E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Саратовский калач

Саратовский калач

Саратовский калач считается старейшим видом белого хлеба в России.

Название «Калач» происходит от слов «коло», «колесо». Однако форма Саратовского калача особая, напоминающая больше кулич.

По легенде, еще в середине XIX века саратовский калач изобрел хлебопек Дмитрий Филиппов. Угощение так понравилось в Саратове, что скоро хлеб стали возить в Москву, а затем в Санкт-Петербург. Говорят, даже ко двору его императорского величества Александра II по железной дороге каждый день поставлялось два саратовских калача.

Начиная с 2002 года ежегодно в третье воскресенье июля в Саратовской области празднуется «День саратовского калача».

Ингредиенты

Вода - 200 мл

Мука - 275 мл

Дрожжи - 10 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Растительное масло - 1,5 ст.л.

  • 216 кКал
  • 45 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 15 мин.
  • Б: 5.1
  • Ж: 3.56
  • У: 41.45

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления Саратовского калача соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Наливаем в чашку 140 мл теплой воды и насыпаем туда дрожжи. Перемешиваем.


Просеиваем 115 г муки. Перемешиваем силиконовой лопаткой. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.


Опара должна хорошо подняться. К опаре наливаем растительное масло и перемешиваем.


К воде (60 мл) добавляем соль и сахар. Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.


Вливаем жидкость к опаре. Перемешиваем.


Добавляем муку (160 г) и замешиваем тесто. Накрываем тесто и отправляем в теплое место на 1 час.


Затем подбиваем тесто и даем ему подняться еще 2 раза.


Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Отправляем туда тесто и даем постоять 30 минут.


Отправляем тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.


Саратовский калач готов!


Всем приятного аппетита!


Саратовский калач, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Рецепт простого пирожкового теста, а не Саратовского Калача. На фото крыша у хлеба разорвана это говорит что недорасстой рано в духовку посадили, и явно видно что мякиш непропеченный. Только без обид.
Нравится
(1)
ответить
Очень здорово, спасибо, с Масленицей!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Релиш из огурцов

Жареные роллы с креветками

Азиатский суп из шампиньонов с рисом

Чизкейк «Сан-Себастьян» из маскарпоне

Кулич с вареной сгущенкой

Сало сувид (су-вид)

Салат с айвой

Луковые кольца в аэрогриле

Рисовая каша с малиной

Запеканка с макаронами в аэрогриле

Макароны с кониной

Пасхальный кулич «Синнабон»

Салат «Марго»

Лепёшка на мангале
Мобильная версия сайта