E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт с рикоттой и грушей

Торт с рикоттой и грушей

Этот торт не похож на все другие торты хотя бы потому, что в нем нет привычного чередования коржей и крема. В нем всего два тоненьких ореховых коржа с минимальным количеством муки, а между ними - нежнейший крем из рикотты, внутри которого кусочки карамелизированной груши и изюма с тонким ароматом пряного рома. При желании ром можно заменить на апельсиновый сок.

Кроме того, что такой торт с рикоттой и грушей обладает деликатным вкусом и вы поймаете себя на мысли, что едите десерт в ресторане, в котором подают исключительно изысканную еду, у него еще и калорийность гораздо ниже, чем у других тортов.

Этот рецепт - от одного профессионального кондитера, поэтому советую при его приготовлении соблюдать все пропорции в точности со списком ингредиентов, ведь это и будет гарантировать превосходный результат. И ни в коем случае не заменяйте рикотту никаким творогом или сыром!

Времени на приготовление торта понадобится немного по сравнению с ожиданием, пока он будет стабилизироваться в холодильнике.

Ингредиенты

Коржи:

Фундук - 100 г

Сахар - 60 г

Мука - 30 г

Яйца - 105 г (примерно 2 шт.)

Масло сливочное - 45 г

Цедра 1 лимона

Ванилин - 1/6 ч.л.

Карамелизированные груши:

Твердые груши - 2 больших (или 3 маленьких)

Сахар - 50 г

Масло сливочное - 10 г

Цедра 1 лимона

Сок 1/2 лимона

Изюм - 40 г (предварительно замоченный в алкоголе)

Вода - 25 г

Ром - 25 г

Крем-мусс на риккоте:

Рикотта - 500 г

Сливки 33% - 165 г

Сахарная пудра - 100 г

Вода - 40 г

Желатин быстрорастворимый - 8 г

Ванилин - 1/6 ч.л.

Для декора - 1 небольшая груша (по желанию)

Форма диаметром 17 см
  • 247 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 40 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовим необходимые продукты торта с рикоттой и грушей (с ореховыми коржами) и приступим вначале к выпечке коржей для торта.


Для коржей понадобится фундучная мука. Ее можно сделать самостоятельно, предварительно обжарив очищенный фундук до выраженного орехового аромата, потом его остудить и удалить отделившуюся кожуру. Масло для коржей нужно предварительно растопить.


Перемолоть в блендере 85 г подготовленного фундука от общей массы, это и будет фундучная мука для выпечки коржей. Взбить яйца до увеличения массы в 2-3 раза, всыпать сахар, взбить вместе еще минуту.


Немного яичной массы смешать с растопленным маслом.В основную массу добавить цедру, ванилин, а также масляную смесь, перемешать.


Всыпать фундучную муку с пшеничной, аккуратно смешать и разделить массу на 2 части, желательно использовать для этого весы.


Духовку разогреть заранее до 180 градусов. Кольцо для выпечки обернуть фольгой, донышко можно немного смазать маслом.


Выпекать каждый из коржей по очереди примерно 10-15 минут. Готовые коржи остудить.


А пока коржи остывают, приготовим карамелизированные груши и крем. Изюм нужно замочить в алкоголе или соке заранее, лучше за сутки. Если замачиваете в алкоголе, лучше брать ром с вкусным пряным ароматом.


Очистить груши и нарезать кубиком, добавить лимонный сок, чтобы груши не потемнели. Растопить сахар в сковороде, добавить к нему сливочное масло, груши, ванилин и перемешать. Влить воду, ром, добавить цедру и изюм. Томить на слабом огне до готовности. Готовность определяется тем, что груши должны стать мягкими, но сохранить свою форму, поэтому изначально выбираем твердые груши!


Все содержимое сковороды откинуть на дуршлаг, который нужно установить на миску, в которую сольется сироп. Охладить груши и сироп.


Для крема замочить желатин в воде. Рикотту взбить миксером вместе с сахарной пудрой.


Отделить от общего количества жирных сливок 125 г и взбить лишь до состояния жидкой сметаны. Остальные сливки нагреть до 70-80 градусов и смешать с набухшим желатином, размешать до растворения желатина.


Вылить желатиновую массу во взбитую рикотту, добавить ванилин, взбить до однородности. Добавить взбитые до состояния сметаны сливки и быстро взбить на низкой скорости или просто хорошо вмешать.


