Соберите продукты для приготовления постного торта «Пражский». Начнём с коржей.
Необходимо смешать все сухие ингредиенты.
Далее вливаем масло.
Размешиваем до образования шоколадной крошки.
Теперь вливаем воду. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому добавляйте ее постепенно, постоянно размешивая.
Должно получиться плотное тесто, как на кекс.
Выкладываем тесто в форму, диаметр - 18 см. Выпекаем при 170 градусах 1 час. Готовность необходимо проверить деревянной шпажкой. Обратите внимание на то, что тесто поднимется, поэтому используйте форму с высокими бортами.
После выпечки необходимо полностью остудить выпечку. Если вы не торопитесь, то можно завернуть ее в пленку и оставить в холодильнике на ночь.
Приготовим крем из следующих продуктов. Да, их всего лишь два. Уверяю, крем получится превосходным. Важная особенность – строго соблюдать пропорции, иначе крем не получится.
Нагреваем в сотейнике воду и шоколад до однородности.
Убираем с огня и начинаем взбивать миксером. Сначала смесь будет довольно жидкой, но по мере остывания и взбивания произойдет чудо. Посмотрите какой густой и устойчивый крем получился! Внимание: его легко перевзбить (он станет очень густым). Это не беда - просто верните сотейник на малый огонь и чуть подержите, до легкого таяния шоколада, и снова взбейте. Кстати, из перевзбитого крема получаются отменные шоколадные трюфели.
Делим шоколадную выпечку на три коржа. Верхушку я обычно срезаю и оставляю для других десертов, так как она неровная.
Собираем торт. Каждый корж промазываем кремом. А верх и бока – джемом. Ставим торт в холодильник и займемся глазурью.
Отмерим продукты для глазури. Я настоятельно советую использовать масло какао – оно дает чудесный вкус и текстуру. Но если его нет – замените его кусочками шоколада или растительным маслом.
В растопленное с водой масло всыпать какао.
Варить массу 2-3 минуты, постоянно помешивая на малом огне. Если масса быстро загустевает – подлейте воды до необходимой тягучести.
Покрываем глазурью торт и можем сразу подавать к столу.
А так постный торт «Пражский» выглядит в разрезе.