E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хала по ГОСТ

Хала по ГОСТ

Сегодня на улице дождливо, холодно и темно, еще с ночи побрызгивает мелкий дождик, но мы его ждали так давно, пусть идет. Выходить в промозглую погоду совсем нет желания, а значит - самое время для домашней выпечки, вкусных запахов из теплой духовки.

Этот рецепт давно меня заинтересовал, но пугала долгая возня с тестом. Было интересно, как без молока и яиц, всего с малым количеством масла можно получить ту самую знаменитую халу из детства. Мне почему-то помнится, что хала тогда пахла ванилином, поэтому я позволила себе отойти от ГОСТовского рецепта и добавить чуточку ванильного экстракта в тесто, а еще смазать готовую булку сладкой водой. Выпечка получается невесомой, легкой, как облако, мягкой, как пух, и очень вкусной, той самой, из детства.

Не пожалейте времени, пеките и радуйте своих домашних свежей, душистой выпечкой.

Ингредиенты

Опара:

Мука - 300 г

Вода - 200 мл

Дрожжи сухие (активные) - 2 г (или 5 г свежих)

Сахар - 35 г

Соль - 7 г

Тесто:

Полученная опара

Мука - 200 г

Вода - 50 мл

Сливочное масло - 15 г


Яйцо куриное - для смазки

Выход теста - 800 г
Получается 2 халы
  • 241 кКал
  • 5 ч.
  • 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.
  • Б: 6.04
  • Ж: 2.57
  • У: 49.07

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить халу по ГОСТ - плетенку из двух жгутов, подготовьте все продукты заранее. Воду возьмите едва теплую, масло - чуть подтаявшее, а дрожжи можно взять сухие или свежие.


Сначала нужно сделать опару. Для этого налейте в емкость чуть теплую воду, растворите в ней соль и сахар, затем добавьте муку с дрожжами. Если дрожжи сухие, то они смешиваются с мукой, если прессованные, то растворяются в воде. Замесите густоватое тесто, накройте миску пленкой и поставьте тесто для подъема в теплое место на 2 часа. В это время можно заниматься другими делами или просто отдыхать.


Когда опара будет готова, добавьте остальные составляющие и вымесите тесто на столе. Сначала добавьте воду, помесите до объединения, потом добавьте мягкое масло - помесите, и только потом добавляйте муку. Муки может понадобиться чуть меньше, в зависимости от ее свойств, поэтому не высыпайте сразу же оставшуюся муку, а подсыпайте ее постепенно. Лично мне понадобилось муки на 30 г меньше, чем указано в рецепте.


Тесто нужно очень хорошо вымесить на столе (10 минут), не подсыпая муку и не смазывая стол маслом. Оно получается плотнее, чем обычно, но в то же время мягким, не липнет к рукам и к столу. Миску слегка смажьте растительным маслом и оставьте тесто для подъема на час-полтора. Не забудьте миску накрыть пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Когда тесто подойдет, сделайте одну обминку и снова дайте тесту подняться.


Тесто подошло второй раз. Разделите его на 4 равных части, примерно по 200 г каждую.


Скатайте из теста 4 жгутика и снова дайте им отдохнуть 5-10 минут под пленкой, чтобы жгуты стали мягкими и послушными.


Затем каждый кусок теста слегка раскатайте по шву и снова сформируйте жгут. В этот раз он получится податливее, но плотнее, что нам и нужно для плетения.


Скатайте 4 одинаковых жгута длиной 60-65 см. Старайтесь, чтобы они были равномерной толщины.


В работу возьмите два первых скатанных жгута и положите их крест-накрест. Ничего сложного нет совсем, важно понять алгоритм действий, а он повторяется постоянно. Мы даже не плетем, мы просто перекрещиваем концы жгутов - сначала один, потом второй.


Возьмите нижний жгут и перекрестите концы.


Затем то же самое проделайте с другим жгутом - просто перекрестите концы. Плетенка сама сворачивается как нужно, вы только повторяете одно и то же действие.


И так до самого конца, по очереди...


Оставшиеся кончики теста приплюсните к столу посильнее, чтобы сделать их тоньше, скатайте хвостик и подверните его внутрь. Булка получается одинаковой со всех четырех сторон. Выберите ту сторону, какая вам больше по нраву.


По этому же принципу сформируйте вторую плетенку. Дайте халам подойти в теплом месте в течение часа, накрыв сверху пленкой от заветривания.


Яйцо смешайте со щепоткой соли, чтобы разбить белок, и смажьте булки яйцом. Оставьте изделия на противне минут на 5-10, чтобы яйцо подсохло. Тогда после выпечки получится красивый глянец. Выпекайте плетенки в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, ориентируясь на свойства своей техники.


А пока булки пекутся, соедините (по желанию) столовую ложку сахара, ваниль и столовую ложку воды, смешайте. Готовые халы в горячем виде сразу смажьте сладкой водой. Корочка тут же подсохнет и сладкий глянец останется на поверхности. Хотя и без сладкой воды поверхность будет глянцевой. Дайте булкам немного остыть и только потом разрезайте.


Хала по ГОСТу готова.


Какие же плетенки мягкие и невесомые. С вареньем, маслом и просто так к чаю или кофе - райское наслаждение)))


Хала по ГОСТ, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Наталья Новичок
Лана, испекла сегодня халу по вашему рецепту. Решила сначала испечь одну штучку, о чем впоследствии очень пожалела. Конечно, так сплести, как это сделали Вы, у меня не получилось, вышла немного неказистая, но - вкус потрясающий. Сразу вспомнила детство))) Спасибо огромное!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, я очень рада, что вам понравилась хала. Готовьте в радость!
Нравится
(0)
ответить
Лана, всегда с удовольствием слежу за вашими рецептами. Потрясающе!!!! Все ловко, вкусно, бомбически. Вы молодчина!Спасибо
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Гала, большое спасибо за приятный отзыв. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Alban
Скажите, 2г дрожжей примерно в ложках?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Alban, примерно, 1/3 ч.ложки
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Лана, это 2/3 ч.л, т.к.в одной ч.л 3 г сухих дрожжей
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Жанна, я добавляла на кончике чайной ложки, гораздо меньше половины, а не три части.
Нравится
(0)
ответить
Вика
Сказка. Где вы всему этому научились?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Вика, я давно живу и учусь постоянно))))
Нравится
(0)
ответить
Бомбезные 
Нравится
(0)
ответить
Ах, какие косы!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, мерси 
Нравится
(0)
ответить
Изумительно!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Zoya7, спасибо, я старалась
Нравится
(0)
ответить
Шикарные! Аплодирую стоя  
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта