилось.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Мария, скажите пожалуйста, а на сладость нормальный?
Нравится
(0)
ответить
Мария
Евгения, у меня был сахар в шоколаде (72%) и 250 гр сахара по рецепту в тесте, получился прям сладкий. Мне кажется, в таком случае можно даже чуть подсократить сахар в тесте до 150-200 гр.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо за прекрасный рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Светлана, я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Здравствуйте, послезавтра буду печь этот торт, хочу уточнить - я правильно поняла масло-какао всего 10 г или это опечатка?
Нравится
(0)
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Елена, здравствуйте! Надеюсь, вы уже приготовили торт и он вам понравился. 
Да, все верно - для глазури требуется 10 г какао-масла.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Да, конечно, я приготовила, масла положила чуть побольше, торт получился потрясающе красивый и вкусный, никто не заметил, что 100% постный
Нравится
(1)
ответить
Шикарный разрез, хочу!
Нравится
(2)
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Татьяна,  Спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Чудесный тортик! Очень  красивый и вкусный! 
Нравится
(2)
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Наталья, благодарю за высокую оценку! Буду рада, если приготовите его)
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (1 ч.) и времени приготовления (2 ч.)

Белки

Жиры

Углеводы