Итак, подготовим необходимые продукты торта с рикоттой и грушей (с ореховыми коржами) и приступим вначале к выпечке коржей для торта.
Для коржей понадобится фундучная мука. Ее можно сделать самостоятельно, предварительно обжарив очищенный фундук до выраженного орехового аромата, потом его остудить и удалить отделившуюся кожуру. Масло для коржей нужно предварительно растопить.
Перемолоть в блендере 85 г подготовленного фундука от общей массы, это и будет фундучная мука для выпечки коржей. Взбить яйца до увеличения массы в 2-3 раза, всыпать сахар, взбить вместе еще минуту.
Немного яичной массы смешать с растопленным маслом.В основную массу добавить цедру, ванилин, а также масляную смесь, перемешать.
Всыпать фундучную муку с пшеничной, аккуратно смешать и разделить массу на 2 части, желательно использовать для этого весы.
Духовку разогреть заранее до 180 градусов. Кольцо для выпечки обернуть фольгой, донышко можно немного смазать маслом.
Выпекать каждый из коржей по очереди примерно 10-15 минут. Готовые коржи остудить.
А пока коржи остывают, приготовим карамелизированные груши и крем. Изюм нужно замочить в алкоголе или соке заранее, лучше за сутки. Если замачиваете в алкоголе, лучше брать ром с вкусным пряным ароматом.
Очистить груши и нарезать кубиком, добавить лимонный сок, чтобы груши не потемнели. Растопить сахар в сковороде, добавить к нему сливочное масло, груши, ванилин и перемешать. Влить воду, ром, добавить цедру и изюм. Томить на слабом огне до готовности. Готовность определяется тем, что груши должны стать мягкими, но сохранить свою форму, поэтому изначально выбираем твердые груши!
Все содержимое сковороды откинуть на дуршлаг, который нужно установить на миску, в которую сольется сироп. Охладить груши и сироп.
Для крема замочить желатин в воде. Рикотту взбить миксером вместе с сахарной пудрой.
Отделить от общего количества жирных сливок 125 г и взбить лишь до состояния жидкой сметаны. Остальные сливки нагреть до 70-80 градусов и смешать с набухшим желатином, размешать до растворения желатина.
Вылить желатиновую массу во взбитую рикотту, добавить ванилин, взбить до однородности. Добавить взбитые до состояния сметаны сливки и быстро взбить на низкой скорости или просто хорошо вмешать.
Установить кольцо диаметром 17 см на блюдо, изнутри обернуть его ацетатной пленкой. Если ее нет, то можно использовать нарезанный полосками обычный плотный файл, обернув его пищевой пленкой. Вложить в кольцо первый корж и пропитать его ароматным сиропом от груш.
Выложить на корж половину крема, поверх крема разложить кусочки груш с изюмом.
Затем снова немного крема, кусочки груш с изюмом и оставшийся крем. Уложить сверху второй корж и пропитать его сиропом. Накрыть сверху пищевой пленкой "в контакт" и поставить торт в холодильник для стабилизации на 8-10 часов или на ночь.
Готовый торт достаем из холодильника, посыпаем оставшимся измельченным фундуком и сахарной пудрой.
Торт с рикоттой и грушей готов и его можно подавать. Но если хотите сделать декор, можно очистить небольшую грушу, обмакнуть в сладкий сироп, обвалять в сахарной пудре и запечь в духовке до карамельного румянца. Затем остудить, срезать низ и поставить на торт.
Вот такой простой внешне, но очень вкусный, легкий и нежный торт можно приготовить дома для воскресного семейного застолья. И не забудьте про хороший сваренный кофе или вкусный чай!