Для приготовления трайфлов «Тирамису» подготовьте продукты по списку.
Так как сметана обладает определенной кислинкой, решила добавить маскарпоне, который всегда есть в холодильнике, чтобы немного нивелировать кислоту. Вы же можете взять лишь сметану - тоже будет вкусно! Только помните, что сметана должна быть очень густая! Это важно! Даже не спрашивайте, какой процент жирности должен быть! Я просто не помню, какая есть сметана в России и странах-соседях. Можно взять и менее густую сметану, но тогда ее придется брать больше указанного количества и отвешивать, чтобы стекла сыворотка.
Бисквитное печенье может быть любым, у меня это - классическое Савоярди.
Сахарную пудру тоже кладите на свой вкус. Ликер может быть любой (у меня - Шериданс), и его количество - на ваш вкус. Я делала часть только лишь с кофе, вторую - с добавлением ликера (добавила его в остывший кофе в количестве 50 мл).
Да и вообще, указанное количество продуктов - не догма. Вдруг кому-то нравится, когда крема много, а кому-то - мало, кто-то предпочитает больше печенья, кто-то - меньше. Все в ваших руках.
Разведите кофе в кипятке и остудите если не до полного остывания, то хотя бы до теплого.
Соедините сметану, маскарпоне и сахарную пудру.
Взбейте смесь до однородности.
Получится пышный и вкусный крем.
Приступайте к сборке.
Для удобства выложите крем в корнетик. Если его нет, выкладывайте крем ложкой.
Итак, на дно стаканчика выложите немного крема. На крем - смоченное в кофе печенье. Так как стаканчики достаточно узкие, печенье придется разломить на 2-3 части. Если будете использовать ликер, полейте им печенье, либо можно добавить ликер в кофе.
Я напоминаю, что одну часть я делала без ликера, вторую - с ним.
Затем вновь - крем - печенье - крем. Последний слой должен быть кремовый.
Трайфлы «Тирамису» готовы.
Можно подать тут же, но лучше, если десерт охладится полчаса-час.
Приятных вам десертов!