Подготовьте всё необходимое для карамельного тирамису. Если вы думаете, что маскарпоне и савоярди - довольно дорогие ингредиенты, то могу сказать, что их легко приготовить самим в домашних условиях, что в разы сократит их стоимость.
Для начала готовим сам крем тирамису. Отделите желтки от белков.
Белки взбейте в пену, добавляя постепенно половину сахара. Взбивайте до крепких пиков, до тугой устойчивой пены.
Желтки взбейте отдельно со второй половиной сахара добела.
К взбитым желткам добавьте маскарпоне.
Хорошенько взбейте всё вместе, до однородности. После чего добавьте взбитые белки и всё хорошенько соедините миксером на малых оборотах, стараясь не потерять воздушность.
Теперь, собственно, придаём карамельный вкус нашему тирамису. Для начала добавьте к крему коньяк, затем готовый карамельный сироп (у меня - сироп "Соленая карамель") и тростниковую мелассу.
Тростниковая меласса - это коричневая масса в центральной бутылочке. Она тягучая и пахнет жжёным сахаром. Является побочным продуктом сахарного производства. Именно она придаст характерный карамельный вкус тирамису.
Теперь еще раз всё взбейте миксером. Карамельный крем для тирамису готов.
В кофе можно также добавить немного карамельного сиропа. Пары чайных ложек будет достаточно.
Теперь сборка тирамису. Я предпочитаю делать это в порционных стаканах или креманках. Так и есть удобнее, и подавать. Поэтому в порционные стаканы укладываем слоями кусочки печенья Савоярди, обмакнув их в кофе и пару ложек крема. Опять савоярди, и крем. И так до верха.
Как только стаканы заполнятся, посыпьте их сверху какао и уберите в холодильник для пропитки и стабилизации на 3-4 часа.
Карамельный тирамису готов! Удивите своих гостей или побалуйте себя.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!