Чаще готовлю всё-таки морковные кексы, но периодически и морковные торты. На сайте есть несколько вариантов и того, и другого, и постного, и в микроволновке, и в мультиварке...
А в этом рецепте поделюсь довольно заманчивым вариантом торта из трех коржей: морковный, морковно-грушевый и морковно-ореховый. Крем для этого незатейливого тортика использовала самый простой - из сметаны с сахарной пудрой. Желательно взять густую плотную сметану или отвесить имеющуюся негустую, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
Для морковного торта с грушей подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Описание будет длинным, подробным, с множеством пошаговых фото, но поверьте, готовится этот торт очень просто и вполне быстро!
Первым делом отвесьте сметану. Если, конечно, есть такая необходимость... Для этого нужно сначала подходящее по размеру ситечко или дуршлаг проложить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Затем нужно собрать концы марли и привязать их к рукоятке кастрюли так, чтобы сметана в мешочке из марли оказалась подвешенной, не соприкасалась с дном, а была выше хотя бы на 2-3 см. На дно будет стекать лишняя жидкость. Лучше держать сметану, а точнее всю эту конструкцию, в холодильнике.
Далее подготовьте грушу. Нужно срезать кожуру, удалить семена и нарезать грушу небольшим кубиком. Поместите кусочки груши в сотейник, добавьте сахар и влейте воду или белое вино, или чуток рома.
На среднем огне растворите сахар и поварите грушу пару минут. Затем откиньте грушу на сито. Сладкий ароматный сироп, который стечет с неё, будет использован для пропитки!
Очистите необходимое количество грецких орехов.
Для теста сначала взбейте растительное масло (без запаха!) с сахаром.
В полученную пышную массу добавьте яйца и снова взбейте.
Вмешайте муку с разрыхлителем.
Тонко и мелко натрите морковь и перемешайте её с тестом.
Треть полученного теста соедините с половиной припущенных кусочков груши.
Советую сделать следующим образом. На две части промазанного или проложенного пекарской бумагой противня (тут противень размерами 19х26 см) вывалить тесто. Распределить его по 2/3 противня, а на оставшуюся треть вывалить тесто с грушей. Затем в одну треть теста воткните кусочки грецкого ореха.
Но можно и разделить тесто на три части и каждую выпекать в отдельной форме.
Поместите противень с тестом в духовку и выпекайте при 180 градусах около 20 минут. Но время зависит от размеров противня и, особенно, от высоты теста на противне. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Корж нужно разделить на три части и в итоге будет: морковная, морковно-грушевая и морковно-ореховая. По желанию для выравнивания высоты коржей срежьте верхнюю часть.
Сироп от груш перемешайте с водой и пропитайте этим сиропом морковные коржи. Удобно это сделать так: вылить пропитку на противень, на котором и запекался корж.
Для крема перемешайте сметану с сахарной пудрой.
И быстро взбейте их до плотного состояния.
Соберите торт: морковно-ореховый корж, сметанный крем, морковно-грушевый корж, оставшаяся половина припущенных кусочков груши, сметанный крем, морковный корж. Немного крема останется, его можно перемешать с кусочками, срезанными с верхушек коржа (десерт, пробник или т.п.)
Возможны разные варианты украшения такого морковного торта: сметанный крем, сметанный крем со свежими фруктами, какая-нибудь глазурь или по-простому - сахарной пудрой. Я вырезаю из бумаги что-то типа небольших морковок, укладываю их на поверхность торта и через ситечко посыпаю сахарной пудрой. Затем убираю бумажные морковки, и рисунок на торте готов.
Простой домашний морковный торт с грушей готов. Поместите его в холодильник, чтобы сметанный крем лучше схватился.
Такой незатейливый, но очень даже вкусный торт порадует на завтрак, а также будет в тему даже на чаепитие по поводу какого-либо праздника... Возьмите на заметку!