Соберём ингредиенты для приготовления лимонного трайфла по списку. Обратите внимание, 4 лимона - они общие для всего рецепта, потому что цедра с них будет нарезаться и использоваться в разных слоях.
Приготовим лимонное желе согласно руководству на упаковке.
Разольём по высоким бокалам, поставим застывать в холодное место.
Потрём на мелкой тёрке цедру двух лимонов.
Взобьём в белую пену яйца с сахаром.
Ложкой осторожно вмешаем в эту пену просеянную муку и тёртую цедру.
Разогреем духовку до 180°С с циркуляцией воздуха. Выльем тесто в разъемную форму диаметром не менее 18 см, дно которой выстлано кондитерским пергаментом.
Выпечем корж в духовке при температуре 180°С с циркуляцией воздуха на среднем уровне до пробы на сухую лучину (20-25 минут).
Поставим корж остывать в форме.
С оставшихся двух лимонов цедру срежем ножом и порежем тонкой соломкой. (Кто пользуется цедродёркой - просто не нужно делать очень длинные ниточки, они не должны сильно свисать из кусочков, которые будут лежать на чайной ложке.)
Из лимонов выжмем сок (сначала из двух - для одного крема, а когда будем делать второй крем - то из оставшихся двух).
Размешаем в соке двух лимонов сахар и порошок агара.
Доведём вместе с водой и половиной резаной цедры до кипения и поварим на слабом огне 3 минуты.
Поставим охлаждаться.
Размешаем в соке двух лимонов сахар и порошок пектина.
Если комочки не желают расходиться, то протрём через металлическое сито.
Доведём вместе с водой и второй половиной цедры до кипения, поварим 5 минут. Если будет образовываться пена, снимем пену.
Поставим охлаждаться.
Перед сервировкой нарежем лимонный корж кубиками и сбрызнем ликёром или ромом.
Сливки взобьём в устойчивый крем.
Порядок монтажа лимонных трайфлов следующий:
На полностью застывшее желе выкладываем слой бисквита, заливаем пектиновым кремом, поверх него - агаровым, и венчаем всё это шапочками из взбитых сливок.
Чисто из декоративных соображений можно приделать лимонную шайбочку.
Впрочем, как видите, без шайбочек тоже красиво.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!