Итак, подготовим необходимые продукты торта с рикоттой и грушей (с ореховыми коржами) и приступим вначале к выпечке коржей для торта.
Для коржей понадобится фундучная мука. Ее можно сделать самостоятельно, предварительно обжарив очищенный фундук до выраженного орехового аромата, потом его остудить и удалить отделившуюся кожуру. Масло для коржей нужно предварительно растопить.

Фото 1
Перемолоть в блендере 85 г подготовленного фундука от общей массы, это и будет фундучная мука для выпечки коржей. Взбить яйца до увеличения массы в 2-3 раза, всыпать сахар, взбить вместе еще минуту.

Фото 2
Немного яичной массы смешать с растопленным маслом.В основную массу добавить цедру, ванилин, а также масляную смесь, перемешать.

Фото 3
Всыпать фундучную муку с пшеничной, аккуратно смешать и разделить массу на 2 части, желательно использовать для этого весы.

Фото 4
Духовку разогреть заранее до 180 градусов. Кольцо для выпечки обернуть фольгой, донышко можно немного смазать маслом.

Фото 5
Выпекать каждый из коржей по очереди примерно 10-15 минут. Готовые коржи остудить.

Фото 6
А пока коржи остывают, приготовим карамелизированные груши и крем. Изюм нужно замочить в алкоголе или соке заранее, лучше за сутки. Если замачиваете в алкоголе, лучше брать ром с вкусным пряным ароматом.

Фото 7
Очистить груши и нарезать кубиком, добавить лимонный сок, чтобы груши не потемнели. Растопить сахар в сковороде, добавить к нему сливочное масло, груши, ванилин и перемешать. Влить воду, ром, добавить цедру и изюм. Томить на слабом огне до готовности. Готовность определяется тем, что груши должны стать мягкими, но сохранить свою форму, поэтому изначально выбираем твердые груши!
Все содержимое сковороды откинуть на дуршлаг, который нужно установить на миску, в которую сольется сироп. Охладить груши и сироп.

Фото 8
Для крема замочить желатин в воде. Рикотту взбить миксером вместе с сахарной пудрой.

Фото 9
Отделить от общего количества жирных сливок 125 г и взбить лишь до состояния жидкой сметаны. Остальные сливки нагреть до 70-80 градусов и смешать с набухшим желатином, размешать до растворения желатина.

Фото 10
Вылить желатиновую массу во взбитую рикотту, добавить ванилин, взбить до однородности. Добавить взбитые до состояния сметаны сливки и быстро взбить на низкой скорости или просто хорошо вмешать.

Фото 11
Установить кольцо диаметром 17 см на блюдо, изнутри обернуть его ацетатной пленкой. Если ее нет, то можно использовать нарезанный полосками обычный плотный файл, обернув его пищевой пленкой. Вложить в кольцо первый корж и пропитать его ароматным сиропом от груш.

Фото 12
Выложить на корж половину крема, поверх крема разложить кусочки груш с изюмом.

Фото 13
Затем снова немного крема, кусочки груш с изюмом и оставшийся крем. Уложить сверху второй корж и пропитать его сиропом. Накрыть сверху пищевой пленкой "в контакт" и поставить торт в холодильник для стабилизации на 8-10 часов или на ночь.

Фото 14
Готовый торт достаем из холодильника, посыпаем оставшимся измельченным фундуком и сахарной пудрой.

Фото 15
Торт с рикоттой и грушей готов и его можно подавать. Но если хотите сделать декор, можно очистить небольшую грушу, обмакнуть в сладкий сироп, обвалять в сахарной пудре и запечь в духовке до карамельного румянца. Затем остудить, срезать низ и поставить на торт.

Фото 16
Вот такой простой внешне, но очень вкусный, легкий и нежный торт можно приготовить дома для воскресного семейного застолья. И не забудьте про хороший сваренный кофе или вкусный чай!
Какой крепости желатин?
Сколько блюм?
Ты кондитеркой прям по взрослому занялась, молодец!