Для приготовления Саратовского калача соберем все необходимые ингредиенты по списку.
Наливаем в чашку 140 мл теплой воды и насыпаем туда дрожжи. Перемешиваем.
Просеиваем 115 г муки. Перемешиваем силиконовой лопаткой. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
Опара должна хорошо подняться. К опаре наливаем растительное масло и перемешиваем.
К воде (60 мл) добавляем соль и сахар. Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
Вливаем жидкость к опаре. Перемешиваем.
Добавляем муку (160 г) и замешиваем тесто. Накрываем тесто и отправляем в теплое место на 1 час.
Затем подбиваем тесто и даем ему подняться еще 2 раза.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Отправляем туда тесто и даем постоять 30 минут.
Отправляем тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Саратовский калач готов!
Всем приятного аппетита!