Установить кольцо диаметром 17 см на блюдо, изнутри обернуть его ацетатной пленкой. Если ее нет, то можно использовать нарезанный полосками обычный плотный файл, обернув его пищевой пленкой. Вложить в кольцо первый корж и пропитать его ароматным сиропом от груш.


Выложить на корж половину крема, поверх крема разложить кусочки груш с изюмом.


Затем снова немного крема, кусочки груш с изюмом и оставшийся крем. Уложить сверху второй корж и пропитать его сиропом. Накрыть сверху пищевой пленкой "в контакт" и поставить торт в холодильник для стабилизации на 8-10 часов или на ночь.


Готовый торт достаем из холодильника, посыпаем оставшимся измельченным фундуком и сахарной пудрой.


Торт с рикоттой и грушей готов и его можно подавать. Но если хотите сделать декор, можно очистить небольшую грушу, обмакнуть в сладкий сироп, обвалять в сахарной пудре и запечь в духовке до карамельного румянца. Затем остудить, срезать низ и поставить на торт.


Вот такой простой внешне, но очень вкусный, легкий и нежный торт можно приготовить дома для воскресного семейного застолья. И не забудьте про хороший сваренный кофе или вкусный чай!


Торт с рикоттой и грушей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
МарТ
Видела этот рецепт в другом месте. интересно, кто же все таки автор
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
МарТ, я в начале рецепта указала, что этот торт от одного известного кондитера, т.е. не мой. Так что если вы видели рецепт не от профессионала, то это не автор.
Нравится
(0)
ответить
МарТ
Natali, странно, что вы пишете от "одного известного кондитера" но не указывается имя или ссылку. это непрофессионально
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
МарТ, так я и не профессионал я автор, как и другие авторы. Рецепты публикуем те, которые сами готовим, но это не означает, что я или другой автор придумали эти рецепты. Вы же не спрашиваете, кто автор оливье или селедки под шубой. Я даже не знаю, что рецепт этого торта был лично придуман кондитером, у которого я его увидела или этот торт готовят и другие кондитеры профи. Но если вам интересно, то это Екатерина Барсегова. А написала я, что торт от кондитера для того, чтобы тот, кто будет печь, не сомневался в рецепте и в пропорциях и понимал, что результат будет на 5+!
Нравится
(1)
ответить
Вячеслав
Какой торт примерно по весу получается?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Вячеслав, немного больше килограмма.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Здравствуйте!
Какой крепости желатин?
Сколько блюм?
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, обычный желатин в пакетиках, который продается в каждом продуктовом магазине, д-р Эткер, по-моему, называется. Он быстрорастворимый в виде порошка. На нем не пишут сколько блюм. 
Нравится
(1)
ответить
Роза
Подскажите, чем можно заменить фундук? Аллергия. Можно ли вообще орехи не использовать?
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Роза, конечно, можно. Если аллергия, не кладите орехи и все.
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Прикольный тортик получился. Изюм я порезала на маленькие палочки и облила торт шоколадом +3 кг к моему весу)))))) вкуснота!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Юлия, вы экспериментатор))) с шоколадом, конечно, калорийнее будет, а без него тортик очень легкий
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецептик. Тортик очень вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, рада, что приготовили! Он действительно очень вкусный
Нравится
(3)
ответить
шедевр!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья Кошкина, спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
Наташа, изысканный тортик! Так разрезик хотелось бы увидеть
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, я его в гости понесла, поэтому разрезика нет))) Но в разрезе он точно такой же, как внешне, ведь я его не закрывала никаким кремом, поэтому то, что снаружи, так и внутри! Торт просто нереально нежный, он комплиментов получил больше, чем другие мои тортики))
Нравится
(2)
ответить
Natali, я так и подумала, что ты его кому-то делала, ювелирная работа прям
Ты кондитеркой прям по взрослому занялась, молодец!

Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Анжелочка, но я только учусь))) 
Нравится
(0)
ответить
Natali, ты очень хорошая ученица!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Natali, можно ли ром заменить коньяком?
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, если у вас качественный коньяк, а если он еще вкусно пахнет, то почему нет. Для меня здесь главное запах, если приятный, вкусный, то  это то, что надо, а если неприятный алкогольный запах, то я такое не советую использовать.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта