E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Постный апельсиновый торт

Постный апельсиновый торт

Этот нежный, ароматный апельсиновый торт можно приготовить не только в пост, он прекрасно подойдет и для традиционного меню.

Ингредиенты

Апельсиновый сок - 200 мл

Апельсин - 1 шт.

Мука пшеничная - 290 г

Масло растительное - 100 мл

Сахар - 200 г

Уксус винный - 40 мл

Ванильная эссенция - 1 ч.л.

Сода - 1,5 ч.л.

Соль - щепотка

Орехи - по желанию

Для крема:

Апельсиновый сок - 500 мл

Сахар - 40 г

Манная крупа - 5 ст.л.

Форма диаметром 21 см
  • 220 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 87 голосов


Процесс приготовления

Так уж случается, что в пост у многих выпадают различные семейные праздники, дни рождения или другие мероприятия, и в этот период тем, кто соблюдает пост, не хочется его нарушать, но в то же время есть желание отметить свой праздник. Для этого случая рекомендую приготовить изумительный апельсиновый постный торт.

Рецепт постного апельсинового торта


Приготовить все продукты для торта.

Ингредиенты для постного апельсинового торта


Обязательно просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать.

Просеять муку


Апельсин тщательно вымыть, обсушить, овощечисткой очень тонко и без белого слоя снять цедру, нарезать соломкой. Можно пойти и более простым путем - натереть цедру теркой, нам понадобится 3 ст.л. цедры.

Натереть цедру апельсина


В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, хорошо размешать до растворения сахара венчиком или миксером.

Всыпать в сок сахар


Соединить жидкие и сухие ингредиенты, взбить на низкой скорости миксера до однородной массы или хорошо вымешать венчиком.

Соединить сухие и жидкие компоненты


В 3 столовых ложках апельсинового сока размешать соду и влить в тесто, быстро перемешать.

Всыпать в сок соду


Тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.

Размешать тесто


Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Форму заполнить тестом и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут до сухой лучины. Выключить огонь, приоткрыть дверку духовки, дать торту 5 минут постоять, прийти в себя.

Испечь корж


Затем аккуратно достать из формы, он очень нежный, и остудить на решетке.

Остудить бисквит


Остывший бисквит разрезать на 2 части.

Разрезать бисквит на две части


Коржи промазать постным заварным кремом.

Смазать корж кремом


Посыпать измельченными орехами, украсить на свой вкус.

Украсить торт орехами и ягодами


Для постного заварного крема необходимо в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем немного остудить и взбить миксером. Промазать коржи.

Крем для торта


Очень вкусный постный апельсиновый торт с нежной и бархатистой структурой просто тает во рту. Попробуйте!

Фото постного апельсинового торта


Приятного аппетита!

Готовый постный апельсиновый торт


Постный апельсиновый торт, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (52)
Добавить комментарий
Артём
Уксуса не добавляйте столько много. Полчаса послевкусия уксуса во рту
Нравится
(0)
ответить
Артём, благодарим вас за комментарий к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Саша
Лёгкость, вкусный, но слишком сладкий, всем советую
Нравится
(0)
ответить
Саша, благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Большое спасибо за рецепт, как раз искала такой )
Нравится
(0)
ответить
Мадина, благодарим вас за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
анастасия
делала родителям, так как они держат пост, а порадовать вкусненьким очень хотелось. вышел бомбичекский! всем очень понравилось, будем готовить ещё. всем советую
Нравится
(2)
ответить
анастасия, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Пекла. Обожаю. Очень вкусный, а аромат...)))
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Можна заменить винный оцет яблочным?
Нравится
(0)
ответить
Оксана, можно заменить винный уксус на яблочный, если их концентрация совпадает. У винного - чаще всего 9%. Благодарим за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Действительно очень вкусный и нежный тортик! Была очень скептично настроена по отношению к манке в креме, но я оказалась очень не права. Буду делать еще раз! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Оксана, благодарим вас за комментарий! Обязательно готовьте ещё!
Нравится
(0)
ответить
Аня
Каждый пост пеку данный торт. Спасибо за рецепт. Правда, некоторые элементы пришлось заменить, например, винный уксус и ванильную эссенцию. Но и так очень вкусно получается.
Нравится
(0)
ответить
Аня, благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Торт правда очень вкусный, первый раз пекла полностью постный торт, репетировали к маминому дню рождения. Никто не догадался из чего крем, пропитался прекрасно, думаю добавлю туда ещё прослойку из апельсинового желе.
Нравится
(1)
ответить
Ирина, благодарим за комментарий!))
Нравится
(1)
ответить
юлия
чем можно заменить манную кашу
Нравится
(0)
ответить
юлия, данный рецепт предполагает использование постного заварного крема, который готовится как манная каша. Вы можете использовать другой крем по вашему вкусу без манки. Обычно в заварном креме используют муку или крахмал, только в ином количестве. Спасибо за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Алина
Здравствуйте,
Можно вместо винного уксуса использовать яблочный?
Нравится
(26)
ответить
Татьяна
Здравствуйте. Завтра ДР моего сынишки, хочу испечь этот торт. Подскажите пожалуйста, можно ли заменить сахар на Сироп финиковый или тапинамбура? Сыну 2 годика,сахар пока не даю ему.
Нравится
(6)
ответить
Татьяна
Большое спасибо за рецепт! Очень сложно найти хороший рецепт веганской (постной) выпечки из простых ингредиентов.
Нравится
(0)
ответить
Yasya
А какой нужен сок? Из пакетика пойдёт ?
Нравится
(6)
ответить
Milanika Автор рецепта
Yasya, сок лучше свежевыжатый из апельсинов, но можно и из пакета
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Milanika, Великолепный рецептик, очень красиво! Скажите, пожалуйста, какой диаметр формы нужен для этого количества продуктов?
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Виктория , спасибо за внимание к рецепту! Форма 21 см.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Божественный вкус у этого дивного торта! Просто супер, как вкусен!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Елена, спасибо большое за внимание к рецепту и добрые слова!
Нравится
(0)
ответить
Постный, а такой соблазнительный! Поститься можно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Да, когда в пост выпадают праздники, ДР, готовим постные торты, чтобы и пост соблюсти, и гостей угостить.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
lakomka, великолепный тортик!!! Просто тает во рту!!!! Рекомендую... Прост в приготовлении.
Нравится
(0)
ответить
Людочка, какой красивый разрез! А ароматный какой тортик - представляю!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Рената, спасибо большое за твое внимание!
Нравится
(0)
ответить
Хорош торт! Еще и в пост - шикарно!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Ксюша, большое спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный тортик, Людочка
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Марина, в пост самое то!
Нравится
(0)
ответить
Прекрасный тортик Людочка! Разрез шикарный!
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Лика, дорогая, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
в разрезе очень аппетитный
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Танечка, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Вкусный и красивый торт!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Тома, спасибо за внимание к тортику!
Нравится
(0)
ответить
Отличный, Люд, торт и не догадаешься, что постный. 
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Аня, спасибо большое! Торт для домашнего чаепития.
Нравится
(0)
ответить
Очень классный пирог !!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Леночка, спасибо огромное!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта